logo search
УЧЕБНИК-Шеремет

10.3. Классификация факторов эффективности хозяйственной деятельности и резервов ее повышения

Обобщающий показатель складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы — это эле­менты, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд по­казателей. В таком понимании экономические факторы, как и экономи­ческие категории, отражаемые показателями, носят объективный харак­тер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показа­тель надо различать факторы первого, второго,..., п-го порядков. Разли­чие понятий «показатель» и «фактор» условно, ибопрактически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя бо­лее высокого порядка и наоборот.

От объективно обусловленных факторов надо отличать субъектив­ные пути воздействия на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, при помощи которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. влияющи­ми на ряд показателей, или частными, специфическими для данного по­казателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

Для анализа хозяйственной деятельности важное значение имеет классификация факторов, представленная схемой на с. 258. В ней фак­торы делятся на внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называ­ются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Вну­тренние неосновные факторы хотя и определяют работу производствен­ного коллектива, но не связаны непосредственно с рассматриваемым показателем: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы — это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производствен­ных и финансовых ресурсов данного предприятия.

Классификация факторов в зависимости от задач качественного анализа деятельности предприятий и совершенствование его методики позволяют решить важную проблему — очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов, чтобы показатели, принятые для оценки эффективности деятельности предприятия, лучше отражали достижения его коллектива.

Экономический рост может быть достигнут и за счет экстенсивно­го, и за счет интенсивного использования ресурсов. В соответствии с этим факторы экономического роста разделяются на экстенсивные и интенсивные (см. схему на с. 258).

Математическое моделирование факторной системы хозяйствен­ной деятельности основывается на определенных экономических крите­риях выделения факторов как элементов факторной системы: причин­ности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.

Итак, основой факторной системы хозяйственной деятельности предприятия или любого другого объекта управления является общая блок-схема формирования основных групп показателей (см. схему на с. 248). Каждый блок этой блок-схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи создается классификация факторов, определя­ющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЗЕРВОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙ­СТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Классификация факторов, определяю­щих экономические категории и показатели, является основой класси­фикации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства; ре­зервы как еще не использованные возможности роста производст­ва, улучшения его качественных показателей. Орудиями вскрытия и использования резервов производства являются изучение и анализ эко­номики.

В экономической литературе под резервами часто подразумевают снижение потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами понимать неиспользованные возможности снижения текущих и аванси­руемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при дан­ном уровне развития производительных сил и производственных отно­шений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных задач — один из путей использования резервов. Другой путь связан с большими воз­можностями ускорения научно-технического прогресса как главного ры­чага повышения интенсификации и эффективности производства. Та­ким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала пред­приятия.

Классификация резервов возможна по разным признакам, но лю­бая классификация должна облегчать поиск резервов. Рассмотрим важ­нейшие принципы классификации резервов.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности производства, которые сво­дятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): це­лесообразная деятельность, или живой труд, предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать материаль­ные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабо­чую силу.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем произ­водства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресур­сах.

Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств произ­водства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит, при достигнутом и намеченном уровне техни­ки, технологии, полном использовании оборудования, передовых фор­мах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощности производственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как приме­няемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффектив­ности производства на предприятиях, следовательно, определяется раз­ницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

С позиций предприятия и в зависимости от источников образова­ния различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимают общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Использование внешних резервов складывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов пред­приятия может быть экстенсивным или интенсивным. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на во­влечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, добиться больших результатов. База интенсивного развития — научно-технический прогресс.

На практике в масштабе страны и в достаточно продолжительном периоде чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о преимущественно интен­сивном или экстенсивном типе развития. Определенный рост эффектив­ности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с доста­точно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первая является причиной, а вторая — следствием.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классифи­кация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффек­тивности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает резервы повышения прогрессив­ности и качества продукции и применяемой техники, степени механиза­ции и автоматизации производства, технической и энергетической воо­руженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускоре­ния внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития. Структура и организация производства и труда включают та­кие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и ко­оперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства и других принципов научной организации производства: сокращение и полная ликвидация производ­ственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяй­ствования означает совершенствование производственной структуры предприятия, структуры органов управления им, повышение уровня пла­новой и учетно-контрольной работы, внедрение и развитие хозяйствен­ного расчета во всех подразделениях, как производственных, так и уп­равленческих, и т.д. Значительные резервы таятся в улучшении соци­альных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отноше­нии к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в со­вершенствовании внешнеэкономических связей предприятия.

В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факто­рам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составля­ют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и ис­пользованию резервов.

Классифицируют резервы также по конечным результатам, на ко­торые эти резервы воздействуют: резервы повышения объема продук­ции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повы­шения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблю­дать определенные принципы классификации резервов. Например, ре­зервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также ре­зервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабже­ние, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и экс­плуатации изделий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуата­ционная стадия — потребление изделия).

По сроку использования резервы подразделяются на текущие (ре­ализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявле­ния резервы классифицируются как явные (ликвидация очевидных по­терь и перерасходов) и скрытые, которые можно выявить путем глубо­кого экономического анализа, его особых методов, например, сравни­тельного межхозяйственного анализа и функционально-стоимостного анализа.

Возможны и другие принципы классификации резервов, необходи­мость их применения вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает пе­редовой опыт, который позволяет сформулировать определенные усло­вия рационального выявления и мобилизации резервов.

К таким условиям можно отнести:

• массовость поиска резервов, т.е. необходимость вовлечения в этот процесс всего персонала в порядке выполнения им служебных обя­занностей, развертывания соревнования и стимулирования заинтересо­ванности в экономическом анализе;

• определение ведущего звена в повышении эффективности производства, т.е. выявление затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и большая экономия которых возможна при минимальных условиях;

• выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

• учет типа производства: в массовом производстве анализ ре­зервов рекомендуется вести в последовательности: изделие — узел — деталь — операция; в единичном производстве — по отдельным опера­циям производственного цикла;

• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

• определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени ис­пользования оборудования, только в этом случае возможен выпуск до­полнительной продукции.

Резюме

В данной главе рассмотрены основы комплексного анализа хозяй­ственной деятельности предприятия. Определены сущность системного подхода к нему, его содержание и этапы. Системность достигается за счет взаимосвязанного изучения всех аспектов деятельности предприя­тия, глубокого проникновения в механизм формирования финансовых и производственных результатов, факторов и резервов повышения эф­фективности производства.

Вся совокупность (система) показателей, применяемых в анализе и управлении предприятием, объединена в 11 групп (блоков). Взаимо­связи между блоками раскрывают механизм формирования показате­лей и последовательность их анализа. Знание этого механизма форми­рования и взаимной связи позволяет моделировать факторные системы для целей количественного анализа и оценки влияния показателей друг на друга и на обобщающие результаты деятельности предприятия.

В разделе 10.3 дана классификация факторов и резервов повыше­ния эффективности производства. Эта классификация необходима для того, чтобы четко показать соотношение скорости роста результата про­изводства (продукции) и скорости роста совокупных затрат ресурсов (материальных, трудовых, основных и оборотных средств). Данная взаи­мосвязь определяет характер экономического роста и использования ресурсов (экстенсивный, интенсивный).