logo
УЧЕБНИК-Шеремет

5.2. Использование нормативов затрат в калькулировании себестоимости продукции

Использование нормативов затрат при калькулировании позво­ляет избежать вычисления каждую неделю или месяц стоимости еди­ницы (или партии) продукции по данным о фактических затратах. Еди­ножды определив нормативные затраты основных материалов, трудозатраты и общепроизводственные расходы, можно в любое время исчислять общие нормативные затраты на единицу продукции. Проил­люстрируем применение системы учета нормативных затрат на примере.

Пример. Компания разработала нормативы для линии, производящей ав­томатические карандаши. Нормативные затраты основных материалов со­ставляют 0,025 футов2 специальной пластмассы на один карандаш и один подвижной механизм на карандаш. Нормативные цены на основные материа­лы равны 9,20 ДЕ за 1 фут2 пластмассы и 2,25 ДЕ за каждый подвижной меха­низм. Нормативные трудозатраты составляют 0,01 ч на один карандаш в штамповочном цехе и 0,05 ч на один карандаш в сборочном цехе. Норматив­ные ставки оплаты трудозатрат равны 8,00 ДЕ за 1 ч в штамповочном цехе и 10,20 ДЕ за 1 ч в сборочном цехе. Нормативные коэффициенты общепроиз­водственных расходов —12,00 ДЕ на 1 ч общих трудозатрат для переменной их части и 9,00 ДЕ на 1 ч общих трудозатрат для постоянной части.

Подсчитаем нормативные производственные затраты на один автомати­ческий карандаш:

На этом же примере проиллюстрируем, как делают бухгалтерские проводки в системе учета нормативных затрат. Отметим, что сами бух­галтерские записи аналогичны записям данных о фактических затратах. Главное различие заключается в том, что все суммы затрат (основных материалов, труда, общепроизводственных расходов) на счете «Неза­вершенное производство» фиксируются по нормативным значениям. Это означает, что произведенная продукция будет списана на счета «За­пасы готовой продукции» и «Себестоимость реализованной продукции» автоматически по нормативным затратам. Когда фактические затраты отличаются от нормативных, возникающие разницы отражают на специ­альных счетах отклонений (они рассмотрены далее). При анализе бух­галтерских проводок предположим, что таких отклонений нет.

Пример. Совершены следующие хозяйственные операции.

1. Закуплено 500 футов2 специальной пластмассы (счета не оплачены) по цене 9,20 ДЕ за фут2:

«Запасы материалов» 4600

«Счета к оплате» 4600

Здесь не имеет значения, отличалась ли фактическая цена закупки от нормативной записи на счете «Запасы материалов» ведутся только по нор­мативным значениям.

2. Отпущено в производство 60 футов2 пластмассы (по 9,20 за 1 фут2) и 240 подвижных механизмов (2,25 ДЕ за каждый):

«Незавершенное производство» 1092

«Запасы материалов» 1092

3. В течение определенного периода 600 карандашей были закончены производством и отправлены на склад (600 • 4,33 ДЕ):

«Запасы готовой продукции» 2598

«Незавершенное производство» 2598

Все представленные проводки демонстрируют, что при использовании системы «стандарт-кост» по всем счетам запасов и производства проходят записи нормативных, а не фактических затрат.