12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
Главный фактор успешного развития товарооборота – обеспеченность и рациональность использования товарных ресурсов.
Анализ товарных ресурсов торгового предприятия начинают с составления и изучения товарного баланса (табл. 86).
Таблица 86
Товарный баланс (по розничной стоимости), тыс. р.
Показатель | Фактически за прошлый год | Отчётный год | Отклонение | Влияние | |||
план | факт | от плана | от прошлого года | на выполнение запланированного товарооборота | на динамику товарооборота | ||
Товарные запасы на начало года (Зн) | 17,0 | 19,3 | 19,7 | +0,4 | +2,7 | +0,4 | +2,7 |
Поступление товаров (П) | 107,8 | 139,9 | 145,5 | +5,6 | +37,3 | +5,6 | +37,7 |
Прочее выбытие товаров (В) | 2,7 | 1,0 | 4,4 | +3,4 | +1,7 | -3,4 | -1,7 |
Товарные запасы на конец года (Зк) | 19,7 | 26,2 | 25,5 | -0,7 | +5,8 | +0,7 | -5,8 |
Розничная реализация товаров (Р) | 102,4 | 132,0 | 135,3 | +3,3 | +32,9 | +3,3 | +32,9 |
Прочее выбытие товаров в % к объёму их поступления | 2,6 | 0,7 | 3,0 | +2,3 | +0,4 | х | х |
Влияние показателей товарного баланса на объём розничного товарооборота определяется балансовым методом с использованием следующего соотношения: .
Далее изучают влияние показателей товарного баланса на динамику реализации отдельных товарных групп и товаров.
Важным вопросом анализа является изучение эффективности использования товарных ресурсов, правильности их распределения между магазинами и другими торговыми подразделениями. Для оценки рассчитываются показатели товарооборот на один рубль товарных ресурсов ( ), обратный ему показатель – объём товарных ресурсов на один рубль розничного товарооборота, доля прочего выбытия товаров в товарных ресурсах.
Далее переходят к анализу поступления товаров, организации снабжения ими торговой сети по торговому предприятию в целом, по отдельным товарным группам и товарам, источникам поступления, поставщикам, а также в разрезе магазинов-получателей товаров.
Проводя анализ в разрезе товарных групп, необходимо изучить, как соблюдается ассортиментный минимум.
Если темпы изменения поступления товаров существенно отличаются в большую сторону от темпов изменения розничного товарооборота, это может свидетельствовать об излишних залежалых товарах. Обратная ситуация также негативна, она свидетельствует о недостаточной обеспеченности товарами и сбоях в торговом процессе.
Особое внимание уделяют изучению источников поступления товаров: от каких поставщиков и в каком объёме закупались товары в отчётном и прошлых годах, какие имеются возможности расширения их закупки в будущем, особенно на льготных условиях.
Большое значение имеет проверка соблюдения договоров поставки товаров отдельными поставщиками по общему объёму поставок, ассортименту и качеству товаров, срокам поступления, условиям транспортировки и упаковки.
Важным вопросом является изучение частоты и своевременности завоза товаров по месяцам, декадам, дням, а на некоторых предприятиях – часам. При этом исчисляют и изучают коэффициенты вариации и равномерности в разрезе поставщиков, магазинов-получателей товаров, товарных групп.
На следующем этапе анализу подвергаются остатки товарных запасов и их товарооборачиваемость. Для обеспечения бесперебойной деятельности на предприятии торговли должны быть созданы текущие, сезонные и целевые запасы товаров в нормативном размере. Так как нормативы товарных запасов устанавливаются поквартально, то и их изучение проводится прежде всего по каждому кварталу в отдельности. Анализ текущих товарных запасов начинают с сопоставления фактических их размеров с установленными нормативами. Изучение товарных запасов проводят не только в сумме, но и в днях оборота.
В процессе анализа устанавливают, как товарные запасы обеспечивают развитие товарооборота и бесперебойное снабжение населения необходимыми товарами, изучают причины выявленных отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов. Такими причинами могут быть невыполнение или перевыполнение плана товарооборота; невыполнение или перевыполнение плана поступления товаров; завоз товаров, не пользующихся спросом или в размерах, превышающих спрос; неравномерное поступление товаров; неправильное распределение товарных ресурсов между отдельными предприятиями и их подразделениями; отсутствие достаточной информации у населения об имеющихся в торговой сети товарах, способах их потребления; недостатки в организации торговли и другой маркетинговой деятельности.
Анализ товарных запасов проводят также в динамике. Рекомендуется фактические запасы товаров на первые числа месяца в каждом квартале (в сумме и в днях оборота) сравнивать с данными на начало квартала. В результате устанавливается, не было ли резких колебаний в фактических товарных запасах в течение каждого квартала и года.
Анализ товарных запасов проводят в разрезе отдельных товарных групп и товаров на начало и конец каждого квартала или года.
Наряду с анализом товарных запасов на отдельные даты производится изучение их средних размеров. Плановые среднегодовые товарные запасы могут определяться по формулам средней арифметической (на начало и конец периода) и средней хронологической (по кварталам). Фактические среднегодовые товарные запасы обычно определяются по формуле средней хронологической по данным на тринадцать дат (на начало каждого месяца и на конец года).
Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей в торговле. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров. Данный качественный показатель в количестве оборотов определяется делением розничного товарооборота на среднегодовые товарные остатки; в днях – делением средних остатков товаров на однодневный товарооборот.
Анализ средних товарных запасов и товарооборачиваемости проводят не только в целом по торговому предприятию (организации), но и в разрезе товарных групп и товаров, а также по структурным подразделениям (отделам, секциям, филиалам).
Изменения товарооборачиваемости в днях в целом по торговому предприятию складывается под воздействием двух факторов: изменения структуры розничного товарооборота; изменения времени обращения отдельных товарных групп и товаров. Влияние данных факторов на динамику времени обращения товаров можно измерить приёмом цепных подстановок с применением способа процентных чисел.
Для расчёта предварительно определяют условный средний показатель товарооборачиваемости в днях при фактической структуре товарооборота отчётного года и фактическом времени обращения отдельных товарных групп и товаров прошлого года.
- О. В. Соловьева
- 1.2. Управленческий анализ как функция управления
- 1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- Направления и основные этапы управленческого анализа
- 1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики
- 1.6. Управленческий анализ и контроллинг
- 2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей (видов экономической деятельности)
- 3. Информационное обеспечение управленческого анализа
- 3.1. Классификация информационного обеспечения
- 3.2. Требования к информации для управленческого анализа
- 3.3. Управленческий учёт – основа информационной базы управленческого анализа
- 3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа
- 3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа
- 4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 4.2. Анализ других условий производства
- 5. Методы учёта и анализа
- 5.1. Калькулирование и классификация затрат
- 5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 5.3. Полная и ограниченная себестоимость
- 5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе
- 6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный конроль и планирование
- 6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост
- 6.3. Анализ «затраты – объём – прибыль»
- 6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 6.5. Внутренняя отчётность фирмы
- 7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 7.3. Специальные решения о цене реализации товара и прибыли
- 7.4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 7.5. Факторы ограничений в принятии решений
- 8. Экономический анализ капитального строительства
- 8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ
- 8.5. Анализ себестоимости строительной продукции
- 1. Специализированная фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства, это:
- 2. Строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта, это:
- 3. Ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительного объекта, это:
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
- 9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
- 9.4. Анализ продукции растениеводства
- 3.4 Сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).
- 9.5. Анализ производства продукции животноводства
- 9.6. Анализ использования земельных ресурсов
- 9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- 10. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа
- 10. 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ато
- 10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок
- 10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 10.5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 10.7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- 11. Анализ деятельности предприятий связи
- 11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа
- 11.2. Анализ в системе маркетинга
- 11.3. Анализ продукции предприятий связи
- 11.4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- 12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа
- 12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы
- 12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей
- 12.6. Анализ оптового товарооборота
- 12.7. Анализ расчётных отношений
- 12.8. Анализ издержек обращения
- 12.9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 12.10 Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления её анализа
- 12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие:
- 13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа
- 13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
- 13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок
- 13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- Заключение
- Библиографический список
- Приложение 1 показатели анализа оту
- Классификация затрат
- П риложение 3 приложение 4
- Приложение 5 Состав отклонений затрат
- Расчет влияния изменения объема и структуры смр на основную заработную плату рабочих
- П риложение 7 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства приложение 8
- Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ
- Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
- Приложение 11 Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства продукции растениеводства способом цепной подстановки
- Приложение 12 Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц
- Приложение 13 Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
- Приложение 15 Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре
- Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации
- Приложение 17
- Приложение 18
- Приложение 20 Расчет влияния факторов на величину товарных запасов
- Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения
- Список сокращений
- Словарь терминов
- Соловьева Ольга Валерьевна управленческий анализ в отраслях