logo search
УЧЕБНИК-Шеремет

20.2. Управленческий учет и контроллинг. Проблемы терминологии

Наш интерес к проблемам рыночной экономики обусловливает из­дание многочисленной переводной литературы по вопросам финансов, учета, ценообразования, макро- и микроэкономики и т.п. Поэтому не­однозначна трактовка некоторых понятий и терминов, например, «управленческий учет» (management accounting — англ.), «производственный учет» (Betriebsabrechnung—нем.), «контроллинг» (controlling—англ., нем.).

Одни авторы и переводчики считают эти понятия и стоящие за ними объективные явления хозяйственной практики западных предприя­тий равнозначными по содержанию, другие стараются построить слож­ные иерархии взаимосвязей между ними как элементами и целым. На наш взгляд, нельзя отрывать понятия и термины от национальной почвы. Сложно говорить, например, об управленческом учете, производствен­ном учете или контроллинге вообще, безотносительно к какой-либо на­циональной учетной системе, ибо одним и тем же термином в разных странах могут обозначаться разные явления. Кроме того, в Соединенных Штатах, в Германии или во Франции у специалистов в области методов управления не всегда есть общая точка зрения на трактовку тех или иных терминов и понятий.

Вне зависимости от того, как автор назовет существующее явле­ние, это явление все равно будет объективно существовать и развиваться под воздействием реальных факторов. При современном уровне рыноч­ных отношений на Западе неизмеримо усложняется ориентация предпри­ятия, что ведет не просто к возрастанию роли управления им, а к каче­ственным изменениям во всей структуре и методах управления. Довольно быстро происходит процесс интеграции традиционных методов учета, анализа, нормирования, планирования и контроля в единую систему по­лучения, обработки и обобщения информации и принятия на ее основе управленческих решений. Эта система управляет предприятием, будучи ориентирована на достижение не только оперативных текущих целей в виде получения прибыли того или иного размера, но и на глобальные стратегические цели: выживание предприятия, его экологический нейтралитет, сохранение рабочих мест, т.е. на социальные факторы. В данной системе преобладающим становится не узкое, конкретное, ор­тодоксальное мышление управляющих делами, а системное, комплекс­ное решение проблем. На наш взгляд, эти объективные тенденции и про­цессы в США в основном и определяют термином «управленческий учет», хотя не исключено, что контроллинг в этой стране впоследствии будет рассматриваться шире, а управленческий учет войдет как составляю­щая в систему контроллинга.

В теории и практике управления немецкими предприятиями отсут­ствует понятие управленческого учета. Бухгалтерия четко подразделяет­ся на финансовую (Finanzbuchhaltung) и производственную (Betriebsab-rechnung), поэтому немцы заимствовали из английского языка термин «controlling» и обозначили им качественно новое явление в теории и практике управления предприятием.