logo
УЧЕБНИК-Шеремет

Приложение 1. Хозяйственная ситуация

Анализ величин в критической точке

Компания хочет начать производство новой продукции, которая может изготавливаться или капиталоемким, или трудоемким способом, что не влияет на качество продукции.

Имеются следующие данные о производственных затратах по этим спо­собам:

Отдел исследования рынка предлагает установить цену реализации 30 ДЕ за единицу. Предполагают; что коммерческие расходы за год составят 500 000 ДЕ + 2 ДЕ на каждую реализованную единицу независимо от способа производства.

А. Рассчитайте количество единиц реализации продукции за год в кри­тической точке (точке безубыточности), если компания использует:

а) капиталоемкий способ производства;

б) трудоемкий способ производства.

Б. Определите объем (количество единиц) реализации продукции за год, при котором для компании не было бы различий в способах производства.

В. Менеджер компании хочет определить, какой способ производства использовать. Объясните обстоятельства, при которых компания использо­вала бы каждый из этих способов.

Г. Определите производственные факторы, которые компания должна учитывать при выборе капиталоемкого или трудоемкого способа производ­ства.