logo search
ucheb_posob_2005

12.7. Анализ расчётных отношений

Анализ управления расчётами нацелен на создание оптимальной структуры активных и пассивных расчётов, сокращение сроков и максимальное увеличение поступлений средств на счета организации. Анализ результатов ускорения расчётов и расходов по его обеспечению поможет предприятию извлечь максимум эффекта в расчётных отношениях с дебиторами и кредиторами, сократить или исключить дефицит денежных средств. На основе анализа расчётов определяют меры по совершенствованию системы учёта расчётных операций, разрабатывают рекомендации по созданию механизма улучшения расчётных отношений, повышению эффективности расчётных операций, улучшению финансового состояния и финансовых результатов.

Первоначально по схеме, предусмотренной в общей методике, анализу подвергаются состав, структура, динамика и оборачиваемость (погашаемость) дебиторской и кредиторской задолженности, а также их соотношение.

Затем разрабатывается политика ускорения и повышения эффективности расчётов, которая заключается в выявлении оптимального сочетания расходов и доходов от операций по ускорению денежных поступлений, повышению ликвидности активов и дебиторской задолженности, увеличению оборачиваемости средств в расчётах и размера прибыли, обусловленного приростом ликвидности и оборачиваемости.

Основные направления политики ускорения и повышения эффективности расчётов заключаются в следующих мероприятиях:

  1. предоставление скидок дебиторам за сокращение сроков возврата платежей;

  2. использование векселей в расчётах с дебиторами с учётом задолженности в банке для получения средств от дебиторов с уплатой процентов и комиссионных банку, факторинговые операции;

  3. предоставление отсрочки платежей с получением процентов от использования коммерческого кредита дебиторами;

  4. увеличение притока денежных средств на основе внешнего финансирования – банковского кредита;

  5. коммерческое маневрирование, то есть изыскание средств для дополнительных вложений путём проведения специальных коммерческих операций (например, закупка партии товара у поставщика с отсрочкой платежа при условии его немедленной продажи покупателям ниже себестоимости).

При анализе первого способа ускорения расчётов с дебиторами следует сопоставить отдачу вложенных в оборот средств со ставкой предлагаемой скидки за день ускорения расчётов от дебиторов.

Для этого требуется определить рентабельность условно-переменных затрат как отношение прибыли от реализации к величине постоянных затрат. При расчёте переменные затраты следует увеличить на среднюю величину дополнительных вложений в запасы, если увеличение средств в обороте требует увеличения запасов. Рентабельность переменных затрат отражает критический процент скидки дебиторам за отчётный период. Прибыльность на единицу вложенных в оборот средств от сокращения срока расчётов будет равна разности между критической скидкой и скидкой, фактически предоставленной дебиторам на каждый месяц расчётов.

При оценке второго способа ускорения поступлений средств требуется соотнести комиссионные, уплаченные банку, с результатом, полученным от банковских услуг по сокращению сроков погашения дебиторской задолженности, а также сопоставить расходы по операциям с расходами по предоставлению скидок дебиторам за ускорение расчётов.

Третий способ ускорения расчётов с начислением процентов за отсрочку платежей может совмещаться со вторым способом, то есть использоваться в комбинации с применением вексельных расчётов и учётом задолженности в банке.

Следует отметить, что учёт задолженности в банке при втором и третьем способах расчётов может производится без использования векселей. Анализ таких расчётов проводят аналогично представленным методам.

Одним из способов увеличения притока денежных средств на основе внешнего финансирования является банковский кредит.

Эффективность кредита определяется такими показателями, как объём товарооборота на 1 ден. ед. использованного кредита; время обращения кредита; рентабельность кредита; индекс эффективности использования банковского кредита; эффект финансового рычага и его составляющие (дифференциал и плечо).

Расчёт экономически обоснованной кредитной тактики по обеспечению товарных запасов и связанного с нею риска можно произвести на основе товарооборачиваемости. При определении целесообразности вовлечения в оборот заёмных средств относительно процентных ставок по оплате за их использование следует сопоставить даты возможного погашения задолженности со скоростью товарного обращения. Так как каждая группа товаров имеет разную скорость обращения, то и размер кредита будет во многом зависеть от товарных групп, для закупок которых он используется. При этом не исключается возможность использования данного расчёта для всей совокупности товаров соответственно с меньшим эффектом от его применения. По этому методу также анализируется риск возможных отклонений от расчётной величины.

При коммерческом маневрировании оценивая эффективность затрат, выраженных потерями от убыточных операций, необходимо отметить, что с каждой денежной единицы потерянных средств, являющихся платой за привлечение капитала, торговое предприятие получит сумму денежных средств, равную отношению общего валового дохода к величине таких потерь. Конечный финансовый результат от продаж по данным операциям определяется, как обычно, вычитанием издержек обращения из полученного общего валового дохода.