logo
УЧЕБНИК-Шеремет

Модель хозяйственного механизма коммерческого предприятия, основанная на налогообложении прибыли

Балансовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реа­лизации продукции и прочей реализации и доходов от внереализацион­ных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В состав доходов (расходов) от внереализационных операций включают­ся: доходы, получаемые от долевого участия в совместных предприяти­ях; доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды по акциям, облига­циям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию; суммы, полученные в виде экономических санкций и возмещения убытков; дру­гие доходы и расходы от операций, непосредственно не связанных с про­изводством и реализацией продукции.

Ключевой вопрос анализа — формирование показателя общей ба­лансовой прибыли. С целью выявления эффективности воздействия на хозяйственную деятельность условий рыночной экономики следует изу­чить динамику балансовой прибыли по сравнению с данными за период, предшествующий переходу на эти условия. Следует оценить влияние прогрессивных факторов формирования прибыли — снижения себесто­имости продукции, роста объема реализации продукции. Необходимо также выявить факторы, не зависящие от предприятия: завышение цен, тарифов; нарушения установленных стандартов и ассортимента госза­каза; штрафные санкции за недопоставку продукции и др.

Для целей исчисления налогооблагаемой прибыли балансовую прибыль корректируют: уменьшают на суммы рентных платежей, вноси­мых в установленном порядке из прибыли; дивидендов, полученных по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предпри­ятию; дохода, полученного от долевого участия в совместных предприя­тиях. Кроме того, суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответ­ствии с законодательством Российской Федерации за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, при налогообложении исклю­чают из состава расходов от внереализационных операций.

Чистая прибыль предприятия определяется как разница между облагаемой налогом балансовой прибылью и величиной налогов с уче­том льгот. Направления использования чистой прибыли предприятие на­мечает само. Государственное воздействие на выбор направлений ис­пользования чистой прибыли осуществляется через налоги, налоговые льготы, а также экономические санкции. Ниже представлена модель формирования чистой прибыли коммерческого предприятия в России, действующая с 1 июля 1996 г.

Модель формирования чистой прибыли коммерческого предприятия в России (с 1 июля 1996 г.)

Чистая прибыль дает обобщенную характеристику хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Важно не только получить возможно большую прибыль, но и использовать при­быль, остающуюся в распоряжении предприятия, для оптимального со­отношения темпов научно-технического, производственного (экономи­ческого) и социального расширенного воспроизводства. В динамике темпов роста собственных средств предприятия проявляются в конеч­ном счете успехи или недостатки его развития. Платежеспособность предприятия — сигнальный показатель его финансового состояния, от­ражающий результаты хозяйственной деятельности и соблюдение прин­ципов коммерческого расчета.