logo search
УЧЕБНИК-Шеремет

Модернизация оборудования

Проблемы модернизации оборудования, замены устаревших ма­шин и станков на новые, более производительные типичны не только и не столько для оперативного управления, сколько для стратегического планирования развития предприятия. Приобретение объектов основных средств (капитальных активов), как правило, требует значительных за­трат средств, и, принимая такое решение, следует учитывать прогноз­ные доходы и расходы на несколько лет вперед — на весь срок эксплуа­тации новых основных средств.

Принятие решений по капитальным вложениям (долгосрочным ин­вестициям) — одна из наиболее важных задач, стоящих перед руководством предприятия. Большая часть предприятий разрабатывает долго­срочные планы на пять, десять и более лет. Капитальные расходы явля­ются интегральной частью этих долгосрочных планов.

Здесь мы остановимся на проблеме модернизации оборудования, возникающей в результате изменения текущих операций. Очевидно, что результаты замены оборудования нужно оценить на весь срок работы нового оборудования. Прошлые затраты, связанные с приобретением и эксплуатацией функционирующего оборудования, нерелевантны по от­ношению к такого рода решениям.

Для лучшего усвоения последующего материала напомним основ­ные необходимые термины. Первоначальная стоимость — это стоимость приобретения актива, включая цену закупки, расходы по транспортиров­ке, установке, монтажу и т.п. Остаточная (текущая) стоимость представ­ляет собой несамортизированную часть стоимости актива и равна пер­воначальной стоимости за минусом накопленного износа. Ликвидацион­ная стоимость — это оценочная стоимость металлолома, отходов или стоимость обмена материального актива на момент его выбытия. Со­гласно правилам учета в западных странах амортизируется первона­чальная стоимость за минусом ликвидационной стоимости, а не вся пер­воначальная стоимость, как принято в российском бухгалтерском учете.

Напомним также, что оценочный срок полезной службы и прогноз­ная ликвидационная стоимость в ходе эксплуатации объекта могут быть пересмотрены.

Пример. Старый станок заменяют новым. Объем продаж и выручка от них остаются без изменений и составляют 100 000 ДЕ ежегодно. Основная цель замены станка — сокращение затрат труда и улучшение его условий.

Информация по работающему станку: первоначальная стоимость 130 000 ДЕ (станок приобретен 7 лет назад); оценочный срок полезной служ­бы 12 лет; ликвидационная стоимость на текущий момент 10 000 ДЕ; оста­точная стоимость 60 000 ДЕ (130 000 ДЕ - [(130 000 ДЕ - 10 000 ДЕ) /12] • 7} (износ списывается ло линейному методу); оставшийся срок полезной служ­бы оценен в 5 лет, ликвидационная стоимость в конце 5 года равна нулю; пе­ременные расходы за год — 70 000 ДЕ.

Информация по новому станку: цена 50 000 ДЕ; срок полезной службы также оценен в 5 лет и ликвидационная стоимость равна нулю; переменные расходы на год — 50 000 ДЕ.

Далее представлены результаты анализа двух вариантов: заменить ста­нок или оставить старый. Обратите внимание: анализируется результат за 5 лет — весь период эксплуатации нового станка.

Анализ замены станка путем сравнения релевантных и нерелевантных данных

(тыс. ДЕ)

Согласно определению релевантных данных остаточная стоимость ра­ботающего станка нерелевантна, так как это прошлые затраты, на которые мы повлиять уже не в состоянии. Следовательно, при решении проблемы за­мены оборудования данные об остаточной стоимости можно исключить из анализа.

Ликвидационная стоимость работающего станка релевантна к такого рода решению, ибо она повлияет на результат выбора, являясь величиной, различающей изучаемые варианты.

Затраты на приобретение нового оборудования всегда релевантны в этом отношении, поскольку они присутствуют только в одном варианте, т.е. различаются две альтернативы.

Далее показаны результаты анализа целесообразности замены станка только по релевантным данным.

Анализ замены станка путем сравнения релевантных затрат

(тыс. ДЕ)

Очевидно, что для предприятия в целом замена старого станка на новый принесет прибыль 60 тыс. ДЕ в результате сокращения затрат за весь срок службы оборудования на эту сумму. Но руководитель нижнего уровня, на­пример начальник производственного подразделения, в котором планирует­ся замена станка, может думать иначе. Как правило, оценка его деятельно­сти, на которой основывается продвижение по службе, премирование по результатам работы, проводится в краткосрочном периоде, а в результате замены станка вряд ли будет получен положительный эффект в первом году эксплуатации.

Анализ замены оборудования для первого года

Как видим, в результате замены станка в первом году выявлен убыток 10 тыс. ДЕ Если оставить старый станок, то, с точки зрения начальника произ­водственного подразделения, ситуация более благоприятная, результаты дея­тельности цеха будут соответствовать запланированным. Не следует загля­дывать далеко вперед, так как все может измениться, начальника данного подразделения могут перевести на другую работу, он может уволиться и т п.

На практике возникают такие же проблемы, как те, что обсужда­лись в примере. Интересы предприятия в целом в долгосрочном периоде вступают в противоречие с интересами конкретных лиц или их групп в более коротких периодах. Поэтому при оценке деятельности конкретных менеджеров и подразделений необходимо включать в анализ данные о возможных негативных последствиях принятия решения, выгодного для предприятия в целом.

Резюме

В данной главе рассматриваются вопросы использования реле­вантной информации в процессе выработки определенных решений, описан релевантный подход к типичным ситуационным решениям: при­нять специальный заказ или отказаться от него, покупать комплектую­щие изделия и запасные части или производить самим, а также к выбору ассортимента продукции в условиях ограниченных ресурсов, ликвида­ции неприбыльного сегмента бизнеса, продаже изделия или его даль­нейшей переработке, модернизации оборудования или сохранению ста­рого оборудования.

Вопросы модернизации оборудования тесно связаны с принятием решений о капитальных вложениях — это одна из самых сложных задач, стоящих перед руководством предприятия. Поэтому еще раз объясняют­ся понятия «первоначальная стоимость», «остаточная (текущая) сто­имость», «ликвидационная стоимость» и показано, как ими оперировать применительно к решениям о капиталовложениях.

Использование релевантной информации и маржинального подхо­да облегчает менеджерам выбор варианта из существующих альтерна­тив и позволяет обосновать свои решения.