logo search
УЧЕБНИК-Шеремет

1.3. Виды информации для управленческого учета

Управленческий учет имеет целью обеспечить администрацию ор­ганизации, куда входит довольно узкий круг внутренних пользователей, информацией, необходимой для контроля за производственной деятель­ностью организации и принятия решений по результатам этой деятель­ности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затра­тах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ и услуг.

Все источники информации можно подразделить на учетные и внеучетные.

К учетным источникам относятся:

• бухгалтерский учет и отчетность;

• статистический учет и отчетность;

• оперативный учет и отчетность;

• выборочные учетные данные.

В бухгалтерском учете и отчетности наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных бизнес-планов. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика мно­гообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств хозяйства по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.

Статистический учет и отчетность отражают совокупность мас­совых явлений и процессов, характеризуют их с количественной сторо­ны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определен­ные экономические закономерности, служат важным источником информации. Это особенно относится к отраслевым, межотраслевым и территориальным объединениям (концернам, акционерным обществам, товариществам с ограниченной ответственностью и др.). При специфи­ческих методах наблюдения статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают бо­лее быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация неоценима. При управлении сбытом, например, невоз­можно обойтись без оперативных данных о ежедневной (а в некоторых случаях и ежесменной) выручке за проданные товары. Директора орга­низаций, руководители внутренних подразделений довольно часто ве­дут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты и прикидки, намечают неотлож­ные мероприятия. Такую «карманную бухгалтерию» используют руко­водящие работники, которые сами осуществляют оперативный анализ.

Выборочные учетные данные помогают углубить и детализи­ровать показатели отчетности. За последние годы отчетность значи­тельно сокращена. В этих условиях получили распространение эпизо­дические выборки, наблюдения, углубленные проверки. Выборочные данные следует рассматривать как источник учетного характера, по­скольку их черпают из текущего бухгалтерского учета и первичной до­кументации.

К внеучетным источникам относятся:

• материалы внутриведомственной и вневедомственной реви­зии, внешнего и внутреннего аудита;

• материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;

• материалы проверок налоговой службой;

• материалы постоянно действующих производственных сове­щаний;

• материалы собраний трудовых коллективов;

• материалы печати;

• объяснительные и докладные записки, переписка с вышестоя­щей организацией, финансовыми и кредитными организациями;

• материалы, получаемые в результате личных контактов с ис­полнителями.

Управление выполнением бизнес-плана и бюджетов (смет) не­возможно без привлечения соответствующих планово-нормативных данных. Такие данные содержатся прежде всего в производственно-финансовом плане промышленного предприятия и торгово-финансовом плане торговой организации. Помимо данных утвержденного плана, привлекается довольно обширный нормативный материал, со­держащийся в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и др.

Техническая информация также используется как элемент ин­формационной системы. К ней относится в основном техническая и технологическая документация (паспорта машин и оборудования, чер­тежи, спецификация и т.п.), характеризующая уровень техники и техно­логии, технический уровень и качество продукции. Техническую ин­формацию получают из перспективных разработок технологов и проектировщиков, используют результаты организационно-техничес­ких мероприятий, патентную информацию, сведения об отечественных и зарубежных аналогах.