logo search
ucheb_posob_2005

Заключение

В рамках развития конкуренции в России появляется всё большее число не только промышленных производственных предприятий, но и предприятий и организаций, функционирующих в других отраслях экономики. А так как специалист (в том числе аналитик) с высшим образованием обязан обладать глубокими многосторонними и систематическими знаниями в области своей деятельности, то студентам специальности 060500 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» даётся возможность изучения особенностей проведения внутреннего (управленческого) анализа и специфики работы в разных отраслях в рамках дисциплины «Управленческий анализ в отраслях».

Развивающиеся в рамках рыночной системы теория и практика управления правомерно разделили учёт и анализ на два функциональных уровня: управленческий (производственный) и финансовый.

Управленческому учёту и анализу отводится особое место в процессе внутреннего управления. Управленческий анализ призван комплексно, системно, с помощью единой системы производственных и финансовых показателей способствовать достижению системы целей тактического и стратегического характера.

Построение эффективной системы управленческого анализа на предприятии возможно только с учётом ряда факторов, наиболее существенными из которых являются наличие и уровень развития системы управленческого учёта; организационно-правовая форма и масштабы деятельности предприятия; структура субъёктов управленческого анализа; вид экономической деятельности (отрасль), в рамках которой функционирует предприятие (с учётом используемая техники, применяемой технологии, организации производственного процесса, финансов и их взаимодействия с бюджетными и внебюджетными фондами, банками и страховыми организациями).

Анализ присутствует во всех функциях управления, взаимодействует с контроллингом, черпает информацию из логистики, торговой статистики, однако основой его информационного обеспечения является управленческий учёт.

Результатом взаимодействий с различными элементами и функциями управления является система аналитического обеспечения. Информация в этой системе должна иметь высокую степень аналитичности, которая проявляется в полноте охвата необходимых для анализа сведений, степени обеспеченности информацией, универсальности, сопоставимости, достоверности, своевременности, достаточности информации.

Обработка и анализ информации всей САО для целей управления требуют больших трудовых и временных затрат. В настоящее время с расширением информационного пространства и ускорением движения информационных потоков сделать управленческий анализ эффективным и оперативным позволит только использование автоматизированных информационных технологий.

В процессе проведения внутреннего управленческого анализ основное внимание уделяется оценке организационно-технического уровня предприятия и другим условиям производства, а также формированию затрат, с ориентацией на конечные результаты деятельности (объём, прибыль, маржу).

Организационно-технический уровень предприятия включает уровень управления организацией, уровень организации производства и труда, уровень техники и технологии производства. Их оценка производится на основании широкого ряда различных специализированных показателей.

К другим условиям производства относятся внешнеэкономические связи коммерческой организации, социальные условия и использование человеческого фактора, природные условия и рациональность природопользования.

Важным и очень обширным участком управления является формирование затрат и результатов. Существенную роль при этом будут играть используемые классификации затрат, применяемые предприятием объекты, методы и системы калькулирования.

Действенными инструментами для организации эффективного управления и комплексной оценки резервов снижения себестоимости являются внебюджетное и бюджетное планирование, нормативный метода учёта затрат, системы стандарт-коста, директ-коста, а также анализ «затраты – объём – прибыль», базирующийся на Маржинальной концепции. Такой анализ при некоторых допущениях позволяет определять критическую сумму постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня реализации при заданных (желаемых) параметрах; обосновывать решения об увеличении производственных мощностей или расформировании сегмента рынка и принимать другие специальные решения, в том числе при условиях ограничения ресурсов.

Применение общей методики анализа не всегда удовлетворяет потребностям наиболее точной диагностики. Существует масса видов экономической деятельности, имеющих существенные отличия от промышленности (строительство, сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля, общественное питание, сфера услуг). Особенности функционирования предприятий различных отраслей (видов экономической деятельности) необходимо принимать во внимание при проведении управленческого анализа. Это ведёт к необходимости разработки и использования целого ряда частных отраслевых методик.

В силу ограниченности объёмов настоящего учебного издания по каждой отрасли представлены особенности, дана общая схема анализа, а затем подробно рассмотрены не все её этапы, а лишь те из них, которые наиболее отличаются от методики анализа деятельности промышленных предприятий.

Необходимо отметить, что по дисциплине вообще, и по отраслевым методикам в частности встречается, на наш взгляд, мало публикаций, поэтому материал учебного пособия не является панацеей, а лишь формирует общее представление о направлениях анализа, которое с появлением новых научных разработок может быть расширено и конкретизировано.

У выпускников, попавших на работу на непромышленное предприятие, полученные знания составят базис, который они должны постоянно надстраивать путём самостоятельного более полного изучения и опытного применения в работе а, возможно, и усовершенствования опубликованных учёными методик.