6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
Цель анализа себестоимости продукции в целом и отдельных её видов, его логическое завершение заключается в том, чтобы установить контроль за факторами и причинами отклонений, а тем самым найти пути управления величиной себестоимости и рассчитать резервы её сокращения [3, c. 321].
Резервы снижения затрат производства по видам затрат и характеру использования представлены в табл. 4.
Таблица 4
Классификация резервов снижения себестоимости продукции
По видам затрат | По характеру использования |
Сокращение расхода основных материалов | Совершенствование конструкции |
Сокращение расхода вспомогательных материалов | Совершенствование технологии |
Сокращение расхода топлива и энергии | Обновление и модернизация оборудования |
Сокращение транспортно-заготовительных расходов | Улучшение организации труда и производства |
Уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции | Совершенствование методов хозяйствования и управления |
Сокращение и устранение брака | Совершенствование техники и технологии |
Сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению производством | Совершенствование организации управления |
[3, c. 327]
Резервы снижения затрат в разрезе калькуляционных статей включают:
1) по статьям материалы, топливо, покупные изделия и полуфабрикаты:
снижение материалоёмкости продукции за счёт внедрения новых, более экономичных видов конструкций; применения ресурсосберегающей техники и технологии, малоотходной технологии; использования прогрессивных видов материалов; устранения потерь при переработке, хранении и транспортировке материалов; ужесточения контроля за сбережением материалов; ликвидации брака и потерь материалов;
увеличение конечного выхода продукции, в частности более комплексное использование материалов; применение прогрессивных форм материально-технического снабжения, внедрение научно-обоснованных рациональных норм расхода материалов; поиск более выгодных поставщиков; замена дорогостоящих покупных изделий и полуфабрикатов; снижение затрат по полуфабрикатам собственного производства; улучшение потребительских качеств продукции; изменение рецептуры потребляемого сырья;
возможное снижение затрат за счёт вторичного использования материальных ресурсов (утилизация отходов, их регенерация, восстановление, сбор, заготовка и использование отходов, в том числе для производства товаров культурно-бытового назначения);
2) в отношении затрат по оплате труда, включаемых в себестоимость:
строго целевая направленность средств на разумное увеличение дохода, приходящегося на одного работника и правильное соотнесение средств на оплату труда, других выплат и льгот; снижение и ликвидация непроизводительных выплат; нормальное соотношение роста дохода работника и соответствующего прироста объёма, повышения качества и потребительских свойств продукции;
выделение неоправданных сумм перерасхода, то есть не сопровождаемого дополнительным ростом объёма выпуска продукции или повышением её качества, и непроизводительных расходов, связанных с нарушениями (оплата простоев, отклонений от технологического процесса, дополнительная оплата сверхурочных часов);
снижение трудоёмкости продукции, рассмотрение обоснованности сдельных расценок и окладов;
3) в части снижения и ликвидации брака:
устранение случаев брака (подробный анализ видов и причин брака, принятие мер по предупреждению брака и возможному исправлению забракованной продукции);
увеличение материальной ответственности за брак;
4) по каждой группе накладных расходов:
выявление необоснованных перерасходов и возможные пути их снижения;
возможное предотвращение непроизводительных выплат (штрафов, пеней, неустоек, потерь и порчи).
Сводный расчёт резервов снижения себестоимости целесообразно произвести в табл.5.
Таблица 5
Сводный расчёт резервов снижения себестоимости продукции
Направление резервов | Сумма, р. |
1 | 2 |
Предотвращение неоправданных перерасходов и непроизводительных выплат за счёт ликвидации: | |
Сверхплановых отходов | 100 |
Перерасхода ТЗР | 256 |
Потерь из-за нерациональных замен материалов | 300 |
Продолжение табл. 5 | |
1 | 2 |
Непроизводительных выплат по заработной плате рабочих | 9000 |
Превышения должностных окладов служащих | 15000 |
Потерь от брака | 690 |
Неоправданных перерасходов и непроизводительных выплат по отдельным статьям расходов на обслуживание производства и управление им | 1250 |
Перерасхода по затратам на подготовку и освоение производства | 5600 |
То же по внепроизводственным расходам | 984 |
ИТОГО | 33180 |
2. Переходящая экономия за счёт проведения оргтехмероприятий: | |
По сокращению расхода материалов | 2560 |
По снижению трудоёмкости | 3000 |
ИТОГО | 5560 |
ВСЕГО | 38740 |
[3, c. 339]
Всё это позволяет подойти к вопросу обоснованного планирования снижения затрат на производство и изменения прибыли на новый планируемый период.
- О. В. Соловьева
- 1.2. Управленческий анализ как функция управления
- 1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- Направления и основные этапы управленческого анализа
- 1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики
- 1.6. Управленческий анализ и контроллинг
- 2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей (видов экономической деятельности)
- 3. Информационное обеспечение управленческого анализа
- 3.1. Классификация информационного обеспечения
- 3.2. Требования к информации для управленческого анализа
- 3.3. Управленческий учёт – основа информационной базы управленческого анализа
- 3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа
- 3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа
- 4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 4.2. Анализ других условий производства
- 5. Методы учёта и анализа
- 5.1. Калькулирование и классификация затрат
- 5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 5.3. Полная и ограниченная себестоимость
- 5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе
- 6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный конроль и планирование
- 6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост
- 6.3. Анализ «затраты – объём – прибыль»
- 6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 6.5. Внутренняя отчётность фирмы
- 7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 7.3. Специальные решения о цене реализации товара и прибыли
- 7.4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 7.5. Факторы ограничений в принятии решений
- 8. Экономический анализ капитального строительства
- 8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ
- 8.5. Анализ себестоимости строительной продукции
- 1. Специализированная фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства, это:
- 2. Строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта, это:
- 3. Ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительного объекта, это:
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
- 9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
- 9.4. Анализ продукции растениеводства
- 3.4 Сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).
- 9.5. Анализ производства продукции животноводства
- 9.6. Анализ использования земельных ресурсов
- 9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- 10. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа
- 10. 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ато
- 10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок
- 10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 10.5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 10.7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- 11. Анализ деятельности предприятий связи
- 11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа
- 11.2. Анализ в системе маркетинга
- 11.3. Анализ продукции предприятий связи
- 11.4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- 12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа
- 12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы
- 12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей
- 12.6. Анализ оптового товарооборота
- 12.7. Анализ расчётных отношений
- 12.8. Анализ издержек обращения
- 12.9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 12.10 Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления её анализа
- 12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие:
- 13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа
- 13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
- 13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок
- 13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- Заключение
- Библиографический список
- Приложение 1 показатели анализа оту
- Классификация затрат
- П риложение 3 приложение 4
- Приложение 5 Состав отклонений затрат
- Расчет влияния изменения объема и структуры смр на основную заработную плату рабочих
- П риложение 7 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства приложение 8
- Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ
- Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
- Приложение 11 Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства продукции растениеводства способом цепной подстановки
- Приложение 12 Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц
- Приложение 13 Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
- Приложение 15 Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре
- Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации
- Приложение 17
- Приложение 18
- Приложение 20 Расчет влияния факторов на величину товарных запасов
- Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения
- Список сокращений
- Словарь терминов
- Соловьева Ольга Валерьевна управленческий анализ в отраслях