9.5. Анализ производства продукции животноводства
Для оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика производства продукции за 5–10 лет. Может проводиться сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.
Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме.
Результаты анализа оформляются так же, как и в растениеводстве.
В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объёма полученной продукции (рис. 5):
Рис. 5. Структурно-логическая модель факторного анализа объёма производства продукции животноводства
Сначала рассчитывается влияние факторов первого порядка, которые находятся в мультипликативной зависимости. ( ). Расчёт может проводиться любым методом факторного анализа.
Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путём укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются возможности для достаточно быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой.
Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Для этого оценивается оборот стада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 51).
Таблица 51
Анализ оборота стада крупного рогатого скота (КРС)
Источник поступления и выбытия животных | Всего КРС | В том числе коровы | И т.д. | ||||
план | факт | отклонение | план | факт | отклонение | ||
Остаток на начало года | 2500 | 2500 | - | 1416 | 1416 | - | … |
Приплод Приобретение скота Поступление из младших групп | 1338 -
573 | 1288 257
580 | -50 +257
+7 | - 10
170 | - 10
170 | - -
- | … …
… |
Перевод в другие группы Реализация государству: голов живой массы, ц Убой в хозяйстве Падёж | 573
1200 4200 8 - | 580
1320 4356 13 17 | +7
+120 +156 +5 +17 | 156
- - - - | 149
- - - 1 | -7
- - - +1 | …
… … … … |
Остаток на конец года | 2630 | 2695 | +650 | 1440 | 1446 | +6 | … |
На следующем этапе изучается структура стада (по породности, возрасту, продуктивности), устанавливаются изменения и даётся им экономическая оценка.
Для определения влияния состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели используется метод цепной подстановки или абсолютных разниц. При этом фактический уровень названных показателей сравнивают с расчётным, который сложился бы при всех фактических условиях но при плановой (базовой) структуре стада. Данные для расчёта представлены в табл.52. Для определения влияния на выход продукции из сумм предпоследней графы будут вычитаться суммы последней графы.
Таблица 52
Данные для расчёта влияния структуры стада на выход продукции животноводства
Группа животных | Поголовье | Структура стада, % | Факт. поголовье при базовой структуре | Выход продукции с 1 головы, руб. | Выход продукции от всего фактического поголовья, р. при структуре | |||
план | факт | план | факт | фактической | базовой | |||
Коровы | 1400 | 1380 | 51,85 | 50,50 | 1416 | 15 | 20700 | 21240 |
Молодняк года: Прошлого Отчётного |
560 740 |
750 600 |
20,75 27,40 |
27,50 22,00 |
566 748 |
8 10 |
6000 6000 |
4528 7480 |
Итого | 2700 | 2730 | 100,0 | 100,0 | 2730 | - | 32700 | 33248 |
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени.
По взрослому стаду КРС показателями продуктивности являются надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.
В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросёнка при отъёме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.
В птицеводстве продуктивность определяется выходом яиц на одну несушку и среднесуточным приростом молодняка; в овцеводстве – настригом шерсти на одну голову, приплодом на одну овцу и среднесуточным приростом живой массы молодняка; в пчеловодстве – массой собранного мёда на одну пчелосемью, а в рыбоводстве – выходом рыбы с 1 га зарыбленного водоёма.
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменений её уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т. е. от количества использованных кормов на одну голову за период времени.
Не менее важным фактором является повышение качества кормов (в первую очередь, их энергетической и протеиновой питательности).
Существенна сбалансированность кормления, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный и возрастной состав (например, возрастной состав дойного стада, яловость).
Кроме того, влияние на продуктивность животных оказывает тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, обеспеченность квалифицированным персоналом и др.
В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных методами экспериментального или корреляционно-регрессионного анализа.
На завершающем этапе анализа определяются резервы увеличения производства продукции животноводства:
1. Резерв роста поголовья в результате сокращения яловости маточного поголовья, падежа животных и реализации их на мясо высоким весом (возможный прирост среднегодового поголовья ▪ среднегодовая фактическая продуктивность одной головы соответствующей группы животных).
2. Резерв роста продуктивности животных, который складывается из следующих составляющих:
2.1 резерв от повышения уровня кормления ((возможный прирост уровня кормления (количество единиц на одну голову) ▪ фактическая окупаемость кормов) ▪ планируемое поголовье или (возможный прирост уровня кормления / фактический расход кормов в расчёте на единицу продукции) ▪ планируемое поголовье).
2.2 резерв от повышения эффективности использования кормов (возможное сокращение кормов на единицу продукции ▪ фактический объём производства / плановую (возможную) норму расхода).
2.3 резерв от улучшения породного состава стада ((намечаемое изменение удельного веса каждой породы ▪ фактическая продуктивность соответствующей породы) ▪ фактическое или возможное поголовье соответствующего вида животных).
2.4 резерв от улучшения возрастного состава стада (определяется аналогично предыдущей составляющей резервов).
2.5 резервы от улучшения условий содержания (выявляются экспериментальным способом.
2.6 сокращение потерь продукции животноводства.
В заключении анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли в стоимостной оценке (в том числе, в сопоставимых ценах) и разработать мероприятия по их освоению.
- О. В. Соловьева
- 1.2. Управленческий анализ как функция управления
- 1.3. Принципы организации и особенности управленческого анализа
- Направления и основные этапы управленческого анализа
- 1.5. Взаимодействие управленческого анализа и логистики
- 1.6. Управленческий анализ и контроллинг
- 2.2. Экономические, технико-организационные особенности предприятий разных отраслей (видов экономической деятельности)
- 3. Информационное обеспечение управленческого анализа
- 3.1. Классификация информационного обеспечения
- 3.2. Требования к информации для управленческого анализа
- 3.3. Управленческий учёт – основа информационной базы управленческого анализа
- 3.4. Роль торговой статистики в организационном обеспечении управленческого анализа
- 3.5. Влияние информационных технологий на организацию управленческого анализа
- 4. Анализ организационно-технического уровня и других условий производства
- 4.2. Анализ других условий производства
- 5. Методы учёта и анализа
- 5.1. Калькулирование и классификация затрат
- 5.2. Объекты калькулирования и их роль в управленческом анализе
- 5.3. Полная и ограниченная себестоимость
- 5.4. Понятие релевантности затрат и его использование в управленческом анализе
- 6. Методы контроля, анализа и планирования себестоимости. Сметный конроль и планирование
- 6.1. Внебюджетное и бюджетное планирование. Виды бюджетов
- 6.2. Нормативный метод учёта затрат, система стандарт-кост и директ-кост
- 6.3. Анализ «затраты – объём – прибыль»
- 6.4. Резервы снижения себестоимости и их комплексная оценка
- 6.5. Внутренняя отчётность фирмы
- 7.2. Анализ издержек при принятии решения о собственном производстве или закупке изделия со стороны
- 7.3. Специальные решения о цене реализации товара и прибыли
- 7.4. Принятие решения о расформировании сегмента рынка
- 7.5. Факторы ограничений в принятии решений
- 8. Экономический анализ капитального строительства
- 8.1. Особенности отрасли, основные задачи и источники информации анализа
- 8.2. Анализ объёма, структуры и качества строительно-монтажных работ
- 8.3. Анализ выполнения плана ввода в действие объектов строительства
- 8.4. Факторы изменения объёма строительно-монтажных работ
- 8.5. Анализ себестоимости строительной продукции
- 1. Специализированная фирма, осуществляющая по договору или контракту с заказчиком разработку проекта объекта строительства, это:
- 2. Строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракту строительство объекта, это:
- 3. Ключевая фигура строительства, осуществляющая финансирование строительного объекта, это:
- 9. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий
- 9.2. Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий
- 9.3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства
- 9.4. Анализ продукции растениеводства
- 3.4 Сокращение потерь продукции при сборке урожая ((урожайность при сборе в оптимальный срок – урожайность сбора с опозданием) ▪ площадь сбора с опозданием).
- 9.5. Анализ производства продукции животноводства
- 9.6. Анализ использования земельных ресурсов
- 9.7. Анализ обеспеченности предприятия апк основными средствами производства и эффективности их использования
- 10. Анализ деятельности предприятий транспорта
- 10.1. Особенности деятельности предприятий транспорта и основные направления её анализа
- 10. 2. Общая оценка экономического и финансового состояния ато
- 10.3. Анализ выполнения плана и динамики объёма перевозок
- 10.4. Анализ обеспечивающего производства (технической службы)
- 10.5. Анализ организации материально-технического обеспечения и использования материальных ресурсов
- 10.6. Анализ использования трудовых ресурсов и производительности труда
- 10.7. Анализ охраны природы и использования природных ресурсов
- 11. Анализ деятельности предприятий связи
- 11.1. Особенности функционирования отрасли связи и основные направления её анализа
- 11.2. Анализ в системе маркетинга
- 11.3. Анализ продукции предприятий связи
- 11.4. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции связи
- 12. Экономический анализ организаций торговли и общественного питания
- 12.1. Особенности торговой деятельности и основные направления её анализа
- 12.2. Анализ выполнения плана, состава, структуры и динамики розничного товарооборота
- 12.3. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов
- 12.4. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов, состояния, развития и использования материально-технической базы
- 12.5. Анализ качества торгового обслуживания покупателей
- 12.6. Анализ оптового товарооборота
- 12.7. Анализ расчётных отношений
- 12.8. Анализ издержек обращения
- 12.9. Анализ финансовых результатов в торговле
- 12.10 Особенности деятельности предприятий общественного питания и основные направления её анализа
- 12.11. Изучение качества и комплексности выпуска продукции. Анализ выбора ассортимента блюд
- 5. Розничный товарооборот по формам торгового обслуживания делится наследующие составляющие:
- 13. Анализ деятельности предприятий сферы услуг
- 13.1. Сфера услуг как вид экономической деятельности
- 13.2. Особенности деятельности туристических фирм и основные направления её анализа
- 13.3. Анализ операций с клиентами туристической фирмы
- 13.4. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлечённого транспорта для турпоездок
- 13.5. Анализ эффективности использования гостиничных площадей
- Заключение
- Библиографический список
- Приложение 1 показатели анализа оту
- Классификация затрат
- П риложение 3 приложение 4
- Приложение 5 Состав отклонений затрат
- Расчет влияния изменения объема и структуры смр на основную заработную плату рабочих
- П риложение 7 Блок-схема анализа производства продукции растениеводства приложение 8
- Блок-схема системы факторов объёма тракторных работ
- Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
- Приложение 11 Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства продукции растениеводства способом цепной подстановки
- Приложение 12 Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции растениеводства способом абсолютных разниц
- Приложение 13 Расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли
- Приложение 15 Выполнение перевозок по номенклатуре и клиентуре
- Технико-эксплуатационные показатели автотранспортной организации
- Приложение 17
- Приложение 18
- Приложение 20 Расчет влияния факторов на величину товарных запасов
- Расчёт влияния структуры товарооборота на издержки обращения
- Список сокращений
- Словарь терминов
- Соловьева Ольга Валерьевна управленческий анализ в отраслях