logo
УЧЕБНИК-Шеремет

Перечень хозяйственных операций

Продолжение

Далее приведена общая схема записи на счетах основных хозяй­ственных операций в управленческой и финансовой бухгалтерии по сис­теме «директ-костинг» (вариант 1).

Таким образом, учет основных операций в управленческой бухгал­терии осуществляется в соответствии с ее задачами. Система записи на счетах организована так, чтобы можно было проследить движение то­варно-материальных ценностей в процессе их заготовления, хранения, потребления в ходе производства и выбытия в результате реализации продукции.

Цикл учетных записей на счетах управленческой бухгалтерии организации при варианте 1 завершается сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 49 «Результаты производственной дея­тельности». Если учет ведется по системе «директ-костинг», на этом счете выявляются два финансовых результата: маржинальный доход, или сумма покрытия (в нашем примере 3000 - 1900 = 1100 ДЕ), и при­быль от реализации продукции (1100 - 395 = 705 ДЕ).

Для учета постоянных и переменных производственных накладных расходов можно выделить два счета с соответствующими наименовани­ями. На производственную себестоимость будут списываться перемен­ные производственные накладные расходы, а постоянные, подобно пе­риодическим управленческим и сбытовым расходам, будут отнесены также на счет 49. Товарно-материальные ценности, таким образом, оце­ниваются в управленческой бухгалтерии по переменным производствен­ным расходам.

При рассматриваемом варианте организации производственного учета результат производственной деятельности не подлежит системно­му списанию на счет «Прибыли и убытки» финансовой бухгалтерии. В случае автономии управленческого учета от финансового в последнем выявляется свой результат на счете финансовых результатов текущей деятельности. Этот результат полностью поглощает результат управлен­ческой бухгалтерии, и на него накладываются прибыли и убытки от теку­щих финансовых операций, разницы в оценке запасов товарно-матери­альных ценностей в финансовой и управленческой бухгалтерии.

В данной ситуации товарно-материальные ценности в финансовой бухгалтерии регистрируют один раз в конце отчетного периода по дан­ным инвентаризации: их стоимость в инвентаризационной оценке запи­сывают на активных балансовых счетах запасов товарно-материальных Ценностей в корреспонденции со счетом 82 «Финансовые результаты те­кущей деятельности». Остатки и движение товарно-материальных цен­ностей в течение отчетного периода отражают на счетах управленческой бухгалтерии.

У нас в составе текущих операций финансовой бухгалтерии не по­казаны финансовые операции. Начальные остатки товарно-материаль­ных ценностей здесь равны нулю. Если предположить, что их оценка в обоих подразделениях бухгалтерии на конец отчетного периода одина­кова— 1005 ДЕ (450 + 455 +100), то результат финансовой бухгалтерии окажется равным результату управленческой

Схема записи на счетах основных хозяйственных операций

бухгалтерии. По дебету счета 82 отражены текущие результаты с кредита счетов элементов за­трат, а по кредиту — выручка от реализации и остатки ценностей на ко­нец отчетного периода. Результат 705 ДЕ (4005 - 3300) равен прибыли, полученной в управленческой бухгалтерии.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной дея­тельности предприятий и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 и введенные в прак­тику хозяйствования с 1992 г. (с последующими изменениями и дополне­ниями), предусматривали для организаций выбор вариантов отражения на счетах процессов учета затрат, выпуска продукции и ее реализации. Тот или иной выбранный вариант организация должна была утверждать на отчетный год в рамках своей учетной политики.

В учете затрат были предусмотрены по крайней мере два вариан­та. Традиционный для отечественного учета калькуляционный вариант, при котором в течение отчетного периода по дебету счетов затрат на