logo
Кожинов В

6.4. Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным материальным ценностям

Добавленная стоимость - это стоимость, которая создается на предприятии в виде прибавления собственных расходов и затрат к стоимости использованных материальных ценностей, работ и услуг, закупленных у поставщиков. Например, если предприятие производит мебель, то оно к стоимости купленных досок, фанеры, лака и т.п. прибавляет объем собственных работ и материальных ценностей, которые и выступают в качестве добавленной стоимости.

Налог на добавленную стоимость (НДС) - это изъятие части добавленной стоимости в государственный и местный бюджеты (далее просто бюджет).

Прием определения НДС заключается в следующем. При закупке материальных ценностей (работ, услуг) у поставщиков предприятие оплачивает одновременно и НДС по ним. Получив оплату за свою продукцию, поставщики перечисляют эти суммы НДС в бюджет. Когда предприятие изготовит свою собственную продукцию и реализует ее покупателям, то оно обязано с выручки начислить сумму НДС в бюджет. При этом следует учесть ту долю налога, которая уже уплачена опосредованно - через поставщиков.

Поэтому в бухгалтерском учете организации при приемке материальных ценностей (работ и услуг) надо уделять внимание отражению выделенного и/или оплаченного НДС. Иначе его придется уплачивать еще раз. Для этих целей существует специальный документ - счет-фактура, в котором поставщик (подрядчик) проставляет общую цену и выделяет из нее сумму НДС, одновременно занося ее в книгу продаж. Покупатель, приобретая материальные ценности (работы и услуги), отражает сумму НДС в книге покупок. Таким образом, каждое предприятие ведет у себя две книги: покупок и продаж. Если деньги переведены, то покупатель с полным основанием может отразить это в своем учете в виде операции зачета с бюджетом по НДС.

Бухгалтерские проводки, например при покупке материалов, будут выглядеть следующим образом:

Д 60 - К 51 1200 - уплачено поставщику за материалы;

Д 10 - К 60 1000 - отражена балансовая стоимость поступивших материалов без НДС;

Д 19-3 - К 60 200 - учтена сумма НДС по приобретенным материалам;

Д 68-2 - К 19-3 200 - оплаченный НДС предъявлен к зачету с бюджетом,

где: счет 10 "Материалы", субсчет 19-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам", счет 51 "Расчетные счета", счет 60 "Расчет с поставщиками и подрядчиками", субсчет 68 "Расчеты с бюджетом по НДС".

Если оплата не осуществлена, то проводка по зачету НДС не делается.

При реализации своей продукции покупатель материалов начисляет НДС следующей проводкой:

Д 90 - К 68-2 1900 - начислен НДС от продажи продукции собственного производства,

где: субсчет 68-2 "Расчеты с бюджетом по НДС", счет 90 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В начисленную для уплаты в бюджет сумму НДС 1900 руб. входит и сумма НДС, уплаченная поставщикам материалов - 200 руб. Но первая сумма проходит по кредиту субсчета 68-2, а вторая - по дебету. Поэтому в бюджет перечисляется разница между начисленным и зачтенным НДС:

Д 68-2 - К 51 1700 - произведена оплата НДС,

где: счет 51 "Расчетные счета".

Ставка НДС составляет 20% от себестоимости с учетом прибыли или 16,67% от цены (без налога с продаж, если реализация происходит за наличный расчет). Для ограниченного числа продовольственных и промышленных товаров и услуг - 10% от себестоимости с учетом прибыли или 9,09% от цены (без налога с продаж, если реализация происходит за наличный расчет). Перечень 4 групп продуктов, товаров и услуг, облагаемых НДС по ставке 10%, согласно Федеральному закону РФ "О внесении изменений и дополнений в ст.149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" от 28.12.2001 г. N 179-ФЗ, приведен в табл.6.2.

Таблица 6.2. Продукты питания товары и услуги,