logo
khoz_operatsii1

Детализация и обновление показателей отчетов

При получении отчета может возникнуть необходимость в большей конкретизации представленных в нем данных Так, получив отчет "Оборотно-сальдовая ведомость", часто возникает вопрос, в результате каких проводок появились те или иные итоговые суммы. Для получения ответа можно воспользоваться другими стандартными отчетами, например "Анализ счета" или "Карточка счета", и уже в них посмотреть движение по интересующему счету, проводки, вызвавшие его, а затем обратиться к журналу операций и в нем искать конкретную операцию или документ.

В рассматриваемом примере, когда в компьютерной бухгалтерии введена всего одна операция, несложно, исходя из итоговой суммы, определить цепочку действий, породивших ее. А что делать, если бухгалтеру необходимо найти какую-нибудь ошибочную проводку при наличии нескольких тысяч записей в журнале операций?

Понимая сложность подобных задач, при разработке программы "1С:Бухгалтерия" был реализован, пожалуй, наиболее удобный механизм решения подобных задач - детализация (расшифровка) отчетов.

Посмотрим, как работает данный механизм. Раскроем оборотно-сальдовую ведомость. При перемещении курсора мыши по графам оборотно-сальдовой ведомости на некоторых клетках он приобретает специфический вид, представляющий собой сочетание знака + и лупы. По всей видимости, такой знак призван символизировать следующее. Плюс -символ бухгалтерского итога, лупа - символ инструмента, позволяющего разглядеть детали. Таким образом, появление такого знака говорит о том, что приведен в готовность инструмент, позволяющий разглядеть детали формирования того бухгалтерского итога, на котором установлен курсор.

Действительно, в этот момент щелчком мышью можно обеспечить быстрый переход к другим аналитическим формам, расшифровывающим образование той суммы, которая находится в данной клетке. Рассмотрим как реализуется данный механизм в программе на примере детализации показателей отчета "Оборотно-сальдовая ведомость". Процесс последовательной детализации отчета показан на рис. 6-2.

Подведем "лупу" к сумме 205000.00 грн. в строке счета 40 "Уставный капитал", и щелкнем мышью. Программа выдаст меню, в котором предложит 6 вариантов уточняющих ведомостей:

Рис. 6-2. Последовательная детализация показателей отчета

Выберем первый вариант детализации отчета и мгновенно получим отчет "Карточка счета", в котором будут представлены все проводки, обеспечившие формирование данного итога

В отчете увидим, что данный итог сложился из сумм пяти проводок, введенных в операции от 01.04.00 "Учтен уставный капитал". На любой из этих сумм курсор также приобретает знакомые очертания То есть, и эти суммы могут быть детализированы. Но, как? Щелкнем мышью по сумме 25000.00 грн. и мгновенно попадем в форму редактирования операции на ту самую проводку, сумму которой мы выбрали. Это - четвертая проводка операции, она отражает учет доли учредителя Чурбанова В.А. в уставном капитале предприятия. Теперь, при необходимости, можно исправить эту сумму, записать операцию и вновь обратиться к любой из открытых ведомостей. Для того чтобы исправления, сделанные в журнале операций, отразились бы и в ведомости, ее надо обновить щелчком мышью по кнопке "Обновить", размещенной в верхнем левом углу табличной формы отчета.

Как видим, механизм детализации и обновления отчетов позволяет быстро обнаружить причину возникновения тех или иных итогов вплоть до конкретизации отдельных проводок. Безусловно, этот режим незаменим при выявлении ошибок, которые неминуемо сопровождают учетную работу.