logo
Кожинов В

20.4. Налоговое планирование

Задача прогнозирования финансового результата и управления прибылью предприятия тесным образом связана с проблемой налогового планирования. Планирование сумм налоговых платежей может рассматриваться как отдельно, так и в связи с оценками финансового результата хозяйствования. Алгоритм, приведенный на рис.20.1, позволяет это делать. Самостоятельную задачу налогового планирования можно представить как состоящую их нескольких следующих этапов.

1. Формирование налогового поля предприятия. Под налоговым полем понимают спектр основных налогов, которые надлежит уплачивать предприятию, их конкретные ставки и льготы.

Параметры налогового поля устанавливаются по статусу предприятия, на основе его устава и в соответствии с НК РФ, законами РФ и ее субъектов, а также федеральных и местных инструкций подразделений МНС РФ (см. главу 16).

2. Образование системы договорных отношений. Согласно уставу предприятия и на основе Гражданского кодекса РФ определяется совокупность видов договоров, на базе которых происходит взаимодействие предприятия с покупателями и поставщиками, с дебиторами и кредиторами. Система договорных отношений фирмы составляется с учетом сформированного ранее налогового поля.

3. Подбор типичных хозяйственных операций. На основе предварительного анализа хозяйственной деятельности и планируемых результатов работы выбираются типичные хозяйственные операции и действия, которые предстоит выполнять предприятию в своей повседневной практике или совершать эпизодически.

4. Выделение и очерчивание различных ситуаций. С учетом выполненных налоговых, договорных и хозяйственных наработок определяются реальные хозяйственные ситуации, охватывающие самые разнообразные стороны экономической жизни, и реализуемые в нескольких сравнительных вариантах.

5. Предварительный выбор оптимального варианта хозяйственных ситуаций. По итогам всестороннего исследования ситуаций производится предварительный отбор оптимальных по финансовому результату и по суммарным налоговым платежам вариантов, которые оформляются в виде блоков бухгалтерских проводок (см. п.20.1).

6. Составление журнала хозяйственных операций. Из оптимальных ситуационных блоков хозяйственных операций составляется конкретный журнал хозяйственных операций, который и служит реальной основой бухгалтерского учета.

7. Сравнительный анализ ситуаций и принятие решений. Проводятся расчетные исследования хозяйственных ситуаций, и осуществляется их уточненный сравнительный анализ. При этом различные ситуации сопоставляются по полученным финансовым результатам, налоговым платежам и возможным потерям, обусловленным штрафными и другими санкциями. Этой стадии следует уделить особое внимание. Во-первых, из-за серьезности санкций и возможных существенных потерь, которые необходимо исключить. Во-вторых, из-за готовности пойти на некоторые утраты, но получить определенный (существенный) выигрыш в чем-то другом, например: в оборачиваемости средств, во временных затратах на принятие решений и т.п.

В настоящее время бытует ошибочное мнение, что если налоговое планирование дает даже минимальный финансовый выигрыш, то его следует использовать. Практикующие бухгалтеры прекрасно знают, что в условиях дефицита времени целесообразно пойти на некоторые налоговые утраты, чтобы обеспечить себе возможность и время для необходимого маневра.

Кроме того, следует иметь в виду, что налоговое планирование не является самоцелью предприятия в рыночной экономике. Как отмечалось в главе 16, в странах с развитыми рыночными отношениями проблеме налогообложения уделяется весьма скромное внимание: главная цель - получение максимальной прибыли. Поэтому в настоящее время рекомендуется сочетать решение проблемы налогового планирования с задачей поиска варианта хозяйственной деятельности с максимально возможной чистой прибылью. Два примера, приведенных ниже, показывают, что суммарные налоговые платежи получаются в качестве сведений, сопутствующих результатам исследований по управлению прибылью организации.