logo search
УЧЕБНИК-Шеремет

13. Принятие ценовых решений 173

13.1. Ценовая политика 173

13.2. Концепция ценообразования с позиций микроэкономики 174

13.3. Факторы, влияющие на ценовые решения 176

13.4. Методы ценообразования 178

Резюме 179

Приложение 1. Хозяйственная ситуация 179

Приложение 2. Домашние упражнения 180

Приложение 3. Вопросы для самопроверки 182

14. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ КРАТКОСРОЧНЫХ РЕШЕНИЙ 183

14.1. Методы учета полных и переменных затрат для принятия управленческих решений 183

14.2. Влияние метода учета затрат на величину себестоимости 183

14.3. Отчет о прибылях и убытках при маржинальном подходе 184

14.4. Приростный анализ в принятии краткосрочных решений 185

Резюме 186

Приложение 1. Домашние упражнения 186

Приложение 2. Вопросы для самопроверки 188

15. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ В ОПЕРАТИВНОМ УПРАВЛЕНИИ 188

15.1. Релевантный подход в управлении 188

15.2. Релевантный подход к типичным хозяйственным ситуациям 189

Специальный заказ 189

Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора 191

Решения о прекращении деятельности неприбыльного сегмента 192

Решение купить или производить самим 194

Модернизация оборудования 195

Резюме 197

Приложение 1. Домашние упражнения 197

Приложение 2. Вопросы для самопроверки 199

16. МОДЕЛИ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ УЧЕТЕ 200

16.1. Предположения, лежащие в основе модели линейного программирования 200

16.2. Этапы решения проблемы линейного программирования 201

16.3. Метод проб и ошибок и графический метод в определении оптимального решения 202

Резюме 203

Приложение 1. Хозяйственная ситуация 203

Приложение 2. Домашние упражнения 204

Приложение 3. Вопросы для самопроверки 205

17. СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ 207

17.1. Условия и элементы стратегического анализа 207

17.2. Информация для стратегического планирования 207

17.3. Управленческий контроль 211

Сфера управленческого контроля* 211

Процесс управленческого контроля 213

Субъективные факторы управленческого контроля 214

Основные причины возникновения некачественной первичной информации 215

Характеристика отклонений в процессе производства и функции контроля в их выявлении и оценке 217

Процедуры первичного контроля 223

Резюме 224

Приложение. Вопросы для самопроверки 225