logo
Кожинов В

11.4. Расчеты с персоналом по оплате труда

Ответственным самостоятельным участком в современной бухгалтерии является подразделение, обеспечивающее расчеты по оплате труда 52, 279.

Расчеты с сотрудниками, как состоящими в штате предприятия, так и не состоящими в нем, по всем операциям, связанным с заработной платой, пенсиями, пособиями, компенсирующими выплатами и удержаниями из заработной платы, проводится с применением счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Предприятие вправе самостоятельно разрабатывать системы и формы оплаты труда, при этом они обязаны соблюдать трудовое законодательство, в котором регламентируются следующие основные принципы:

ежемесячная оплата труда не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного государством. Федеральным законом "О внесении дополнений в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" от 29.04.2002 г. N 42-ФЗ с 1 мая 2002 г. величина МРОТ установлена равной 450 руб.;

работы в сверхурочные, праздничные и выходные дни должны оплачиваться дополнительно;

работники должны иметь оплачиваемый отпуск (в соответствии со ст.15 Трудового кодекса ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней;

оплата работ с вредными условиями должна быть повышенной;

время, за которое согласно законодательству сохраняется заработная плата, должно быть оплачено.

Все выплаты работникам относятся к трем основным видам: фонд заработной платы, выплаты социального характера и прочие выплаты, не входящие ни в фонд заработной платы, ни в состав выплат социального характера. Такое деление принципиально важно для расчетов размеров платежей в социальные фонды.

Совокупность выплат, которые включаются в издержки производства и обращения, носит название фонда оплаты труда. Их перечень устанавливается законодательством. Таким образом, фонд оплаты труда отличается от фонда заработной платы тем, что он характеризует лишь ту его часть, которая входит в себестоимость продукции, работ и услуг.

В настоящее время в хозяйственной практике предприятий и организаций используются следующие системы оплаты труда: тарифная система, бестарифная система, система плавающих окладов, комиссионная система, комбинированная система оплаты труда. Наиболее сложной и наиболее отработанной из них является тарифная система. У нее большая и плодотворная история. Многие ее характеристики присутствуют в других системах оплаты труда.

Тарифная система получила свое название от слова тариф, обозначающего совокупность ставок оплаты труда. Она включает в себя следующие элементы:

тарифные ставки;

должностные оклады;

тарифные сетки;

тарифно-квалификационные справочники;

нормы труда.

Тарифная ставка (оклад) - это фиксированный размер оплаты труда в единицу времени (час, день, месяц).

Должностной оклад - это фиксированный размер оплаты труда повременно работающего сотрудника в месяц.

Тарифная сетка - это совокупность тарифных (квалификационных) разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный разряд определяет квалификацию работника и его тарифный коэффициент, показывающий, во сколько крат его уровень оплаты выше оплаты работника первого разряда. (Первый разряд является низшим.)

Постановлением Правительства РФ от 06.11.2001 N 775 г. "О повышении тарифных ставок (окладов) единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" утверждены следующие коэффициенты и тарифные ставки Единой тарифной сетки по оплате туда работников бюджетной сферы (см. табл.11.1).

Таблица 11.1. Тарифные коэффициенты и тарифные ставки (руб.)