logo
УЧЕБНИК-Шеремет

Мемориально-ордерная форма учета

Принципиальную схему мемориально-ордерной формы бухгал­терского учета можно представить следующим образом:

При использовании мемориально-ордерной формы учета бухгал­терская проводка оформляется составлением мемориального ордера на каждую операцию или группу однотипных операций. Мемориальный ордер составляется на отдельном бланке, например:

Для каждого синтетического счета в Главной книге отводится отдельный развернутый лист. Левая страница листа пред­назначена для записи мемориальных ордеров по дебету данного счета, а правая — по кредиту того же счета. В Главную книгу записываются номера и даты мемориальных ордеров: каждый мемориальный ордер отражается в Главной книге дважды — по дебету и кредиту соответствующих счетов. В Главной книге показываются также суммы оборотов по дебету и кредиту каждого счета с указанием корреспондирующих счетов. Внешний вид листа Главной книги в условиях использования мемориально-ордерной формы учета таков:

Счет 51 «Расчетный счет»

Дебет Кредит

Приведенный выше порядок регистрации информации обеспечи­вает простоту и наглядность учетных записей, а также возможность вза­имной сверки итогов соответствующих дебетовых и кредитовых граф.

На основании итоговых данных Главной книги составляют оборот­ную ведомость по синтетическим счетам, при этом указание в Главной книге корреспондирующих счетов дает возможность заполнять оборот­ную ведомость как по простой, так и по шахматной форме.

Аналитический учет при мемориально-ордерной форме обычно ведется на карточках. В конце отчетного периода на основании записей в карточках составляются оборотные ведомости по счетам аналитичес­кого учета. Записи в Главной книге служат основанием для составления оборотной ведомости по счетам синтетического учета. После взаимной сверки оборотных ведомостей аналитического учета с оборотной ведо­мостью по счетам синтетического учета составляют баланс.