logo
Кожинов В

23.1. Основы аудита

В соответствии с Федеральным законом "Об аудите" от 07.08.2001 г. N 119-ФЗ (в редакции от 30.12.2001 г.) аудит - это независимая проверка бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации и индивидуального предпринимателя. Он состоит в обследовании бухгалтерской документации, методов и практики ведения бухгалтерского учета с целью установления их соответствия законодательству, а также полноты и точности отражения в учете всех элементов хозяйственной деятельности.

Проверка бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия, проводимая аудиторами, завершается составлением и выдачей аудиторского заключения, которое является юридическим документом. Заключение должно содержать объективную оценку достоверности отражения в финансовом отчете характеристик активов предприятия, его обязательств и величины собственного капитала.

В отличие от ревизии, которая в плановой экономике являлась основной формой контроля и управления финансами предприятия со стороны государственных и ведомственных органов, аудит носит характер предпринимательской деятельности. В нее, кроме главной цели аудита (подтверждения адекватности отчетности реальному финансовому состоянию предприятия), входит дополнительное оказание аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами следующих услуг:

1) постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета, составление финансовой отчетности, бухгалтерское консультирование;

2) налоговое консультирование;

3) анализ финансово-экономической деятельности и выдача рекомендаций;

4) консультирование по вопросам управления и реструктуризации предприятия;

5) правовое консультирование, а также представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным спорам;

6) автоматизация бухгалтерского учета и внедрение информационных технологий;

7) оценка стоимости отдельного имущества, определение цены предприятия как имущественного комплекса и выявление степени предпринимательских рисков;

8) разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов;

9) проведение маркетинговых исследований;

10) проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области аудиторской деятельности и публикация их результатов на бумажных и электронных носителях;

11) обучение в установленном законодательством порядке специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью;

12) оказание других услуг, связанных с аудиторской деятельностью.

Аудит проводят специально аттестованные лица (аудиторы), которые могут работать как самостоятельно, так и в составе аудиторских фирм.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ "О лицензировании аудиторской деятельности" от 29.03.2002 г N 190 аудиторские фирмы могут осуществлять обследования финансовой отчетности организаций при условии, если в их штате состоит не менее 5-ти аудиторов, имеющих соответствующие квалификационные аттестаты.

Важность и ответственность работы аудиторских организаций требует полного сосредоточения его сотрудников на этом виде деятельности, поэтому законодательство РФ оговаривает, что аудиторы и аудиторские фирмы могут заниматься только этой предпринимательской деятельностью.

Более того, установлена финансовая, административная и уголовная ответственность за качество работы аудиторов и аудиторских фирм.

Финансовая ответственность налагается на аудиторскую фирму. Она заключается в следующем. Согласно главе 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, на юридическое лицо, осуществляющее аудиторскую деятельность без лицензии, налагается штраф в размере от 400 до 500 МРОТ. На юридическое лицо, проводящее аудиторские проверки и выдачу заключений с нарушением условий, предусмотренных лицензией, - штраф от 300 до 400 МРОТ.

Административная ответственность налагается на конкретного аудитора или руководство аудиторской фирмы. Она предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях в случаях осуществление аудиторской деятельности без лицензии или с нарушениями условий, предусмотренных лицензией.

Согласно главе 14 кодекса, если физическое лицо или аудиторская фирма занимаются аудиторскими проверками и выдачей заключений без лицензии, то это влечет за собой наложение штрафа:

на физическое лицо в размере от 20 до 25 МРОТ;

на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ.

Если они ведут аудиторскую деятельность с нарушением условий, отраженных в лицензии, то это влечет наложение штрафа:

на физическое лицо в размере от 15 до 20 МРОТ;

на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ.

Уголовная ответственность налагается на аудитора или руководство аудиторской фирмы. Она заключается в следующем. Согласно ст.165 УК РФ причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения наказывается:

штрафом до 200 МРОТ;

обязательными работами на срок 120-180 часов;

исправительными работами на срок до одного года;

арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.

Согласно ст.202 УК РФ использование частным аудитором своих полномочий вопреки задаче своей деятельности и в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя или других лиц наказывается:

штрафом от 500 до 800 МРОТ;

арестом на срок от 3-х до 6-ти месяцев;

лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Из вышесказанного следует, что в качестве аудиторов должны выступать в первую очередь профессиональные бухгалтеры, обладающие большим объемом теоретических знаний и солидным практическим опытом.

Примечание. Как неоднократно упоминалось выше, в представленных санкциях в качестве МРОТ выступает значение 100 руб.

Так как любое предприятие функционирует как во внутренней, так и внешней предпринимательской среде, то и аудит бывает внутренним и внешним.

Внутренний аудит чаще всего является частью управленческого контроля. Он дает руководству и учредителям предприятия информацию о достоверности отчетов менеджеров, кроме того, он позволяет предотвращать внутренние потери ресурсов: материальных, трудовых, денежных. И дает возможность оценивать их динамику.

Внешний аудит предназначен для:

1) полной оценки системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия;

2) подтверждения достоверности финансово-хозяйственной информации и соблюдения законодательства;

3) выдачи рекомендаций по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, а также по хозяйственной деятельности предприятия.

С точки зрения уровня ответственности аудит бывает инициативным и обязательным.

Инициативный аудит проводится по решению учредителей и руководителей предприятия, чаще всего перед принятием ответственных финансово-хозяйственных решений.

Обязательный аудит осуществляется по указанию государственных органов. Дело в том, что деятельность ряда предприятий, фирм и организаций затрагивает интересы большого количества физических и юридических лиц. Их банкротство или неправомерные финансово-хозяйственные действия могут нанести существенный экономический ущерб данным физическим и юридическим лицам, а также государству в целом.

Законодательство России предусматривает, что коммерческая фирма подлежит ежегодной проверке, если:

1) она имеет форму открытого акционерного общества;

2) является кредитной организацией, страховой организацией или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством РФ обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) объем ее выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает 500 тысяч МРОТ или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года 200 тысяч МРОТ;

4) она относится к категории государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, если объем их выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч МРОТ или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года 200 тысяч МРОТ;

5) для организации такая проверка установлена специальным федеральным законом.

Кроме того, нормативными актами РФ предусмотрено, что оказание аудиторских услуг предприятиям, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта РФ составляет не менее 25 процентов, должно осуществляться по итогам проведения открытого конкурса.

Аудиторская деятельность относится к разряду коммерческой. Она проводится на основе взаимовыгодных условий и конкретных обстоятельств.

Аудитор или аудиторская организация, заключившие договор с предприятием об аудиторском обследовании, составляют определенный план его осуществления, который должен заканчиваться выдачей заключения.

Планирование проверки финансово-хозяйственного состояния предприятия и весь процесс обследования проводятся в соответствии со стандартами аудита с учетом профессиональной подготовки конкретных аудиторов. В настоящее время в России действуют "Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности", утвержденные постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. N 696.

Существует несколько подходов проведения аудиторских проверок.

Один из них заключается в блочном обследовании ключевых циклов бухгалтерского учета, в состав которого включаются следующие элементы:

1) анализ договорных отношений и их правовая оценка;

2) проверка учетной политики;

3) аудит процесса закупок материально-производственных ценностей;

4) анализ процесса производства в сфере калькуляции затрат и выпуска продукции;

5) аудит цикла продаж;

6) проверка расчетов с дебиторами и кредиторами.

Можно рекомендовать и другую общую последовательность проведения аудиторской экспертизы, например:

анализ учетной политики предприятия (см. п.4.2);

изучение форм и способов ведения бухгалтерского учета (см. п.4.2);

предварительное определение показателей устойчивости финансового положения предприятия (см. главы 19 и 20);

раздельную оценку полноты учета затрат по основной и не основной деятельности;

уточненное определение финансового результата работы;

исследование правильности налогообложения, регулярности и точности уплаты налогов (см. главу 16);

проверка юридической чистоты проведения договорной политики и хозяйственной деятельности.

Обследование может быть сплошным, выборочным и комбинированным. На практике чаще всего проводится комбинированная ревизия, при которой некоторые важные сегменты подвергается сплошной проверке, а остальные обследуются выборочно. При этом важно определить ключевые элементы, в которых осуществляется выборка. Опыт показывает, что аудиторскому контролю следует подвергать все операции и сделки, принесшие предприятию более 5% прибыли или величины торгового оборота (для торговых предприятий), а также крупные сделки, осуществляемые в конце отчетных периодов.

При анализе использования прибыли целесообразно рассматривать динамику платежей в бюджет, во внебюджетные фонды, штрафные санкции, а также перечисления на благотворительные цели за 3-5 последних лет.

Кроме того, следует учитывать отраслевые особенности работы предприятия, т.е., в какой области экономики оно проводит свою деятельность: промышленность, строительство, торговля и т.п.

При осуществлении проверок аудиторы обычно пользуются следующими способами получения аргументации своего последующего заключения:

1) экспертиза арифметических расчетов;

2) заказ на проведение инвентаризации товарно-материальных ценностей, денежных средств и обязательств;

3) контроль соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций;

4) идентификация и анализ первичных документов, выяснение обоснованности их выписки и отражения в бухгалтерском учете;

5) проведение аналитических процедур;

6) составление альтернативного баланса.

До недавнего времени одной из важнейших особенностей российского аудита была его преимущественная направленность на улучшение показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Поэтому в процессе проведения обследования аудиторы могли (и обязаны) были выдавать руководству предприятия рекомендации по устранению недостатков. Их практическая реализация во многом предопределяла выдачу положительного заключения.

В настоящее время, следуя букве и духу международных стандартов, эти функции переведены в разряд сопутствующих аудиторских услуг, что во многом обусловлено историческими и этническими различиями, о которых говорилось в главе 22. В наших бухгалтерах глубоко заложено чувство ответственности за результаты хозяйственной деятельности, как конкретного предприятия, так и страны в целом. Современная рыночная экономика, основанная на выживании отдельных организаций и индивидуумов, предъявляет другие требования, поэтому для нее аудит в таком аспекте - не привычен. Он создан не в целях помощи бухгалтеру, а для выяснения его квалификации и соответствия его действий правовым и этическим нормам по отношению к материальным и денежным ценностям конкретной фирмы.

Инстинкт самосохранения, характерный для жизнедеятельности человека в рыночной экономике, пока не стал преобладающим в психологии российского бухгалтера. Его стремление занимать командные должности обусловлено исторически сложившейся ответственностью перед обществом, а не тягой к присвоению результатов чужого труда путем реализации властных полномочий.

Согласно упомянутым "Федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности", аудиторское заключение бывает одним из двух видов:

1) безусловно положительное заключение;

2) модифицированное аудиторское заключение.

Безусловно положительное заключение оформляется в случае максимально полной увязки обследованной документации с требованиями действующего законодательства. Оно отражает мнение аудитора, не обнаружившего существенных признаков нарушений, о которых следует упомянуть в выводах о качестве бухгалтерской отчетности, ее полноте и соответствии нормативным актам.

Модифицированное аудиторское заключение составляется при одном из следующих условий: если не был получен достаточный объем информации или имеются разногласия с руководством предприятия по вопросам учетной политики. Оно может:

1) отражать мнение аудитора о высоком качестве представленной документации, но с оговорками по замеченным недостаткам;

2) отражать мнение аудитора о наличии существенных нарушений, не позволяющих дать положительную оценку бухгалтерской отчетности.

Существенными нарушения признаются в тех случаях, когда:

показатели активов, денежных обязательств и собственного капитала в отчетности отличаются от данных, установленных аудитором, более чем на 15%;

предоставленных сведений недостаточно для формирования выводов.

При очень малом объеме исследуемой информации аудитор может отказаться от выдачи заключения вообще. Все утверждения аудитора, представленные в выводах, должны быть аргументированы.

Аудиторское заключение включает преамбулу и 3 составные части. В преамбуле содержатся данные об аудиторе (аудиторах), фирме, которую он (они) представляет (представляют), номер аудиторской лицензии и сведения о проверяемой организации.

Вводная часть. В ней отражается информация об объеме и номенклатуре исследованной отчетности и дается характеристика подразделений, ответственных за ее качество.

Основная часть, описывающая объем аудита. В ней приводятся ссылки на нормативные документы, на базе которых проводился анализ; публикуется развернутый план аудита; отражаются выполненные процедуры; демонстрируются объем и ключевые элементы выборочной проверки. Даются оценки достаточности материалов для формирования выводов. Описываются главные принципы и методы ведения бухгалтерского учета, а также основные приемы подготовки и составления финансовой отчетности на проверяемом предприятии.

Итоговая часть, содержащая мнение аудитора. В ней производится оценка финансовой отчетности, а также приводятся аргументы, в случае если заключение не является безусловно положительным. Итоговая часть подписывается ответственными лицами и заверяется печатью.

Особое внимание при проведении проверки аудитору следует уделить вопросам обнаружения ошибок или мошенничеств. Аудитор несет персональную ответственность за их выявление, поскольку они могут существенно исказить представление о финансово-экономическом положении предприятия.

Под ошибкой понимают непреднамеренное искажение финансовой информации в результате недосмотра, недостаточной квалификации бухгалтера, арифметических или логических погрешностей, неправильного понимания сути хозяйственной операции и иные непредвиденные действия.

Под мошенничеством понимают преднамеренные искажения в учете сути и смысла договорных и хозяйственных операций, умышленные исправления, уничтожения, подделки или подмены документов и учетных регистров, а также другие неправомерные явления и факты.

В ходе осуществления проверки и формулировании выводов аудитор обязан помнить свою меру ответственности за заведомо ложное заключение. (Определение "заведомо ложное заключение" может дать только суд.)

Особое значение в современных условиях придается гражданской позиции аудитора и его морально-этическим качествам. В этой связи разрабатывается и апробируется на практике специальный кодекс аудитора. Он призван повысить ответственность и эффективность этого вида финансовой деятельности.

В настоящее время нет хорошо отработанного алгоритма для автоматизированной оценки качества проверяемой финансовой информации.

Автор надеется, что изложенная в данном пособии методика составления бухгалтерских моделей хозяйственной деятельности организации на основе статистических данных, отраженных в журналах хозяйственных операций, может быть использована в качестве специального алгоритма соответствующей вычислительной программы. Современные бухгалтеры и аудиторы вплотную приступили к решению такой комплексной задачи бухгалтерского учета.