logo
ucheb_posob_2005

9.4. Анализ продукции растениеводства

Анализ производства продукции растениеводства нацелен на решение следующих задач:

- обоснование и корректировка планов производства продукции;

- осуществление систематического контроля за выполнением плана производства продукции;

- определение влияния факторов на объём производства продукции;

- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;

- оценка деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учётом объективных и субъективных факторов;

- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Блок-схема анализа производства продукции растениеводства представлена в прил.7.

А нализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики в сопоставимых ценах и в натуральных единицах за 5–10 лет как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений (макеты таблиц могут быть разные).

Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отразить графическими методами.

Большое значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объёму продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляются с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объёма производства продукции (прил. 8).

В первую очередь необходимо выявить влияние факторов первого порядка, с использованием детерминированной факторной модели валового сбора:

,

где ВС – валовой сбор продукции; S – посевная площадь культуры; Sr– площадь, на которой погибли посевы; У – урожайность культуры.

Для измерения влияния факторов могут быть использованы методы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

После определения влияния факторов на объём валовой продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Для этого производится сравнение фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. Устанавливаются отклонения от плана и причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

В процессе анализа изменений в структуре посевов определяется влияние этого фактора на объём полученной продукции (табл. 48):

Таблица 48

Данные для расчёта влияния структуры посевов зерновых

культур на объём производства способом цепной подстановки

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при базовой структуре, га

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов

план

факт

план

факт

факти­ческой

базовой

Рожь

420

350

35

28

438

24

8400

10512

Пшеница

180

250

15

20

187

28

7000

5236

Ячмень

360

450

30

36

375

33

14850

12375

Овёс

240

200

20

16

250

27,5

5500

6875

Итого

1200

1250

100

100

1250

-

35750

34988

Общий размер посевной площади в 8 и 9 графах фиксируется на фактическом уровне отчётного периода, урожайность – на базовом. Различна только структура посевов. Поэтому разница сумм в 8 и 9 графах будет отражать влияние фактора структуры.

Для определения влияния структуры посевов на сумму прибыли методом абсолютных разниц может быть использована табл.49.

Таблица 49

Расчёт влияния структуры посевов на сумму прибыли

Культура

Прибыль на 1 га посева, руб.

Структура посевов, %

Изменение суммы прибыли в среднем с 1 га, р.

план

факт

изменение

1

2

3

4

5

Рожь

45

35

28

-7

-3,15

Пшеница

56

15

20

+5

+2,80

Ячмень

60

30

36

+6

+3,60

Овёс

42

20

16

-4

-1,68

Итого

51

100

100

-

+1,57

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно изучить динамику её роста по каждой культуре и группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения её уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, который позволит выявить передовой опыт их возделывания. Кроме того, следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение её величины.

При анализе урожайности необходимо учитывать влияние следующих факторов: ►природно-климатические условия (качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков, агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая); ►обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями и их окупаемость, ►норма высева, качество и сорта семян; ►сроки проведения сева и уборки; ►качество и способы обработки земли, размещения культур в полях севооборота; ►способы и сроки ухода за посевами; ►применение биологических и химических средств защиты посевов; ► известкование, гипсование почвы и т. д.

Рассмотрим наиболее важные из них.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1ц удобрений, единицу выполненных работ) и подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение (перевыполнение) плана по объёму каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объём соответствующего мероприятия.

Для определения окупаемости, например, удобрений можно использовать три метода анализа:

а) Экспериментальный. Это наиболее точный метод, суть которого заключается в организации полевых опытов. Берутся абсолютно тождественные по всем существенным условиям опытные и контрольные участки. Сравнение урожайности опытных, удобряемых участков и контрольных, на которых удобрения не вносились, показывает влияние фактора. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

б) Расчётный – наиболее распространённый. Расчёт дополнительно полученной продукции на 1ц NPK (действующего вещества) проводится следующим образом:

,

где Ок – окупаемость 1 ц NPK; Уф – фактический уровень урожайности культуры; Ур - расчётный уровень урожайности культуры (урожайность от естественного плодородия почвы определяется умножением качества земли в баллах на цену балла); Кф – фактическое количество внесённых удобрений на 1га посевов культуры, ц NPK.

в) Корреляционный анализ используется при наличии достаточного количества наблюдений об урожайности культуры и количестве внесённых удобрений под неё.

Большое влияние на урожайность оказывает выполнение плана по внедрению более перспективных и высокоурожайных сортов (табл. 50).

Таблица 50

Расчёт влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Сорт

Посевная площадь, га

Удельный вес сортов, %

Базовая урожайность, ц/га

Изменение средней урожайности, ц/га

план

факт

план

факт

отклонение

1

2

3

4

5

6

7

Восход-1

252

150

60

43

-17

28

-4,76

Белта

168

200

40

57

+17

23

+3,91

Итого

420

350

100

100

-

-

-0,85

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3-4 дней, уборки – 10-12 дней. Отклонение от срока сева на 4–5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют на 4–5-й день – 2–3%, 10-й – 10–15%, 15-й – 20–30%.

По результатам по результатам проведённого анализа выявляются резервы увеличения продукции растениеводства по следующим направлениям:

1. Расширение посевных площадей. Резерв определяется умножением выявленного резерва расширения посевной площади на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.

2. Улучшение структуры посевных площадей. При расчёте резерва разрабатывается более оптимальная структура посевов с учётом всех возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов); сравнивается фактический объём продукции с возможным при улучшенной структуре посевов (площадь и урожайность берутся на фактическом уровне).

3. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Резерв складывается из нескольких составляющих.

3.1 резерв от увеличения дозы внесения удобрений (дополнительное количество удобрений, ц NPK ▪ фактическая окупаемость 1 ц NPK).

3.2 резерв роста окупаемости удобрений (прирост окупаемости удобрений ▪ возможное количество удобрений, ц NPK).

3.3 резерв от внедрения более урожайных сортов ((урожайность более продуктивного сорта – урожайность менее продуктивного сорта) ▪ возможный прирост площади под более урожайный сорт).