4.2. Анализ других условий производства
К другим условиям производства относятся внешнеэкономические связи коммерческой организации, социальные условия и использование человеческого фактора, природные условия и рациональность природопользования.
Одной из основных форм экономических связей России с иностранными государствами является внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) российских предприятий и организаций. ВЭД может осуществляться в самых разных видах, однако основными из них являются экспортно-импортные операции.
Анализ ВЭД предприятия целесообразно проводить по следующим направлениям: ► оценка уровня и качества выполнения предприятием обязательств по контрактам с иностранными партнёрами (по срокам, количеству и качеству); анализ конкурентоспособности продукции; ► характеристика динамики и выполнения плана по ВЭД предприятия; ►оценка рациональности использования оборотного капитала при экспорте и импорте (определение степени оборачиваемости оборотного капитала; анализ накладных расходов по экспорту и импорту; расчёт эффективности экспорта и импорта товаров); ► анализ финансовых результатов и рентабельности ВЭД; ► диагностика финансового состояния предприятия; ►обобщение результатов анализа и разработка мер по обеспечению устойчивого развития, повышению эффективности деятельности, улучшению финансового состояния.
При проведении анализа предполагается использование всего накопленного инструментария, общих приёмов и методов. Однако существуют некоторые аспекты, которые необходимо учитывать.
Внешнеэкономическая деятельность больше, чем внутритерриториальная подвержена страновым, географическим, политическим рискам, что предполагает влияние дополнительных факторов. Определение же доли влияния этих факторов на объёмы ВЭД в силу вероятностного их характера (стохастическая природа зависимости) достаточно проблематично.
Колебания официального курса рубля, котируемого ЦБ России, по отношению к иностранным валютам, изменяют реальную величину активов (в большей мере оборотных) и обязательств, задействованных во внешнеэкономической деятельности. Сроки оборачиваемости оборотных активов могут быть несколько больше из-за дополнительных затрат времени на грузоперевозки, на таможенные процедуры и на обеспечение требований законодательства, касающихся валютного регулирования.
Влияние уровня накладных расходов может существенно варьироваться в зависимости от принятых условий поставки.
При анализе финансового состояния необходимо учитывать мировую практику оценки финансового положения и, в первую очередь, обращать внимание на методики, нормативы и критериальные требования, применяемые в стране (странах), в которых находятся деловые партнёры предприятия.
Анализ социальных условий и использования человеческого фактора на предприятии включает ■ анализ социальной структуры коллектива; ■ оценку результатов социального развития; ■ изучение условий труда; ■ анализ системы социальных льгот и выплат; ■ оценку эффективности планирования социального развития предприятия.
Анализ природных условий и рациональности природопользования проводится по следующим направлениям: ● оценка воздействия предприятия на окружающую среду (атмосферный воздух, водный бассейн, почву); ● анализ эффективности мероприятий по охране природы; ● проверка рациональности использования природных ресурсов (полезные ископаемые, отходы, полученные при их добыче и переработке, лесное сырьё, пресная вода и т. п.).
Вопросы для закрепления материала
Что включают организационно-технический уровень производства и предприятия?
Назовите задачи и основные направления анализа ОТУ предприятия.
Какие показатели используются для анализа управления коммерческой организацией?
Как можно оценить уровень организации производства?
С помощью каких показателей можно проанализировать уровень техники производства?
Посредством чего может быть оценен уровень технологии производства?
Назовите основные направления и особенности анализа внешнеэкономических связей коммерческой организации.
Каковы основные направления анализа социальных условий и использования человеческого фактора на предприятии?
Назовите составляющие анализа природных условий и рациональности природопользования.
Тесты:
1. Информационная база анализа технико-организационного уровня включает:
а) бухгалтерскую и статистическую отчетность;
б) планы и отчеты о наличии и использовании средств производства, внедрении новой техники и технологии, организации производства и труда;
в) внеучетные сведения;
г) все вышеперечисленное.
2. Коэффициент обновления рассчитывается как:
а) отношение стоимости основных фондов, введенных за год, к стоимости основных фондов, выбывших за год;
б) отношение стоимости основных фондов, введенных в эксплуатацию в течение года, к сумме установленного оборудования на начало года;
в) отношение суммы поступивших в течение года основных фондов к остатку основных фондов на конец года;
г) все вышеперечисленное.
3. Уровень технического развития производства характеризуется показателями:
а) средний возраст оборудования;
б) степень обновления основных фондов;
в) энерговооруженность, электровооруженность, фондовооруженность труда;
г) все вышеперечисленное.
Техническое состояние производства характеризуется:
а) наличием средств и орудий труда (машин, механизмов, оборудования, приборов, инструментов, приспособлений);
б) созданием новых и совершенствованием применяемых технологических процессов и методов производства, схем механизации и автоматизации, схем транспорта и энергоснабжения;
в) всем вышеперечисленным.
5. При анализе количественного состава выделяют:
а) наличное оборудование;
б) установленное оборудование;
в) неустановленное оборудование;
г) все вышеперечисленное.
6. Анализ уровня техники включает:
а) анализ структуры основных фондов;
б) изучение возрастного состава оборудования, уровня механизации и автоматизации производства;
в) изучение показателей использования оборудования, вооруженности труда;
г) все вышеперечисленное.
7. Коэффициент экстенсивной нагрузки оборудования рассчитывается как отношение:
а) фактического времени использования оборудования за год к годовому фонду рабочего времени;
б) фактического выпуска продукции, произведенного на данном оборудовании за отчетный период к максимальному возможному выпуску продукции;
в) числа единиц фактически работающего оборудования к числу единиц установленного оборудования;
г) все вышеперечисленное.
8. Под организационно-техническим уровнем предприятия понимается:
а) состояние и степень совершенства технической базы производства, технологические приемы, организационные методы, обуславливающие эффективность использования ресурсов и качество готового продукта;
б) оргтехуровень производства, качество и уровень готовой продукции, уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства;
в) степень оснащенности работников предметами труда;
г) достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления.
9. Уровень технологии производства характеризуется:
а) коэффициентом оснащения производства;
б) показателями использования материалов в производстве;
в) процентом брака;
г) все вышеперечисленное.
10. Коэффициент интенсивной нагрузки оборудования рассчитывается как отношение:
а) фактического времени использования оборудования за год к годовому фонду рабочего времени;
б) фактического выпуска продукции, произведенного на данном оборудовании за отчетный период к максимальному возможному выпуску продукции;
в) числа единиц фактически работающего оборудования к числу единиц установленного оборудования;
г) все вышеперечисленное.
11. Техническую оснащенность производства определяет:
а) доля зданий и сооружений в составе основных фондов;
б) доля машин и оборудования в составе основных фондов;
в) доля транспортных средств в составе основных фондов;
г) доля производственного и хозяйственного инвентаря в составе основных фондов.
12. Для анализа использования оборудования по времени используют данные:
а) календарного и режимного фонда рабочего времени;
б) располагаемого и планового фонда времени;
в) о фактически отработанном времени и производительном времени;
г) все вышеперечисленное.
13. Коэффициент износа основных производственных фондов определяется как отношение:
а) стоимости активной части основных средств к стоимости основных средств;
б) износ основных средств на первоначальную стоимость основных средств;
в) износ основных средств к остаточной стоимости основных средств;
г) все вышеперечисленное.
14. Фондоотдача – это отношение:
а) выручки от продаж к среднесписочной численности;
б) выручки от продаж к среднегодовой стоимости основных средств;
в) выручки от продаж к материальным затратам;
г) выручки от продаж к фонду заработной платы.
15. Определите производственный потенциал организации, если стоимость основных средств – 10500 тыс. руб., сырья и материалов – 4000 тыс. руб., незавершенного производства – 1500 тыс. руб., дебиторской задолженности – 3500 тыс. руб., денежных средств – 500 тыс. руб.:
а) 16500 тыс. руб.;
б) 19500 тыс. руб.;
в) 16000 тыс. руб.;
г) 20000 тыс. руб.
16. Отберите наиболее точный перечень факторов, влияющих на технический уровень производства:
а) инфляция, обновление основных фондов, производительность труда;
б) обновление основных фондов, фондовооруженность, доля активной части в составе основных фондов;
в) инфляция, фондовооруженность, эффективность использования производственных ресурсов;
г) политика обновления основных фондов, их модернизация, восстановление.
17. Результатом использования нематериальных активов может быть:
а) выручка от продажи продукции,
б) часть выручки, полученная за счет повышения качества продукции или за счет повышения конкурентоспособности продукции и расширения за счет этого рынков сбыта;
в) экономия капитальных вложений за счет отказа от проведения собственных исследований и текущих затрат за счет сокращения длительности производственного цикла, снижения норм расхода затрат
г) все вышеперечисленное.
18. Если вооруженность труда машинами и оборудованием увеличилась на 5%, а их удельный вес в общей стоимости основных фондов уменьшился на 5%, то фондовооруженность труда:
а) возросла на 10,5%;
б) не изменилась;
в) увеличилась на 10,25%;
г) уменьшилась на 0,25%.
19. Охарактеризовать состояние организации производства можно с помощью следующих показателей:
а) уровень механизации, автоматизации производства, фондовооруженность труда, энерговооруженность производства;
б) коэффициенты специализации, кооперации, ритмичности производства, концентрации и серийности производства;
в) темпы роста объёмов производства и объёмов продаж.
20. Если стоимость основных фондов возросла на 3,1%, доля их активной части снизилась на 0,6%, а фондоотдача активной части снизилась на 1,5%, то объем продукции:
а) увеличился на 2,2%;
б) увеличится на 0,94%;
в) снизился на 4,8%.
21. Если фондоотдача снизилась на 2,5%, а производительность труда увеличилась на 2,5%, то фондовооруженность:
а) не изменилась;
б) возросла на 5,1%;
в) снизилась на 0,1%.
22. Если парк оборудования сократился на 5%, общий фонд времени работы оборудования вырос на 12%, а часовая выработка каждого агрегата увеличилась на 7%, то объем продукции:
а) увеличился на 27,3%;
б) увеличился на 21%;
в) увеличился на 15%.
23. Если вооруженность труда машинами и оборудованием увеличилась на 6,6 %, а их удельный вес в общей стоимости основных фондов увеличился на 2,5%, то фондовооруженность:
а) увеличилась на 9,3%;
б) увеличилась на 4,0%;
в) увеличилась 4,1%.
24. Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как:
а) фактический выпуск /плановый выпуск;
б) плановый выпуск / фактический выпуск;
в) факт в пределах плана / план;
г) план / факт в пределах плана.
25. К показателям, характеризующим уровень организации производства, не относятся:
а) коэффициент кооперирования;
б) рентабельность продаж;
в) коэффициент специализации;
г) коэффициент равномерности выполнения плана;
д) коэффициент организации рабочих мест.
26. К показателям, характеризующим уровень техники производства, не относятся:
а) удельный вес активной части основных производственных фондов;
б) средний возраст оборудования;
в) коэффициент разделения труда;
г) коэффициент обновления основных производственных фондов;
д) коэффициент прерывности.
Задача 4.1
Провести анализ эффективности использования основных производственных фондов промышленного предприятия. Составить факторные модели и провести расчет влияния факторов на фондоотдачу и фондорентабельность. Сделать выводы. Исходные данные представлены в табл3:
Таблица 3
Исходные данные
Показатели | План | Факт |
1 | 2 | 3 |
1. Объем выпуска продукции, тыс. руб. | 105600 | 110880 |
2. Прибыль от продаж, тыс. руб. | 19690 | 21226 |
3. Среднегодовая стоимость, тыс. руб. основных производственных фондов |
13986,5 |
15400,0 |
активной части | 8448,0 | 9240,0 |
единицы оборудования | 132,0 | 140,0 |
4.Удельный вес активной части, % |
|
|
5. Фондорентабельность, % |
|
|
6. Рентабельность продукции, % |
|
|
7. Фондоотдача, руб. основных производственных фондов |
|
|
активной части |
|
|
8. Среднегодовое количество технологического оборудования, ед. |
|
|
9. Отработано за год всем оборудованием, час. в том числе единицей оборудования: часов
|
240000
3750 |
226510
3432 |
Продолжение табл. 3 | ||
1 | 2 | 3 |
смен | 500 | 470,4 |
дней | 250 | 245 |
10. Коэффициент сменности работы оборудования |
2 |
1,92 |
11.Средняя продолжительность смены, час. | 7,5 | 7,3 |
12. Выработка продукции за 1 машино-час, руб. |
|
|
- О. В. Соловьева
- 1.2. Управленческий анализ как функция управления
- 1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- Направления и основные этапы управленческого анализа
- 1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики
- 1.6. Управленческий анализ и контроллинг
- 2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей (видов экономической деятельности)
- 3. Информационное обеспечение управленческого анализа
- 3.1. Классификация информационного обеспечения
- 3.2. Требования к информации для управленческого анализа
- 3.3. Управленческий учёт – основа информационной базы управленческого анализа
- 3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа
- 3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа
- 4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 4.2. Анализ других условий производства
- 5. Методы учёта и анализа
- 5.1. Калькулирование и классификация затрат
- 5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 5.3. Полная и ограниченная себестоимость
- 5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе
- 6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный конроль и планирование
- 6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост
- 6.3. Анализ «затраты – объём – прибыль»
- 6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 6.5. Внутренняя отчётность фирмы
- 7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 7.3. Специальные решения о цене реализации товара и прибыли
- 7.4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 7.5. Факторы ограничений в принятии решений
- 8. Экономический анализ капитального строительства
- 8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ
- 8.5. Анализ себестоимости строительной продукции
- 1. Специализированная фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства, это:
- 2. Строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта, это:
- 3. Ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительного объекта, это:
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
- 9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
- 9.4. Анализ продукции растениеводства
- 3.4 Сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).
- 9.5. Анализ производства продукции животноводства
- 9.6. Анализ использования земельных ресурсов
- 9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- 10. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа
- 10. 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ато
- 10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок
- 10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 10.5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 10.7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- 11. Анализ деятельности предприятий связи
- 11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа
- 11.2. Анализ в системе маркетинга
- 11.3. Анализ продукции предприятий связи
- 11.4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- 12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа
- 12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы
- 12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей
- 12.6. Анализ оптового товарооборота
- 12.7. Анализ расчётных отношений
- 12.8. Анализ издержек обращения
- 12.9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 12.10 Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления её анализа
- 12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие:
- 13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа
- 13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
- 13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок
- 13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- Заключение
- Библиографический список
- Приложение 1 показатели анализа оту
- Классификация затрат
- П риложение 3 приложение 4
- Приложение 5 Состав отклонений затрат
- Расчет влияния изменения объема и структуры смр на основную заработную плату рабочих
- П риложение 7 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства приложение 8
- Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ
- Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
- Приложение 11 Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства продукции растениеводства способом цепной подстановки
- Приложение 12 Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц
- Приложение 13 Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
- Приложение 15 Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре
- Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации
- Приложение 17
- Приложение 18
- Приложение 20 Расчет влияния факторов на величину товарных запасов
- Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения
- Список сокращений
- Словарь терминов
- Соловьева Ольга Валерьевна управленческий анализ в отраслях