9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
Чёткая характеристика предприятия и условий, в которых оно находится, способствует правильной ориентации в дальнейшем анализе, позволяет подбирать другие предприятия для сравнения, обоснованно оценивать достигнутое, составлять реальные планы дальнейшего развития.
Условия хозяйствования можно разделить на три группы: природные и климатические; месторасположение хозяйства; экономические условия производства.
Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.
Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают особенности рельефа местности, типы почв, наличие водных ресурсов и гидрологические особенности, естественная растительность и агроклиматические условия.
Рельеф местности может быть равнинным, всхолмлённым, гористым и т. д. Он характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов и т. д. Рельеф обусловливает процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования земли, рациональные приёмы передвижения средств механизации.
Почва – основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает определяющее влияние на урожайность сельхозкультур, эффективность земледелия, на потребность вы различных видах машин и орудий, уровень их производительного использования. Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: тип почв (чернозёмные, песчаные и др.), содержание гумуса и микроэлементов в почве; мощность гумусного слоя (горизонта); механический состав почвы; качественная оценка сельских угодий (в баллах); средний размер полей; доля угодий, требующих известкования и гипсования; доля улучшенных угодий в общей их площади; отзывчивость на различные виды удобрений и т. д.
Водные ресурсы и гидрологические особенности – сеть источников воды, сроки интенсивность паводков, обводнённость и водообеспеченность, качество воды, уровень подпочвенных вод. Всё это влияет на естественное плодородие почвы, размещение сельхозкультур, пригодность пастбищ, условия для развития орошения (или осушения), рыбоводства, разведения водоплавающей птицы. Особое внимание должно уделяться соблюдению экологических требований, сохранению малых рек и речек, прудов, родников, предотвращению загрязнённости вод стоками, используемыми в сельском хозяйстве химикатами, биологическими отходами животноводства.
Естественная растительность на территории предприятия характеризует наличие, состояние и хозяйственное значение лесов; ботанический состав, кормовую ценность трав естественных сенокосов и пастбищ; видовой состав и распространённость растительности.
При изучении климатических явлений необходимо обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года; продолжительность залегания и толщина снежного покрова; глубина промерзания почвы; даты первых и последних заморозков; продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10°С; количество солнечных дней в году и в безморозный период.
Для оценки месторасположения хозяйства необходима информация о географическом положении, территориальном местоположении, наличии внутренней и внешней связи и инфраструктуре.
Географическое положение предприятия – это принадлежность его к крупному природно-экономическому району (Центрально-чернозёмный, Западно-Сибирский и т. п.) и микрозоне.
Территориальное местоположение характеризуется расстоянием от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, а также от крупных центров промышленности, науки и культуры. Размеры этих расстояний существенно влияют на производственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уровень издержек по материально-техническому снабжению и сбыту продукции. Помимо этого, немаловажное влияние на экономические и социальные стороны деятельности оказывает развитие сети внешних и внутренних дорог с твёрдым покрытием, улучшение их состояния, регулярность пассажирских и грузовых автоперевозок.
Внутренняя, внешняя связь и инфраструктура – это телефон, телеграф, собственные радиостанции, трансляции радио и телевидения; электрификация, теплофикация и газоснабжение производственных, культурных и жилищно-бытовых комплексов, их надёжность; подсоединение предприятий к государственным энергосистемам; число населённых пунктов, их размеры, численность и состав населения; качество и состояние жилищного фонда, школ, медицинских учреждений, магазинов и предприятий сферы сервиса.
К экономическим условиям относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельскохозяйственных угодий, фондообеспеченности, фондовооружённости, обеспеченности животных кормами, помещениями и т. д. Сравнение этих показателей с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за 5-10 лет необходимо для объективной оценки достигнутых производственных результатов.
Изучение природно-климатических и экономических условий помогает оценить существующую производственную отраслевую структуру, определить перспективы развития отраслей производства, дальнейшей специализации, связи их с изменениями в размерах населённых пунктов и численности населения.
После оценки условий хозяйствования сельскохозяйственного предприятия необходимо оценить его размеры и структуру.
Размеры предприятия характеризуют прямые показатели объёмов производства товарной и валовой продукции. Подлинные размеры предприятия более точно отражает чистая продукция. Дополнительными косвенными показателями являются среднесписочная численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота (в переводе на условные головы), наличие основных фондов.
Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц – отделений, участков, бригад, ферм, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: число работающих, земельная площадь, число голов скота, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Структура управления предприятием определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их подчинения и взаимоотношениями в процессе управления предприятием, его отраслями и подразделениями. В процессе анализа выявляется, насколько полно отвечает действующая на предприятии структура управления его условиям, размерам, специализации и т. д.
- О. В. Соловьева
- 1.2. Управленческий анализ как функция управления
- 1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- Направления и основные этапы управленческого анализа
- 1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики
- 1.6. Управленческий анализ и контроллинг
- 2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей (видов экономической деятельности)
- 3. Информационное обеспечение управленческого анализа
- 3.1. Классификация информационного обеспечения
- 3.2. Требования к информации для управленческого анализа
- 3.3. Управленческий учёт – основа информационной базы управленческого анализа
- 3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа
- 3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа
- 4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 4.2. Анализ других условий производства
- 5. Методы учёта и анализа
- 5.1. Калькулирование и классификация затрат
- 5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 5.3. Полная и ограниченная себестоимость
- 5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе
- 6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный конроль и планирование
- 6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост
- 6.3. Анализ «затраты – объём – прибыль»
- 6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 6.5. Внутренняя отчётность фирмы
- 7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 7.3. Специальные решения о цене реализации товара и прибыли
- 7.4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 7.5. Факторы ограничений в принятии решений
- 8. Экономический анализ капитального строительства
- 8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ
- 8.5. Анализ себестоимости строительной продукции
- 1. Специализированная фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства, это:
- 2. Строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта, это:
- 3. Ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительного объекта, это:
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
- 9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
- 9.4. Анализ продукции растениеводства
- 3.4 Сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).
- 9.5. Анализ производства продукции животноводства
- 9.6. Анализ использования земельных ресурсов
- 9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- 10. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа
- 10. 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ато
- 10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок
- 10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 10.5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 10.7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- 11. Анализ деятельности предприятий связи
- 11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа
- 11.2. Анализ в системе маркетинга
- 11.3. Анализ продукции предприятий связи
- 11.4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- 12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа
- 12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы
- 12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей
- 12.6. Анализ оптового товарооборота
- 12.7. Анализ расчётных отношений
- 12.8. Анализ издержек обращения
- 12.9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 12.10 Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления её анализа
- 12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие:
- 13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа
- 13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
- 13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок
- 13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- Заключение
- Библиографический список
- Приложение 1 показатели анализа оту
- Классификация затрат
- П риложение 3 приложение 4
- Приложение 5 Состав отклонений затрат
- Расчет влияния изменения объема и структуры смр на основную заработную плату рабочих
- П риложение 7 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства приложение 8
- Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ
- Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
- Приложение 11 Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства продукции растениеводства способом цепной подстановки
- Приложение 12 Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц
- Приложение 13 Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
- Приложение 15 Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре
- Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации
- Приложение 17
- Приложение 18
- Приложение 20 Расчет влияния факторов на величину товарных запасов
- Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения
- Список сокращений
- Словарь терминов
- Соловьева Ольга Валерьевна управленческий анализ в отраслях