logo
УЧЕБНИК-Шеремет

Комплексный анализ

Мы видим, что для анализа используют проектную, техническую и экономическую информацию, как правило, уже содержащуюся в типо­вой отчетности или во внутризаводской документации.

Следует проверить достоверность материалов, привлекаемых для анализа. Это делают, сопоставляя аналогичные данные, содержащиеся в различных источниках (плановых, отчетных формах) или (в необходи­мых случаях) путем документальной ревизии. В результате появляется возможность соблюдать не только установленные методы определения и расчета конкретных показателей, но и верность их количественных ха­рактеристик.

После такой проверки проводят аналитическую обработку инфор­мации: группируют и обобщают показатели, сопоставляют расчетные аналитические формулы и т.д. Обработанные данные обычно представ­ляют в виде аналитических таблиц.

Окончательно результаты анализа оформляют в виде аналитиче­ских записок, в которые входят текстовая часть и необходимые таблицы. Важнейшие выводы, вытекающие из анализа таблиц, и их логическое ос­мысление составляют содержание текстовой части. В заключительной ча­сти записок дают главные выводы по результатам анализа, предложения и намечают мероприятия для улучшения деятельности организации. Неред­ко в аналитической записке приводят реестр резервов и потерь.

Цели общей оценки эффективности по важнейшим экономиче­ским показателям:

• оценить динамику показателей, определяющих основные ре­зультаты деятельности организации;

• оценить обоснованность и сбалансированность принятого пла­на, конечные результаты его выполнения, в том числе достаточность от­числений для технико-экономического и социального развития органи­зации и ее коллектива;

• сравнить результаты, достигнутые в отчетном году, с соответ­ствующими показателями предыдущих лет и базового года.

Общая оценка динамики важнейших экономических показателей имеет предварительный характер и дает возможность, не раскрывая внутреннего содержания обобщающих показателей и влияющих на них факторов, охарактеризовать в наиболее существенных чертах работу предприятия в целом, в том числе с точки зрения повышения эффектив­ности деятельности. Сравнение показателей отчетного года с соответ­ствующими показателями предыдущих лет и базового года дает пред­ставление как о характере экономического развития предприятия, так и о его темпах.

Для анализа эффективности используется определенная система показателей, отражающая взаимосвязь факторов, источников и конеч­ных результатов хозяйственной деятельности.