logo
УЧЕБНИК-Шеремет

8.3. Модель хозяйственного механизма предприятия, основанная на налогообложении прибыли

На предприятиях всех видов деятельности основным обобщаю­щим показателем финансовых результатов является прибыль. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в полное его распоряжение и явля­ется основным источником научно-технического, экономического и со­циального развития. Предприятие самостоятельно определяет направ­ление использования чистой прибыли.

Модель коммерческого расчета, действовавшая до 1 июля 1996 г., для разных форм хозяйствования с учетом единой системы налогообложения предприятий в Российской Федерации представлена на с. 199. В основе формирования прибыли лежат факторы и показатели интенси­фикации и эффективности хозяйственной деятельности. Распределение прибыли зависит от формы организации предприятий в России. На госу­дарственных и муниципальных предприятиях прибыль используется по таким направлениям: резервный фонд, фонд накопления, фонд потреб­ления, фонд на благотворительные и другие цели.

Коммерческий расчет предприятия в условиях рыночной эконо­мики содержит: определение прибыли от реализации товарной продук­ции (работ, услуг) и иных материальных ценностей (прочая реализация); исчисление балансовой прибыли; расчет величины облагаемой налогом балансовой прибыли и суммы налога с предприятия; определение и рас­пределение чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции и прочей реализации в дей­ствующих ценах без налога с оборота и затратами на производство и ре­ализацию продукции и иных материальных ценностей. В себестоимость продукции при определении прибыли включаются: материальные зат­раты с учетом затрат, связанных с использованием природного сырья; амортизационные отчисления на восстановление основных производ­ственных фондов; расходы на оплату труда, включая премирование не только рабочих, но и руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты (расходы на оплату труда нормируются в меру роста объема производства или других показателей деятельности предприятия); отчисления на государственное социальное страхование, отчисления по обязательному медицинскому страхованию, платежи по обязательному страхованию имущества; плата по процентам за кратко­срочные кредиты банков, кроме процентов по просроченным и отсрочен­ным ссудам и ссудам, полученным на восполнение недостатка собствен­ных оборотных средств; расходы по всем видам ремонта и другие затраты на производство и реализацию продукции.

В себестоимость продукции не включаются следующие выплаты в денежной и натуральной формах: материальная помощь; вознагражде­ния по итогам работы за год; оплата дополнительно предоставляемых по решению трудового коллектива (сверх предусмотренных законодатель­ством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей; надбавки к пенсиям; единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда; доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия, а также другие выплаты, которые произво­дятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и спе­циальных источников или учитываются при корректировке валовой при­были в целях налогообложения.