logo
ucheb_posob_2005

9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования

Исследование целесообразно начинать с анализа обобщающих показателей обеспеченности хозяйства ОПФ, которыми являются фондообеспеченность ( ), энергообеспеченность ( ), фондовооружённость ( ), и энерговооружённость труда ( ), где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; S – площадь сельскохозяйственных угодий; ЧР – среднесписочная численность работников; G – энергетическая мощность предприятия, кВт.

В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей и сделать межхозяйственный сравнительный анализ, что позволит дать оценку степени обеспеченности хозяйства основными средствами производства.

После этого нужно проанализировать обеспеченность хозяйства отдельными видами машин, оборудования, зданий, сооружений и др. Обеспеченность отдельными видами машин устанавливается отношением площади пашни или посева культур, на выращивание которых они используются, к их наличию. Например, площадь посевов зерновых на один зерноуборочный комбайн, площадь посева картофеля на один картофелеуборочный комбайн, площадь сельскохозяйственных угодий на один трактор и т. д.

Обеспеченность животноводческими помещениями определяется сопоставлением их проектной мощности по количеству скотомест с фактическим поголовьем скота в хозяйстве и т. д. Эти показатели нужно сравнивать с нормативными, в динамике, с данными других хозяйств и средними по региону.

На следующем этапе в процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом увеличилась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.

Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитываются коэффициенты поступления, обновления, выбытия, ликвидации, прироста, износа, годности.

Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5,5–10, 10–20 и более 20 лет) и по каждому виду основных средств рассчитывается средний срок службы.

После этого анализируется эффективность и интенсивность производственных фондов с использованием показателей фондорентабельности, фондоотдачи, фондоёмкости, производительности труда и окупаемости капитальных вложений. Изучают динамику этих показателей за 5–10 лет, проводят межхозяйственные сравнения.

На следующем этапе определяют влияние на них факторов.

Состав факторов первого порядка и способ расчёта их влияния не отличается от промышленных предприятий.

Изучая факторы второго уровня, нужно учитывать, что важную роль в повышении ФО в сельском хозяйстве играют ► степень использования земельного фонда, рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе повышения плодородия почвы; ► обеспечение оптимальной структуры основных производственных фондов и, в первую очередь, фондов растениеводства и животноводства; ► достижение оптимальных пропорций между силовыми и рабочими машинами; ► сложившиеся пропорции между основными и материальными оборотными средствами; ► техническое состояние, степень обновления и износа основных средств; ► рациональная организация труда в земледелии и животноводстве, повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении ФО.

Таким образом, рост эффективности использования ОПФ очень тесно связан с использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможен только при достижении оптимальных их пропорций. Поэтому важно на просто наращивать производственные мощности, а прежде всего добиваться пропорциональности в их составе. Расчёт влияния перечисленных факторов на уровень ФО можно провести с помощью корреляционного анализа

На уровне предприятия резервы повышения ФО подсчитывают следующим образом:

,

где ВП1 – фактический объём валовой продукции отчётного периода; Р↑ВП – резерв увеличения валовой продукции; ОПФ1 – фактическая среднегодовая сумма основных производственных фондов в отчётном периоде; ОПФД – дополнительная сумма основных фондов, которая понадобится для освоения резервов увеличения производства продукции; Р↓ОПФ – резерв сокращения фондов за счёт реализации, сдачи в аренду, консервации и списания.

Для определения влияния факторов на изменение уровня фондорентабельности необходимо прирост фондоотдачи в целом и за счёт каждого фактора в отдельности умножить на базисный (плановый) уровень ренабельности продукции, а прирост рентабельности продукции умножить на фактический уровень фондоотдачи.

Аналогичным образом определяются резервы повышения рентабельности основных производственных фондов. Для этого резервы роста за счёт каждого фактора умножают на фактический уровень рентабельности продукции.

На следующем этапе изучается использование тракторного парка. Анализ может быть проведён с использованием системы показателей:

Показатели экстенсивной загрузки характеризуют степень использования рабочего времени тракторов. Они могут быть абсолютные (отработано дней, смен и часов одним трактором, средняя продолжительность смены) и относительные:

- коэффициент использования тракторов в работе (количество отработанных дней тракторами / количество машино-дней нахождения в хозяйстве);

- коэффициент сменности (количество отработанных смен / количество отработанных дней тракторным парком);

коэффициент полезного использования рабочего времени за день, смену (полезное время / время нахождения в наряде).

Показатели интенсивной загрузки тракторного парка: среднегодовая, среднедневная, среднесменная и среднечасовая выработка трактора.

Обобщающий показатель – интегральный коэффициент полезной работы тракторов

,

где VТРф и VТРв - объём тракторных работ фактический и возможный; G – энергетическая мощность тракторного парка, кВт; D – возможное количество календарных дней работы; HB – норма выработки в расчёте на 1 кВт за календарный день, эт. га.

Далее определяется влияние факторов на объём тракторных работ в соответствии со следующей логической моделью (прил. 9).

Немаловажными этапами в рамках анализа обеспеченности предприятий АПК основными средствами производства и эффективности их использования являются анализ использования зерноуборочных комбайнов и анализ использования грузового автотранспорта.

При изучении использования комбайнов необходимо учитывать узкую специализацию и ярко выраженный сезонный характер. Для изучения динамики, выполнения плана, проведения межхозяйственного сравнения основных показателей работы комбайнов могут быть использованы данные табл. 56.

Таблица 56

Показатели работы зерноуборочных комбайнов

Показатель

Значение

Абсолютное изменение

Относительное изменение, %

Плановое (базисное)

Фактическое (отчётное)

Среднесезонное количество комбайнов

12

10

-2

83,3

Площадь уборки зерновых культур, га

1200

1220

+20

101,7

Продолжительность уборки, дни

22

30

+8

136,4

Отработано машино-дней, всего

- в том числе на один комбайн

240

20

260

26

+20

+6

108,3

130,0

Коэффициент использования фонда рабочего времени

0,91

0,86

-0,05

94,5

Отработано машино-смен, всего

- в том числе на один комбайн

408

34

390

39

-18

+5

95,6

114,7

Коэффициент сменности

1,7

1,5

-0,2

88,2

Отработанно часов, всего

3264

2808

-456

86,1

Средняя продолжительность смены, ч.

8,0

7,2

-0,8

90,0

Выработка на один комбайн, га:

- сезонная

- дневная

- сменная

- среднечасовая

100

5,0

2,94

0,367

122

4,7

3,13

0,435

+22

-0,3

+0,19

+0,068

122,0

94,0

106,5

118,5

Намолот зерна, ц

33600

36600

+3000

108,9

В том числе на один комбайн:

- за сезон

- за день

- за смену

- за час

2800

140

82,4

10,3

3660

140,7

93,8

13,0

+860

+0,7

+11,4

+2,7

130,7

100,5

113,8

126,2

Целодневные простои на один комбайн, дни.

2

4

+2

200,0

Чтобы определить резервы сокращения продолжительности периода уборки урожая, необходимо провести факторный анализ выработки комбайнов. Она зависит от количества отработанных дней за сезон и среднедневной выработки. А так как увеличение количества дней работы может привести к большим потерям урожая, то резервы повышения эффективности использования комбайнов следует искать в росте дневной выработки.

Анализ использования грузовых автомобилей проводится по методике анализа деятельности транспортных предприятий (в части анализа грузового автотранспорта), которая будет рассмотрена далее.

Вопросы для закрепления материала

  1. Охарактеризуйте особенности сельского хозяйства и их влияние на результаты анализа.

  2. Каковы направления и источники информации анализа деятельности предприятий АПК?

  3. Как оценивается влияние природно-климатических условий на деятельность сельскохозяйственных предприятий?

  4. По каким направлениям и с использованием каких показателей производится анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства?

  5. Как проводится анализ продукции растениеводства?

  6. Охарактеризуйте содержание анализа производства продукции животноводства.

  7. По каким направлениям и с использование6м каких показателей проводится анализ использования земельных ресурсов?

  8. Как оценивается обеспеченность предприятий АПК основными средствами и эффективность их использования?

Тесты:

1. Для наиболее объективной оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия должна использоваться информация:

а) отчётного года;

б) отчётного и предыдущего года;

в) средние данные за предшествующие 3-5 лет;

г) а и б;

2. Основным средством производства в сельском хозяйстве является:

а) транспортные средства;

б) земля;

в) животные на выращивании и откорме;

г) силовые машины и оборудование.

3. Земле свойственны следующие особенности:

а) универсальность;

б) слабая концентрация производства;

в) многоотраслевой характер;

г) все вышеперечисленное.

4. Наиболее точные результаты при определении окупаемости удобрений даёт:

а) расчетный метод;

б) экспериментальный метод;

в) корреляционный анализ;

г) балансовый метод.

5. Энергообеспеченность сельскохозяйственного предприятия определяется как:

а) среднегодовая стоимость основных фондов / энергетическая мощность предприятия;

б) среднегодовая стоимость основных фондов / среднесписочная численность работников;

в) площадь сельскохозяйственных угодий / энергетическая мощность предприятия;

г) энергетическая мощность предприятия / площадь сельскохозяйственных угодий.

6. При увеличении площади, с которой был собран урожай, на 5% и снижении урожайности на 1,5% валовой сбор сельскохозяйственной продукции:

а) возрастёт на 2%;

б) возрастёт на 3,5%

в) снизится на 2%;

г) снизится на 3,5%.

7. При снижении продуктивности крупного рогатого скота на 10% и сокращении поголовья стада на 10% объем производства продукции животноводства:

а) снизится на 10%;

б) снизится на 20%;

в) останется неизменен;

г) снизится на 19%.

8. Если валовой сбор продукции растениеводства увеличился почти на 20% при сокращении полезной площади сбора на 10% и росте урожайности на 33%, то сельскохозяйственное производство:

а) осуществляется за счёт роста интенсификации;

б) осуществляется смешанным путем (как за счёт количественных, так и за счёт качественных факторов);

в) не развивается;

г) осуществляется исключительно за счёт экстенсивных факторов.

Задача 9.1

Оценить с использованием данных табл. 57 динамику производства продукции растениеводства СПК «Красный пахарь» в натуральном и стоимостном выражении за 5 лет. Сделать выводы.

Таблица 57

Динамика производства продукции растениеводства

Год

Валовая продукция

Производство зерна

тыс. руб.

Темпы роста, %

ц

Темпы роста, %

базисные

цепные

базисные

цепные

2000

30503,0

67452,0

2001

33554,4

74197,2

2002

32549,0

72173,2

2003

34174,8

77572,0

2004

35475,0

80520,0

Задача 9.2

На основе данных табл. 58 оценить динамику производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции за 2003-2004гг. и степень выполнения плана в 2004 году. Сделать выводы.

Таблица 58

Исходные данные, тонн

Вид продукции

2003 год

2004 год

План

Факт

Зерновые культуры

77572,0

78375,0

80520,0

Сено

8937,5

14850,0

21168,4

Силос

69250,5

34105,5

31473,2

Сенаж

30131,2

35820,4

31416,0

Зеленая масса силосных культур

97158,6

50424,0

45612,6

Задача 9.3

На основе информации, представленной в табл. 59, составить факторную модель и определить влияние как можно большего числа факторов на изменение валового сбора зерновых культур. Сделать выводы.

Таблица 59

Исходные данные

Показатели

2002 год

2003 год

1. Размер посевной площади, га

26400

27500

2. Убранная площадь, га

26400

27280

3. Урожайность, ц с га

29,38

29,52

4. Валовой сбор, тонн

Задача 9.4

С использованием прил. 10 проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Сделать выводы.

Задача 9.5

Проанализировать изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции методом цепных подстановок (прил. 11) или абсолютных разниц (прил. 12), а также на сумму прибыли (прил. 13). Сделать выводы.

Задача 9.6

Проанализировать на основе данных табл. 60 динамику и выполнение плана по заготовке и внесению минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Сделать выводы.

Таблица 60

Исходные данные

Показатели

2003 год

2004 год

план

факт

Внесено органических удобрений, тонн

121000

130000

120000

Внесено минеральных удобрений

в том числе

17400

18400

19600

- азотных

7000

7360

8200

- фосфорных

4800

5140

4900

- калийных

5600

5900

6500

В том числе на 1 га по культурам, кг. NPK:

- зерновые

- кормовые

- картофель

550

500

320

560

500

360

660

640

300

Задача 9.7

Рассчитать с использованием табл. 61 фактическую окупаемость удобрений (прирост урожайности за счет удобрения почвы) по отдельным сельскохозяйственным культурам. Сделать выводы.

Таблица 61

Расчет окупаемости удобрений по культурам

Показатели

Рожь

Картофель

Качество почвы, балл

46

42

Цена одного балла, ц

0,36

2,00

Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц с га

Фактическая урожайность, ц с га

25

180

Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

2,0

3,0

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

5,0

40

Задача 9.8

Определить с использованием табл. 62, на сколько изменилась урожайность отдельных сельскохозяйственных культур в 2004 году за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. Определить резервы повышения урожайности, предложить возможные пути их освоения. Сделать выводы.

Таблица 62

Изменение урожайности культур за счет количества и

эффективности использования удобрений

Культура

Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK, ц

Изменение урожайности ц с га за счет

2003

2004

отклонение

2003

2004

отклонение

количества удобрений (гр.4*гр.5)

окупаемости (гр.4*гр.7)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Зерновые

3,08

3,63

5,2

5,0

Картофель

2,75

3,52

40,0

32,0

Кормовые

1,98

1,65

35,0

37,0

Задача 9.9

Определить с использованием табл. 63, как изменения в структуре посевов повлияли на среднюю урожайность сельскохозяйственной культуры. Сделать выводы.

Таблица 63

Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Сорт

Посевная площадь, га

Удельный вес сортов, %

Базовая урожайность, ц с га

Изменение средней урожайности (гр.6*гр.7)/100

2003

2004

2003

2004

отклонение

1

2

3

4

5

6

7

8

Восход

5544

3300

28

Белта

3696

4400

23

ИТОГО

-

Задача 9.10

Проанализировать по данным прил.14, как изменение структуры стада повлияло на изменение выхода продукции животноводства. Сделать выводы.

Задача 9.11

Провести на основе исходных данных (табл.64) факторный анализ объема производства продукции животноводства. Сделать выводы.

Таблица 64

Исходные данные

Показатели

План

Факт

Среднегодовое поголовье коров, голов

3080

3036

Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц.

30

32

Выход продукции, ц.

Задача 9.12

Провести анализ оборота стада крупного рогатого скота балансовым методом факторного анализа (табл. 65). Сделать выводы.

Таблица 65

Анализ оборота стада КРС

Источник поступления и выбытия животных

Всего КРС

В том числе коровы

план

факт

отклонение

план

факт

отклонение

Остаток на начало года

5500

5500

2832

2832

Приплод

2944

2834

-

-

Приобретено скота

-

565

20

20

Поступление из младших групп

1261

1276

340

340

Перевод в другие группы

1261

1276

312

298

Реализация государству:

голов

живой массы, ц

2640

9240

2904

9583

-

-

-

-

Убой в хозяйстве

18

29

-

-

Падеж

-

37

-

2

Остаток на конец года

Задача 9.13

Провести анализ обеспеченности животных кормами (табл. 66). Сделать выводы.

Таблица 66

Обеспеченность животных кормами

Вид кормов

Плановая потребность, ц к.ед.

Фактически заготовлено, ц к. ед.

Уровень обеспеченности, %

Ячмень (мука)

5560

4770

Овес (мука)

2780

3440

Комбикорм

4060

3595

Силос

12200

17360

Свекла кормовая

6645

7680

Морковь кормовая

1160

1320

Сенаж

10285

5985

Сено

10000

7550

Солома

5150

8380

Картофель

-

6350

ВСЕГО, ц к.ед.

Перевариваемый протеин, ц.

6710

5902

Кальций, кг.

44760

41664

Фосфор, ц.

28775

26384

Каротин, ц.

28775

27776

Задача 9.14

Провести на основе данных табл. 67 анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель. Сделать выводы.

Таблица 67

Данные для оценки выполнения плана мероприятий

по улучшению земель, га

Мероприятие

План

Факт

Осушение болот

374

66

Распашка залежей

88

88

Раскорчевка кустарников

132

88

Уборка камней

198

209

Известкование почв

792

660

Улучшение сенокосов

132

242

Улучшение пастбищ

363

253

Задача 9.15

Проанализировать с использованием табл. 68 показатели работы зерноуборочных комбайнов. Провести факторный анализ выработки комбайнов с целью выявления резервов сокращения продолжительности периода уборки урожая. Сделать выводы.

Таблица 68

Показатели работы зерноуборочных комбайнов

Показатели

2003

2004

1

2

3

1.Среднесезонное количество комбайнов, ед.

24

20

2.Площадь уборки зерновых культур, га

2400

2440

3.Продолжительность уборки, дн.

22

30

4.Отработано машино-дней, всего

в том числе на один комбайн

240

260

5.Коэффициент использования фонда рабочего времени

0,91

0,86

6. Отработано машино-смен всего

в том числе на один комбайн

408

390

7. Коэффициент сменности

1,7

1,5

8. Отработано часов, всего

3264

2808

9.Средняя продолжительность смены, час.

8

7,2

10. Выработка на один комбайн, га:

сезонная

дневная

сменная

среднечасовая

11. Намолот зерна. ц

67200

73200

Продолжение табл. 68

1

2

3

в том числе на один комбайн:

за сезон

за день

за смену

за час

12. Целодневные простои на один комбайн, дни

1

2