9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
Исследование целесообразно начинать с анализа обобщающих показателей обеспеченности хозяйства ОПФ, которыми являются фондообеспеченность ( ), энергообеспеченность ( ), фондовооружённость ( ), и энерговооружённость труда ( ), где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; S – площадь сельскохозяйственных угодий; ЧР – среднесписочная численность работников; G – энергетическая мощность предприятия, кВт.
В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей и сделать межхозяйственный сравнительный анализ, что позволит дать оценку степени обеспеченности хозяйства основными средствами производства.
После этого нужно проанализировать обеспеченность хозяйства отдельными видами машин, оборудования, зданий, сооружений и др. Обеспеченность отдельными видами машин устанавливается отношением площади пашни или посева культур, на выращивание которых они используются, к их наличию. Например, площадь посевов зерновых на один зерноуборочный комбайн, площадь посева картофеля на один картофелеуборочный комбайн, площадь сельскохозяйственных угодий на один трактор и т. д.
Обеспеченность животноводческими помещениями определяется сопоставлением их проектной мощности по количеству скотомест с фактическим поголовьем скота в хозяйстве и т. д. Эти показатели нужно сравнивать с нормативными, в динамике, с данными других хозяйств и средними по региону.
На следующем этапе в процессе анализа необходимо изучить структуру основных средств и дать оценку произошедшим изменениям. Желательно, чтобы при этом увеличилась доля активной части фондов, в том числе рабочих машин, оборудования, продуктивного скота.
Важное значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов. Для этого рассчитываются коэффициенты поступления, обновления, выбытия, ликвидации, прироста, износа, годности.
Для характеристики возрастного состава и морального износа фонды группируются по продолжительности эксплуатации (до 5,5–10, 10–20 и более 20 лет) и по каждому виду основных средств рассчитывается средний срок службы.
После этого анализируется эффективность и интенсивность производственных фондов с использованием показателей фондорентабельности, фондоотдачи, фондоёмкости, производительности труда и окупаемости капитальных вложений. Изучают динамику этих показателей за 5–10 лет, проводят межхозяйственные сравнения.
На следующем этапе определяют влияние на них факторов.
Состав факторов первого порядка и способ расчёта их влияния не отличается от промышленных предприятий.
Изучая факторы второго уровня, нужно учитывать, что важную роль в повышении ФО в сельском хозяйстве играют ► степень использования земельного фонда, рост урожайности сельскохозяйственных культур на основе повышения плодородия почвы; ► обеспечение оптимальной структуры основных производственных фондов и, в первую очередь, фондов растениеводства и животноводства; ► достижение оптимальных пропорций между силовыми и рабочими машинами; ► сложившиеся пропорции между основными и материальными оборотными средствами; ► техническое состояние, степень обновления и износа основных средств; ► рациональная организация труда в земледелии и животноводстве, повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении ФО.
Таким образом, рост эффективности использования ОПФ очень тесно связан с использованием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов и возможен только при достижении оптимальных их пропорций. Поэтому важно на просто наращивать производственные мощности, а прежде всего добиваться пропорциональности в их составе. Расчёт влияния перечисленных факторов на уровень ФО можно провести с помощью корреляционного анализа
На уровне предприятия резервы повышения ФО подсчитывают следующим образом:
,
где ВП1 – фактический объём валовой продукции отчётного периода; Р↑ВП – резерв увеличения валовой продукции; ОПФ1 – фактическая среднегодовая сумма основных производственных фондов в отчётном периоде; ОПФД – дополнительная сумма основных фондов, которая понадобится для освоения резервов увеличения производства продукции; Р↓ОПФ – резерв сокращения фондов за счёт реализации, сдачи в аренду, консервации и списания.
Для определения влияния факторов на изменение уровня фондорентабельности необходимо прирост фондоотдачи в целом и за счёт каждого фактора в отдельности умножить на базисный (плановый) уровень ренабельности продукции, а прирост рентабельности продукции умножить на фактический уровень фондоотдачи.
Аналогичным образом определяются резервы повышения рентабельности основных производственных фондов. Для этого резервы роста за счёт каждого фактора умножают на фактический уровень рентабельности продукции.
На следующем этапе изучается использование тракторного парка. Анализ может быть проведён с использованием системы показателей:
Показатели экстенсивной загрузки характеризуют степень использования рабочего времени тракторов. Они могут быть абсолютные (отработано дней, смен и часов одним трактором, средняя продолжительность смены) и относительные:
- коэффициент использования тракторов в работе (количество отработанных дней тракторами / количество машино-дней нахождения в хозяйстве);
- коэффициент сменности (количество отработанных смен / количество отработанных дней тракторным парком);
коэффициент полезного использования рабочего времени за день, смену (полезное время / время нахождения в наряде).
Показатели интенсивной загрузки тракторного парка: среднегодовая, среднедневная, среднесменная и среднечасовая выработка трактора.
Обобщающий показатель – интегральный коэффициент полезной работы тракторов
,
где VТРф и VТРв - объём тракторных работ фактический и возможный; G – энергетическая мощность тракторного парка, кВт; D – возможное количество календарных дней работы; HB – норма выработки в расчёте на 1 кВт за календарный день, эт. га.
Далее определяется влияние факторов на объём тракторных работ в соответствии со следующей логической моделью (прил. 9).
Немаловажными этапами в рамках анализа обеспеченности предприятий АПК основными средствами производства и эффективности их использования являются анализ использования зерноуборочных комбайнов и анализ использования грузового автотранспорта.
При изучении использования комбайнов необходимо учитывать узкую специализацию и ярко выраженный сезонный характер. Для изучения динамики, выполнения плана, проведения межхозяйственного сравнения основных показателей работы комбайнов могут быть использованы данные табл. 56.
Таблица 56
Показатели работы зерноуборочных комбайнов
Показатель | Значение | Абсолютное изменение | Относительное изменение, % | |
Плановое (базисное) | Фактическое (отчётное) | |||
Среднесезонное количество комбайнов | 12 | 10 | -2 | 83,3 |
Площадь уборки зерновых культур, га | 1200 | 1220 | +20 | 101,7 |
Продолжительность уборки, дни | 22 | 30 | +8 | 136,4 |
Отработано машино-дней, всего - в том числе на один комбайн |
240
20 |
260
26 |
+20
+6 |
108,3
130,0 |
Коэффициент использования фонда рабочего времени | 0,91 | 0,86 | -0,05 | 94,5 |
Отработано машино-смен, всего - в том числе на один комбайн |
408
34 |
390
39 |
-18
+5 |
95,6
114,7 |
Коэффициент сменности | 1,7 | 1,5 | -0,2 | 88,2 |
Отработанно часов, всего | 3264 | 2808 | -456 | 86,1 |
Средняя продолжительность смены, ч. | 8,0 | 7,2 | -0,8 | 90,0 |
Выработка на один комбайн, га: - сезонная - дневная - сменная - среднечасовая |
100 5,0 2,94 0,367 |
122 4,7 3,13 0,435 |
+22 -0,3 +0,19 +0,068 |
122,0 94,0 106,5 118,5 |
Намолот зерна, ц | 33600 | 36600 | +3000 | 108,9 |
В том числе на один комбайн: - за сезон - за день - за смену - за час |
2800 140 82,4 10,3 |
3660 140,7 93,8 13,0 |
+860 +0,7 +11,4 +2,7 |
130,7 100,5 113,8 126,2 |
Целодневные простои на один комбайн, дни. | 2 | 4 | +2 | 200,0 |
Чтобы определить резервы сокращения продолжительности периода уборки урожая, необходимо провести факторный анализ выработки комбайнов. Она зависит от количества отработанных дней за сезон и среднедневной выработки. А так как увеличение количества дней работы может привести к большим потерям урожая, то резервы повышения эффективности использования комбайнов следует искать в росте дневной выработки.
Анализ использования грузовых автомобилей проводится по методике анализа деятельности транспортных предприятий (в части анализа грузового автотранспорта), которая будет рассмотрена далее.
Вопросы для закрепления материала
Охарактеризуйте особенности сельского хозяйства и их влияние на результаты анализа.
Каковы направления и источники информации анализа деятельности предприятий АПК?
Как оценивается влияние природно-климатических условий на деятельность сельскохозяйственных предприятий?
По каким направлениям и с использованием каких показателей производится анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства?
Как проводится анализ продукции растениеводства?
Охарактеризуйте содержание анализа производства продукции животноводства.
По каким направлениям и с использование6м каких показателей проводится анализ использования земельных ресурсов?
Как оценивается обеспеченность предприятий АПК основными средствами и эффективность их использования?
Тесты:
1. Для наиболее объективной оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия должна использоваться информация:
а) отчётного года;
б) отчётного и предыдущего года;
в) средние данные за предшествующие 3-5 лет;
г) а и б;
2. Основным средством производства в сельском хозяйстве является:
а) транспортные средства;
б) земля;
в) животные на выращивании и откорме;
г) силовые машины и оборудование.
3. Земле свойственны следующие особенности:
а) универсальность;
б) слабая концентрация производства;
в) многоотраслевой характер;
г) все вышеперечисленное.
4. Наиболее точные результаты при определении окупаемости удобрений даёт:
а) расчетный метод;
б) экспериментальный метод;
в) корреляционный анализ;
г) балансовый метод.
5. Энергообеспеченность сельскохозяйственного предприятия определяется как:
а) среднегодовая стоимость основных фондов / энергетическая мощность предприятия;
б) среднегодовая стоимость основных фондов / среднесписочная численность работников;
в) площадь сельскохозяйственных угодий / энергетическая мощность предприятия;
г) энергетическая мощность предприятия / площадь сельскохозяйственных угодий.
6. При увеличении площади, с которой был собран урожай, на 5% и снижении урожайности на 1,5% валовой сбор сельскохозяйственной продукции:
а) возрастёт на 2%;
б) возрастёт на 3,5%
в) снизится на 2%;
г) снизится на 3,5%.
7. При снижении продуктивности крупного рогатого скота на 10% и сокращении поголовья стада на 10% объем производства продукции животноводства:
а) снизится на 10%;
б) снизится на 20%;
в) останется неизменен;
г) снизится на 19%.
8. Если валовой сбор продукции растениеводства увеличился почти на 20% при сокращении полезной площади сбора на 10% и росте урожайности на 33%, то сельскохозяйственное производство:
а) осуществляется за счёт роста интенсификации;
б) осуществляется смешанным путем (как за счёт количественных, так и за счёт качественных факторов);
в) не развивается;
г) осуществляется исключительно за счёт экстенсивных факторов.
Задача 9.1
Оценить с использованием данных табл. 57 динамику производства продукции растениеводства СПК «Красный пахарь» в натуральном и стоимостном выражении за 5 лет. Сделать выводы.
Таблица 57
Динамика производства продукции растениеводства
Год | Валовая продукция | Производство зерна | ||||
тыс. руб. | Темпы роста, % | ц | Темпы роста, % | |||
базисные | цепные | базисные | цепные | |||
2000 | 30503,0 |
|
| 67452,0 |
|
|
2001 | 33554,4 |
|
| 74197,2 |
|
|
2002 | 32549,0 |
|
| 72173,2 |
|
|
2003 | 34174,8 |
|
| 77572,0 |
|
|
2004 | 35475,0 |
|
| 80520,0 |
|
|
Задача 9.2
На основе данных табл. 58 оценить динамику производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции за 2003-2004гг. и степень выполнения плана в 2004 году. Сделать выводы.
Таблица 58
Исходные данные, тонн
Вид продукции |
2003 год | 2004 год | |
План | Факт | ||
Зерновые культуры | 77572,0 | 78375,0 | 80520,0 |
Сено | 8937,5 | 14850,0 | 21168,4 |
Силос | 69250,5 | 34105,5 | 31473,2 |
Сенаж | 30131,2 | 35820,4 | 31416,0 |
Зеленая масса силосных культур | 97158,6 | 50424,0 | 45612,6 |
Задача 9.3
На основе информации, представленной в табл. 59, составить факторную модель и определить влияние как можно большего числа факторов на изменение валового сбора зерновых культур. Сделать выводы.
Таблица 59
Исходные данные
Показатели | 2002 год | 2003 год |
1. Размер посевной площади, га | 26400 | 27500 |
2. Убранная площадь, га | 26400 | 27280 |
3. Урожайность, ц с га | 29,38 | 29,52 |
4. Валовой сбор, тонн |
|
|
Задача 9.4
С использованием прил. 10 проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. Сделать выводы.
Задача 9.5
Проанализировать изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции методом цепных подстановок (прил. 11) или абсолютных разниц (прил. 12), а также на сумму прибыли (прил. 13). Сделать выводы.
Задача 9.6
Проанализировать на основе данных табл. 60 динамику и выполнение плана по заготовке и внесению минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Сделать выводы.
Таблица 60
Исходные данные
Показатели | 2003 год | 2004 год | |
план | факт | ||
Внесено органических удобрений, тонн | 121000 | 130000 | 120000 |
Внесено минеральных удобрений в том числе | 17400 | 18400 | 19600 |
- азотных | 7000 | 7360 | 8200 |
- фосфорных | 4800 | 5140 | 4900 |
- калийных | 5600 | 5900 | 6500 |
В том числе на 1 га по культурам, кг. NPK: - зерновые - кормовые - картофель |
550 500 320 |
560 500 360 |
660 640 300 |
Задача 9.7
Рассчитать с использованием табл. 61 фактическую окупаемость удобрений (прирост урожайности за счет удобрения почвы) по отдельным сельскохозяйственным культурам. Сделать выводы.
Таблица 61
Расчет окупаемости удобрений по культурам
Показатели | Рожь | Картофель |
Качество почвы, балл | 46 | 42 |
Цена одного балла, ц | 0,36 | 2,00 |
Расчетный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц с га |
|
|
Фактическая урожайность, ц с га | 25 | 180 |
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц |
|
|
Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK | 2,0 | 3,0 |
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц |
|
|
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц | 5,0 | 40 |
Задача 9.8
Определить с использованием табл. 62, на сколько изменилась урожайность отдельных сельскохозяйственных культур в 2004 году за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. Определить резервы повышения урожайности, предложить возможные пути их освоения. Сделать выводы.
Таблица 62
Изменение урожайности культур за счет количества и
эффективности использования удобрений
Культура | Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK | Окупаемость 1 ц NPK, ц | Изменение урожайности ц с га за счет | |||||
2003 |
2004 | отклонение |
2003 |
2004 | отклонение | количества удобрений (гр.4*гр.5) | окупаемости (гр.4*гр.7) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зерновые | 3,08 | 3,63 |
| 5,2 | 5,0 |
|
|
|
Картофель | 2,75 | 3,52 |
| 40,0 | 32,0 |
|
|
|
Кормовые | 1,98 | 1,65 |
| 35,0 | 37,0 |
|
|
|
Задача 9.9
Определить с использованием табл. 63, как изменения в структуре посевов повлияли на среднюю урожайность сельскохозяйственной культуры. Сделать выводы.
Таблица 63
Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи
Сорт | Посевная площадь, га | Удельный вес сортов, % | Базовая урожайность, ц с га | Изменение средней урожайности (гр.6*гр.7)/100 | |||
2003 | 2004 | 2003 | 2004 | отклонение | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Восход | 5544 | 3300 |
|
|
| 28 |
|
Белта | 3696 | 4400 |
|
|
| 23 |
|
ИТОГО |
|
|
|
|
| - |
|
Задача 9.10
Проанализировать по данным прил.14, как изменение структуры стада повлияло на изменение выхода продукции животноводства. Сделать выводы.
Задача 9.11
Провести на основе исходных данных (табл.64) факторный анализ объема производства продукции животноводства. Сделать выводы.
Таблица 64
Исходные данные
Показатели | План | Факт |
Среднегодовое поголовье коров, голов | 3080 | 3036 |
Среднегодовой надой молока от фуражной коровы, ц. | 30 | 32 |
Выход продукции, ц. |
|
|
Задача 9.12
Провести анализ оборота стада крупного рогатого скота балансовым методом факторного анализа (табл. 65). Сделать выводы.
Таблица 65
Анализ оборота стада КРС
Источник поступления и выбытия животных | Всего КРС | В том числе коровы | ||||
план | факт | отклонение | план | факт | отклонение | |
Остаток на начало года | 5500 | 5500 |
| 2832 | 2832 |
|
Приплод | 2944 | 2834 |
| - | - |
|
Приобретено скота | - | 565 |
| 20 | 20 |
|
Поступление из младших групп | 1261 | 1276 |
| 340 | 340 |
|
Перевод в другие группы | 1261 | 1276 |
| 312 | 298 |
|
Реализация государству: голов живой массы, ц |
2640 9240 | 2904 9583 |
| - - | - - |
|
Убой в хозяйстве | 18 | 29 |
| - | - |
|
Падеж | - | 37 |
| - | 2 |
|
Остаток на конец года |
|
|
|
|
|
|
Задача 9.13
Провести анализ обеспеченности животных кормами (табл. 66). Сделать выводы.
Таблица 66
Обеспеченность животных кормами
Вид кормов | Плановая потребность, ц к.ед. | Фактически заготовлено, ц к. ед. | Уровень обеспеченности, % |
Ячмень (мука) | 5560 | 4770 |
|
Овес (мука) | 2780 | 3440 |
|
Комбикорм | 4060 | 3595 |
|
Силос | 12200 | 17360 |
|
Свекла кормовая | 6645 | 7680 |
|
Морковь кормовая | 1160 | 1320 |
|
Сенаж | 10285 | 5985 |
|
Сено | 10000 | 7550 |
|
Солома | 5150 | 8380 |
|
Картофель | - | 6350 |
|
ВСЕГО, ц к.ед. |
|
|
|
Перевариваемый протеин, ц. | 6710 | 5902 |
|
Кальций, кг. | 44760 | 41664 |
|
Фосфор, ц. | 28775 | 26384 |
|
Каротин, ц. | 28775 | 27776 |
|
Задача 9.14
Провести на основе данных табл. 67 анализ выполнения плана мероприятий по улучшению земель. Сделать выводы.
Таблица 67
Данные для оценки выполнения плана мероприятий
по улучшению земель, га
Мероприятие | План | Факт |
Осушение болот | 374 | 66 |
Распашка залежей | 88 | 88 |
Раскорчевка кустарников | 132 | 88 |
Уборка камней | 198 | 209 |
Известкование почв | 792 | 660 |
Улучшение сенокосов | 132 | 242 |
Улучшение пастбищ | 363 | 253 |
Задача 9.15
Проанализировать с использованием табл. 68 показатели работы зерноуборочных комбайнов. Провести факторный анализ выработки комбайнов с целью выявления резервов сокращения продолжительности периода уборки урожая. Сделать выводы.
Таблица 68
Показатели работы зерноуборочных комбайнов
Показатели | 2003 | 2004 |
1 | 2 | 3 |
1.Среднесезонное количество комбайнов, ед. | 24 | 20 |
2.Площадь уборки зерновых культур, га | 2400 | 2440 |
3.Продолжительность уборки, дн. | 22 | 30 |
4.Отработано машино-дней, всего в том числе на один комбайн |
240 | 260 |
5.Коэффициент использования фонда рабочего времени | 0,91 | 0,86 |
6. Отработано машино-смен всего в том числе на один комбайн |
408 |
390 |
7. Коэффициент сменности | 1,7 | 1,5 |
8. Отработано часов, всего | 3264 | 2808 |
9.Средняя продолжительность смены, час. | 8 | 7,2 |
10. Выработка на один комбайн, га: сезонная |
|
|
дневная |
|
|
сменная |
|
|
среднечасовая |
|
|
11. Намолот зерна. ц | 67200 | 73200 |
|
|
|
Продолжение табл. 68 | ||
1 | 2 | 3 |
в том числе на один комбайн: за сезон |
|
|
за день |
|
|
за смену |
|
|
за час |
|
|
12. Целодневные простои на один комбайн, дни | 1 | 2 |
- О. В. Соловьева
- 1.2. Управленческий анализ как функция управления
- 1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- Направления и основные этапы управленческого анализа
- 1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики
- 1.6. Управленческий анализ и контроллинг
- 2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей (видов экономической деятельности)
- 3. Информационное обеспечение управленческого анализа
- 3.1. Классификация информационного обеспечения
- 3.2. Требования к информации для управленческого анализа
- 3.3. Управленческий учёт – основа информационной базы управленческого анализа
- 3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа
- 3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа
- 4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 4.2. Анализ других условий производства
- 5. Методы учёта и анализа
- 5.1. Калькулирование и классификация затрат
- 5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 5.3. Полная и ограниченная себестоимость
- 5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе
- 6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный конроль и планирование
- 6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост
- 6.3. Анализ «затраты – объём – прибыль»
- 6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 6.5. Внутренняя отчётность фирмы
- 7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 7.3. Специальные решения о цене реализации товара и прибыли
- 7.4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 7.5. Факторы ограничений в принятии решений
- 8. Экономический анализ капитального строительства
- 8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ
- 8.5. Анализ себестоимости строительной продукции
- 1. Специализированная фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства, это:
- 2. Строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта, это:
- 3. Ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительного объекта, это:
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
- 9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
- 9.4. Анализ продукции растениеводства
- 3.4 Сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).
- 9.5. Анализ производства продукции животноводства
- 9.6. Анализ использования земельных ресурсов
- 9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- 10. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа
- 10. 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ато
- 10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок
- 10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 10.5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 10.7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- 11. Анализ деятельности предприятий связи
- 11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа
- 11.2. Анализ в системе маркетинга
- 11.3. Анализ продукции предприятий связи
- 11.4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- 12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа
- 12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы
- 12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей
- 12.6. Анализ оптового товарооборота
- 12.7. Анализ расчётных отношений
- 12.8. Анализ издержек обращения
- 12.9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 12.10 Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления её анализа
- 12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие:
- 13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа
- 13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
- 13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок
- 13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- Заключение
- Библиографический список
- Приложение 1 показатели анализа оту
- Классификация затрат
- П риложение 3 приложение 4
- Приложение 5 Состав отклонений затрат
- Расчет влияния изменения объема и структуры смр на основную заработную плату рабочих
- П риложение 7 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства приложение 8
- Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ
- Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
- Приложение 11 Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства продукции растениеводства способом цепной подстановки
- Приложение 12 Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц
- Приложение 13 Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
- Приложение 15 Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре
- Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации
- Приложение 17
- Приложение 18
- Приложение 20 Расчет влияния факторов на величину товарных запасов
- Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения
- Список сокращений
- Словарь терминов
- Соловьева Ольга Валерьевна управленческий анализ в отраслях