logo search
УЧЕБНИК-Шеремет

Закрытие счетов отклонений в конце периода

В конце периода все сальдо на счетах отклонений в зависимости от сложившейся ситуации должны быть перенесены одним из двух спо­собов.

1. Если вся продукция полностью завершена производством и про­дана, то все отклонения переносят на счет «Себестоимость реализован­ной продукции»:

«Себестоимость реализованной продукции» 844

«Отклонение по цене основных материалов» 76

«Отклонение общепроизводственных расходов по объему» 104

«Отклонение по использованию прямых материалов» 240

«Отклонение по ставке прямых трудозатрат» 315

«Отклонение по производительности труда

основных производственных рабочих» 153

«Контролируемое отклонение общепроизводственных расходов» 316

2. Если в конце периода выявлены значительные остатки по сче­там «Незавершенное производство» и «Запасы готовой продукции» (не вся продукция завершена производством и продана), то сумма всех от­клонений (в нашем примере 844 ДЕ) должна быть распределена на сче­та «Незавершенное производство», «Запасы готовой продукции» и «Себестоимость реализованной продукции» пропорционально остат­кам на них.

Резюме

Отклонения представляют собой разницу между нормативными и фактическими затратами. В результате применения системы «стандарт-кост» возникающее отклонение производственных затрат, относящееся к основным материальным затратам, может быть разложено на состав­ляющие по использованию и по цене; отклонение по прямым трудовым затратам — на составляющие по производительности и по ставке опла­ты; отклонение общепроизводственных расходов — на составляющие по объему производства и по фактическим затратам (контролируемое).

Целью такого разложения отклонений на составляющие является повышение уровня анализа фактического положения организации, осу­ществляемого руководителями на всех уровнях управления.

Особый раздел данной главы посвящен системам нормативных издержек, которые представляют собой системы учета и определения себестоимости на основе оценок затрат, которые должны быть понесены в соответствии с нормами, а не на основе данных о фактически понесен­ных затратах. Рассматриваются проблемы применения системы «стандарт-кост».

В этом разделе вводятся также понятия отклонений фактических затрат от нормативных (или бюджетных), гибкого бюджета, которые яв­ляются инструментами анализа и оценки деятельности организации, информационной базой для принятия управленческих решений о развитии деловой активности и совершенствовании процесса производства.