Приложение 1 показатели анализа оту
Показатели | Формула расчёта | Условное обозначение (название даётся один раз) | |
1 | 2 | 3 | |
1.ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ | |||
1. Объём продаж | |||
2. Стоимость основных производственных фондов | |||
3. Численность персонала | |||
4. Заработная плата персонала | |||
5. Прибыль отчётного года | |||
6. Чистая прибыль в расчёте на одного работника управления (Rу) |
| Пч – чистая прибыль предприятия; Чу – среднегодовая численность работников управления | |
7. Доля затрат на управление в себестоимости реализованных продукции и услуг, % (Уупр) |
| Супр – величина затрат на управление; С – себестоимость реализованных продукции и услуг | |
8. Рентабельность продаж , % (Rпр) |
| Ппр – прибыль от продаж; В – выручка от продаж | |
9. «Золотое» правило экономики |
| ||
2. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗВОДСТВА | |||
А. Частные | |||
10. Соотношение производственных подразделений предприятия | |||
10.1 По численности рабочих (Уп.ч.), % |
| Чрi – число рабочих любого подразделения, чел.; Sп – полезная площадь любого подразделения, кв. м. S – общая полезная площадь, кв. м.; О – производственная мощность основных цехов; В – производственная мощность вспомогательных цехов | |
10.2 По площади (Уп.п.), % |
| ||
10.3 Коэффициент пропорциональности производственных мощностей (Кп.м.) |
| ||
11. Уровень специализации производства | |||
11.1 Количество наименований продукции, ед. | |||
Продолжение прил.1 | |||
1 | 2 | 3 | |
11.2 Выпуск продукции одного наименования, ед. | Ппр – объём профилирующей продукции, тонн, тыс. руб. Пд – стоимость продукции подетально (технологически) специализированных предприятий и цехов, тыс. руб.; Пi – общий выпуск продукции данного вида; Пу – стоимость стандартизованных, унифицированных заготовок, деталей, узлов изделий, тыс. руб.; П – производственная мощность предприятия по выпуску продукции; Ч – производственная мощность по числу работников | ||
11.3 Удельный вес профилирующей (серийной) продукции в общем выпуске (Уп.р.), % |
| ||
11.4 Коэффициент подетальной специализации (Кд.с.) |
| ||
11.5 Уровень стандартизации (Уст.) |
| ||
12. Уровень концентрации производства | |||
12.1 По объёму выпуска, тыс. руб. | |||
12.2 По числу рабочих, чел. | |||
13. Коэффициент кооперирования (Кк) |
| Пстор. – стоимость покупных изделий и полуфабрикатов со стороны | |
14. Степень непрерывности | Тех – время технологическое; Ц – время цикла; Шт – сумма штучного времени | ||
14.1 Коэффициент перерывов (Кпер) |
| ||
14.2 Коэффициент прерывности (Кпр) |
| ||
15. Равномерность, ритмичность производства | Пра – размер партии, шт.; дн. – дневная потребность в данном изделии, шт./день; ∑ Пф – сумма фактического выпуска по декадам, но не выше плана, тыс. руб.; ∑ Ппл – сумма планового выпуска по декадам, тыс. руб. Днпл – количество дней выполнения плана; Дн – общее количество дней в периоде | ||
15.1 Повторяемость запуска-выпуска одного наименования (Кповт) |
| ||
15.2 Коэффициент ритмичности (Критм) |
| ||
15.3 Коэффициент равномерности выполнения плана (Кравн) |
| ||
16. Тип производства: единичное; индивидуальное; мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное, массовое | Определяется по количеству деталеопераций на i-е рабочее место или по количеству наименований производимой продукции;
| ||
Продолжение прил.1 | |||
1 | 2 | 3 | |
17. Длительность производственного цикла, часов (Дц) |
| Время технологических (т), контрольных (к), транспортных (тр) операций, время естественных процессов (ест), перерывов в рабочем процессе (пр), перерывы, обусловленные режимом работы предприятия (нерабочее время) (реж) | |
18. Доля продукции, получаемой на потоке (Упот.), % |
100 | Ппот – продукция, получаемая на потоке | |
19. Доля продукции технологически (предметно) замкнутых участков, (Уп.т.з), % |
100 | Ппт.з – объём продукции технологически и предметно замкнутых участков | |
20. Степень непрерывности режима работы: параллельный, частично параллельный, ступенчатый | |||
3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА | |||
А. Частные | |||
21. Коэффициент разделения труда (Кр.т.) |
| нр. – суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин.; см. – продолжительность рабочей смены; Ч.р.гр. – число рабочих в изучаемой группе, чел; тип – количество рабочих мест, соответствующих типовым проектам; общ – общее количество рабочих мест; Тео – трудоёмкость операций, выполняемых по технически обоснованным нормам; Теп – трудоёмкость выпуска продукции
| |
22. Коэффициент организации рабочих мест (Ко.р.м) |
| ||
23. Коэффициент обоснованности норм (Кнорм.) |
| ||
Продолжение прил.1 | |||
1 | 2 | 3 | |
Б. Обобщающие | |||
24. Уровень квалификации на предприятии (Укв) |
| РАЗ1 – средний разряд рабочего; РАЗ2 – средний разряд выполняемых работ Чу – численность работников, состоящих в списочном составе весь год; Чсп – среднесписочная численность работников за год | |
25. Коэффициент постоянства кадров (Кпост) |
| ||
4. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ТЕХНИКИ ПРОИЗВОДСТВА | |||
А. Частные | |||
26. Состав и движение основных фондов | |||
26.1 Удельный вес активной части основных производственных фондов (Уфа), % | Уфа = (ОСа /ОС) 100 | ОСа – активная часть основных производственных фондов; ОС – полная стоимость | |
26.2 Удельный вес оборудования (Уоб), % | Уоб = (ОСоб / ОСа)100 | ОСоб – стоимость оборудования | |
26.3 Удельный вес прогрессивных групп оборудования: а) по стоимости (Увс), % б) по количеству (Увк), % |
Увс = (ОСво /ОСоб)100 Увк = (К п / К о)100 | ОСво – стоимость ведущей группы оборудования; К п – количество единиц прогрессивного оборудования; К о – общее количество оборудования | |
26.4 Возрастной состав оборудования: а) возрастная структура оборудования (Ув), % б) средний возраст оборудования (В об), лет |
У в = (К oi / К o)100
| К oi – количество оборудования каждой возрастной группы; В i – средний возраст по группам (до 10 лет, 10 – 20 лет; свыше 20 лет) | |
26.5 Движение основных фондов: коэффициент роста (К рф)
|
| Ф к , Ф н – стоимость основных производственных фондов на конец и начало года соответственно | |
Продолжение прил.1 | |||
1 | 2 | 3 | |
27. Физическое состояние основных фондов и оборудования | |||
27.1 Коэффициент износа (Киз) |
| Из – сумма износа оборудования, тыс. руб.; Кмо – количество единиц модернизированного оборудования; | |
27.2 Удельный вес модернизированного оборудования (Умо), % |
| Ф вос – восстановительная стоимость оборудования | |
27.3 Коэффициент обновления основных производственных фондов (Кобн) |
| Фвв – вновь введённые основные фонды, тыс. руб. | |
27.4 Коэффициент скорости обновления (Кс.о.) |
| Фвыб – выбывшие основные фонды, тыс. руб. | |
28. Показатели вооружённости труда | |||
28.1 Фактическая электровооружённость труда (ЭлВ ф ) |
| Ээи – использованная электроэнергия, кВт в ч.; ∑Д – число отработанных всеми рабочими человеко-часов; Мэ – установленная мощность электропривода, кВт; Чр.с. – число рабочих в наибольшей смене; Э н.п. – потребляемая энергия (механическая, электрическая); М с – суммарная мощность механического и электрического привода; Ч – среднегодовая численность работников
| |
28.2 Потенциальная электровооружённость (ЭлВ п) |
| ||
28.3 Фактическая энерговооружённость (ЭнВ ф) |
| ||
28.4 Потенциальная энерговооружённость (ЭнВ п) |
| ||
28.5 Фондовооружённость (ФВ) |
| ||
28.6 Машиновооружённость (МВ) |
| ||
Продолжение прил. 1 | |||
1 | 2 | 3 | |
Б. Обобщающие | |||
29. Показатели уровня механизации и автоматизации производства | |||
29.1 Степень охвата рабочих механизированным трудом (Ст), % |
| Чр.м. – число рабочих, занятых механизированным трудом; Чр – общее число рабочих в цехе, на участке, предприятии; Чр. мр. – число рабочих, выполняющих работу с помощью механизированно-ручного инструмента; Кмех – коэффициент механизации, выражающий долю времени механизированного труда к общим затратам времени на данном оборудовании, рабочем месте; Кп.мех. – коэффициент простейшей механизации, представляющий отношение механизированного ручного труда к общим затратам времени рабочих, использующих механизированно-ручной инструмент | |
29.2 Уровень механизированного труда (Ум.т.) |
| ||
5. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА | |||
А. Частные | |||
30. Структура методов технологии, % | |||
30.1 Механических цехов (Умех) |
| Сеi – станкоёмкость какого-либо режима обработки; Се – общая станкоёмкость по цеху; Плi – выпуск продукции в тоннах с помощью определённого метода формообразования; Пл – общий выпуск литья по цеху; Пкi – выпуск поковок (штамповок и т. д.), тонн; Пк – общий выпуск по цеху; Тесi – трудоёмкость отдельных методов сборки; Тес – общая трудоёмкость сборки; | |
30.2 Литейных цехов (Ул) |
| ||
30.3 Кузнечных цехов (Ук) |
| ||
30.4 Сборочных цехов (Ус)
|
| ||
Продолжение прил. 1 | |||
1 | 2 | 3 | |
30.5 Удельный вес продукции, изготовляемой с помощью передовых методов технологии (Уп.т.) |
| Ппт – выпуск продукции с применением передовых методов технологии, тыс. руб., тыс. нормо-часов; П – общий выпуск продукции; Тео.т.п. – трудоёмкость основных техпроцессов, нормо-часов; Те – общая трудоёмкость И – выпуск типовой унифицированной продукции, тыс. руб., тыс. нормо-часов | |
30.6 Структура основных технологических процессов (Уо.т.п.) |
| ||
31. Удельный вес типовых, унифицированных методов технологии (Ут.у.) |
| ||
32. Коэффициенты технологической оснащённости производства | |||
32.1 По деталям (Косн.д.) |
| Ки.п. – количество инструментов и приспособлений (кроме универсальных); Кд – количество наименований обрабатываемых деталей; Кдоi – количество деталеопераций с применением обычного инструмента; Кдо – общее количество деталеопераций; Ку – количество деталеопераций, выполняемых унифицированным инструментом | |
32.2 По операциям (Косн.о.)
|
| ||
32.3 Унифицированным инструментом (Косн у.и.) |
| ||
33. Структура продукции по сложности (Усл), %
|
| Псл – выпуск продукции по группам сложности | |
34. Структура продукции по развесу (габаритам ) (Ур.г.) |
| Пр.г. – выпуск продукции определённых весовых групп (определённых габаритов)
| |
Окончание прил. 1 | |||
1 | 2 | 3 | |
Б. Обобщающие | |||
35. Показатели использования материалов в производстве | |||
35.1 Коэффициент использования металла для механических цехов плановый (Ки.м.пл..) и фактический (Ки.м.ф.) |
| Рч – вес обработки по чертежу или чистый теоретический вес; Нр – норма расхода; Урф – удельный фактический расход | |
35.2 Выход готового литья для литейных цехов (Вг.л.) |
| Лг – годное литьё, тонн; м – общий объём металлозавалки, тонн; з – вес заготовки; п – вес поковки (штамповки); Рмi – общий расход материалов определённого вида; ∑Ki – общее количество изделий | |
35.3 Коэффициент использования заготовки для кузнечных цехов (Кз) |
| ||
35.4 Коэффициент удельного расхода (Ку.р.) |
| ||
36. удельный вес технологического брака , % (Убр) |
| бр – брак технологический, тыс. руб. | |
37. Коэффициент эффективности технологической оснащённости (Кэ.т.о.) |
| Со – стоимость оснастки, тыс. руб. | |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- О. В. Соловьева
- 1.2. Управленческий анализ как функция управления
- 1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- Направления и основные этапы управленческого анализа
- 1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики
- 1.6. Управленческий анализ и контроллинг
- 2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей (видов экономической деятельности)
- 3. Информационное обеспечение управленческого анализа
- 3.1. Классификация информационного обеспечения
- 3.2. Требования к информации для управленческого анализа
- 3.3. Управленческий учёт – основа информационной базы управленческого анализа
- 3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа
- 3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа
- 4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 4.2. Анализ других условий производства
- 5. Методы учёта и анализа
- 5.1. Калькулирование и классификация затрат
- 5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 5.3. Полная и ограниченная себестоимость
- 5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе
- 6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный конроль и планирование
- 6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост
- 6.3. Анализ «затраты – объём – прибыль»
- 6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 6.5. Внутренняя отчётность фирмы
- 7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 7.3. Специальные решения о цене реализации товара и прибыли
- 7.4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 7.5. Факторы ограничений в принятии решений
- 8. Экономический анализ капитального строительства
- 8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ
- 8.5. Анализ себестоимости строительной продукции
- 1. Специализированная фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства, это:
- 2. Строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта, это:
- 3. Ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительного объекта, это:
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
- 9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
- 9.4. Анализ продукции растениеводства
- 3.4 Сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).
- 9.5. Анализ производства продукции животноводства
- 9.6. Анализ использования земельных ресурсов
- 9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- 10. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа
- 10. 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ато
- 10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок
- 10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 10.5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 10.7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- 11. Анализ деятельности предприятий связи
- 11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа
- 11.2. Анализ в системе маркетинга
- 11.3. Анализ продукции предприятий связи
- 11.4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- 12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа
- 12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы
- 12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей
- 12.6. Анализ оптового товарооборота
- 12.7. Анализ расчётных отношений
- 12.8. Анализ издержек обращения
- 12.9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 12.10 Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления её анализа
- 12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие:
- 13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа
- 13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
- 13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок
- 13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- Заключение
- Библиографический список
- Приложение 1 показатели анализа оту
- Классификация затрат
- П риложение 3 приложение 4
- Приложение 5 Состав отклонений затрат
- Расчет влияния изменения объема и структуры смр на основную заработную плату рабочих
- П риложение 7 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства приложение 8
- Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ
- Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
- Приложение 11 Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства продукции растениеводства способом цепной подстановки
- Приложение 12 Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц
- Приложение 13 Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
- Приложение 15 Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре
- Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации
- Приложение 17
- Приложение 18
- Приложение 20 Расчет влияния факторов на величину товарных запасов
- Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения
- Список сокращений
- Словарь терминов
- Соловьева Ольга Валерьевна управленческий анализ в отраслях