logo
Кожинов В

23.3. Прогнозирование финансового результата работы хладокомбината

Использование бухгалтерской модели хозяйственной деятельности организации при комплексной аудиторской проверке дает дополнительные гарантии быстроты, надежности и качества составления мнения о системе бухгалтерской отчетности и предоставляет возможность управлять прибылью.

В качестве иллюстрации выбран типичный хладокомбинат с условным наименованием ОАО "Гелиос-Холод", учет на котором формируется большим количеством используемых счетов и бухгалтерских проводок.

Холодильные предприятия в сфере рыночной экономики России занимают особое место, обусловленное следующими особенностями:

многопрофильностью деятельности;

сезонным спросом на основную продукцию - мороженое;

высоким объемом и номенклатурой выпуска готовых изделий;

высокопроизводительным и сложным оборудованием, требующим качественной наладки и обслуживания;

сложной технологией производства;

большой штатной численностью работников.

Эти качества накладывают свой отпечаток на ведение бухгалтерского учета на подобных предприятиях.

Главные задачи бухгалтерии холодильных предприятий состоят в следующем. Она должна обеспечить скрупулезный и точный документооборот. Ее работники обязаны осуществлять повседневный контроль объема и качества поступающего сырья, его расходования и скрупулезную калькуляцию себестоимости продукции. На службе бухгалтерского учета лежит ответственность за работу с поставщиками и покупателями по дебиторским и кредиторским задолженностям, а также валютным расчетам. Бухгалтерия следит за своевременным и точным исполнением обязательств перед бюджетами разных уровней. Ей часто поручают решение вопросов, связанных с сезонными проблемами выпуска продукции, с оценками и планированием финансового результата хозяйствования.

Успешное решение таких проблем в современной бухгалтерии возможно лишь потому, что в соответствии с законодательством только в ее распоряжении находятся все документы, отражающие в полном объеме взаимосвязанную деятельность предприятия, и только она обладает исчерпывающей информацией об этой деятельности. Кроме того, она несет главную ответственность перед налоговыми органами за полноту и точность данной информации. Это предполагает и важные дополнительные права бухгалтерии на холодильном предприятии, ибо, как правило, никто кроме главного бухгалтера (или уполномоченного им лица) не может на сегодняшний день быть полномочным представителем организации и квалифицированно защищать ее финансовые интересы перед своими контрагентами и государством.

ОАО "Гелиос-Холод" производит и реализует оптом, в том числе на экспорт, различные сорта мороженого, выпекает для целей основного производства и на продажу вафли, стаканчики и рожки. Предприятие также производит сухой лед, хранит в холодильных камерах различные пищевые продукты, принадлежащие другим организациям, а также закупает и перепродает часть этих продуктов. Кроме мороженого собственного изготовления фирма занимается оптовой продажей мороженого, выпускаемого смежными организациями из поставляемого им давальческого сырья.

Успешному решению традиционных и новых задач бухгалтерского учета способствует наличие у сотрудников бухгалтерии высокой квалификации, широкого экономического кругозора, а также умения разбираться в ряде важных вопросов технологии изготовления продукции. Точность кодирования хозяйственных операций и действий персонала и подразделений в целом, с учетом налоговых последствий, во многом предопределяет финансовый результат работы всей организации.

Технологический процесс производства основного товарного продукта организации "Гелиос-Холод" (мороженого) включает в себя следующие основные стадии:

1) приемка сырья и контроль его качества;

2) количественный отпуск сырья в производство;

3) приготовление смеси компонентов, входящих в состав мороженого в температурном режиме 35-40 градусов, с добавкой сливочного масла, сахарного сиропа и стабилизатора, а также ее фильтрация;

4) пастеризация (тепловая обработка в режиме 85 градусов), фильтрация, гомогенизация (обработка под высоким давлением) смеси и ее охлаждение;

5) кратковременное хранение смеси в танках при температуре 2-6 градусов;

6) фризерование (насыщение воздухом и взбивание) смеси, расфасовка и закаливание мороженого;

7) замораживание продукции до температуры минус 12-14 градусов;

8) хранение и отгрузка готовой продукции (в том числе на экспорт).

В качестве сырья используются сгущенное молоко с сахаром, сухое молоко, сливочное несоленое масло и наполнители (какао-порошок, кофе, изюм, орехи, цукаты и т.п.). Приготовление смеси осуществляется по рецептурам, составляемым в зависимости от наличия молочного сырья.

Высокое качество продукции обеспечивается отборными свойствами закупаемого сырья, сложной современной техникой для изготовления продукции, а также опытом, дисциплиной и выучкой кадров. Для закрепления работников на предприятии созданы дополнительные социальные условия, одним из которых является предоставление работникам бесплатных обедов в собственной столовой.

Бухгалтерский учет на хладокомбинате "Гелиос-Холод" осуществляется с использованием мемориально-ордерной формы счетоводства и системы автоматизированных рабочих мест, оснащенных персональными компьютерами. С их помощью выполняется анализ и проводится контроль описанных этапов производственного цикла изготовления мороженого, а также ведется учет на других участках, связанных с закупками, хранением замороженной продукции, оптовой торговлей и оказанием погрузочно-разгрузочных и транспортных услуг другим организациям.

На предприятии в составе централизованной бухгалтерии функционируют 14 специализированных участков учета, являющихся автоматизированными рабочими местами.

Участок N 1 предназначен для калькуляции себестоимости продукции по всей номенклатуре выпускаемых изделий. На нем определяются величины торговых наценок, ведется учет отгрузки и реализации продукции внутри страны. Контролируются расчеты с отечественными покупателями и заказчиками, осуществляется учет НДС. Составляется сводная ведомость по ценам на отдельные виды продукции и по объемам их продаж.

Участок N 2 сформирован для учета прихода и расхода товаров, приобретаемых для собственных нужд и для перепродаж. Он используется для расчетов продажной стоимости товаров, калькуляции себестоимости услуг по хранению продукции и товаров других предприятий. На нем проводится контроль взаиморасчетов с поставщиками и покупателями товаров и тары.

Участок N 3 организован для учета основных средств и нематериальных активов, в том числе: отражения их прихода, передачи в подразделения, начисления амортизации и оформления выбытия. Он предназначен для контроля и анализа капитальных вложений, связанных со строительством, ремонтом и реконструкцией основных средств. На нем осуществляются расчеты с подрядными строительно-монтажными организациями, а также с различными дебиторами и кредиторами по средствам благотворительного и социального характера.

Участок N 4 предназначен для учета сырья и материалов, тары, горючего и топлива для основных и вспомогательных цехов, а также общепроизводственных и общехозяйственных подразделений. На нем формируется и анализируется производственная составляющая себестоимости продукции по всей ее номенклатуре. Контролируются операции по поступлению и расходу давальческого сырья, а также собирается информация по расчетам с поставщиками сырья, материалов, топлива, тары, горючего, электроэнергии, газа и воды.

Участок N 5 определен для контроля поступления и расходования инструментов, приспособлений, хозяйственного инвентаря, спецодежды и спецобуви, а также других средств, обеспечивающих безопасность и комфортность труда. На нем проводится учет расчетов с подотчетными лицами и персоналом по прочим операциям, а также осуществляется учет рабочего времени сотрудников.

Участок N 6 сформирован для учета операций и действий с продукцией, изготовленной из давальческого сырья. Он обеспечивает калькуляцию себестоимости этой продукции и процесс ценообразования, а также контроль расчетов с дебиторами и кредиторами, участвующими в системе изготовления, поставки и реализации продукции из давальческого сырья, в том числе осуществляемых по договорам мены. На нем отражается также отпуск продукции из давальческого сырья на дегустацию и на благотворительные цели.

Участок N 7 организован для учета экспортно-импортных операций по сырью, материалам, оборудованию и готовой продукции. На нем ведется контроль взаимодействия предприятия с банками и таможенными органами по валютным сделкам, поступлению и продаже иностранной валюты, а также учет расчетов по кредитам и займам в рублях и в иностранной валюте.

Участок N 8 предназначен для учета хозяйственной деятельности в столовой по обеспечению бесплатными обедами своих сотрудников. На нем проводится калькуляция расходов столовой, ведется учет прихода и расхода продуктов, а также оценка норм их естественной убыли, фиксируется поступление материалов и тары, отражается процесс выпуска льготных талонов на обеды, их возврат и списание. Контролируются расчеты с различными кредиторами, оказывающими услуги столовой.

Участок N 9 сформирован для всех расчетов по оплате труда персонала, контроля сумм начислений и удержаний от заработной платы, в том числе в бюджет, в фонды социального страхования, по исполнительным листам и с лиц, виновных в утрате и порче материальных ценностей или в вынужденных простоях производства. Он обеспечивает гарантии и компенсации персонала, связанные с его трудовой деятельностью.

Участок N 10 - это касса предприятия, в которой осуществляются все виды операций с наличными денежными средствами, их эквивалентами и ценными бумагами в отечественной валюте, а также разрешенные законодательством действия с ценными иностранными бумагами и валютой.

Участок N 11 предназначен для подробной калькуляции расходов каждого конкретного цеха основного и вспомогательного производства, проведения оперативного контроля их объема и состава, а также составления специальной ведомости для руководства.

Участок N 12 сформирован для поддержания, модернизации и обновления программных и аппаратных средств бухгалтерского учета, корректировки расчетов и отчетности с учетом изменения нормативных актов.

Участок N 13 определен для расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и сборам, контроля своевременности и правильности их начисления и уплаты, а также оперативной сдачи соответствующих деклараций.

Участок N 14 - самый ответственный. На нем осуществляется анализ и переработка всей поступающей в бухгалтерию информации, составляется баланс, бухгалтерская и налоговая отчетность, а также формируются важные сводные ведомости по составу и объему затрат, выпуску и реализации продукции. Выполняется контроль предстоящих крупных платежей по кредитам и займам, а также планирование чистой прибыли.

Годовой баланс рассматриваемой организации на момент аудиторской проверки (в начале 2002 г.) выглядел следующим образом (см. табл.23.1).

Таблица 23.1. Годовой баланс ОАО "Гелиос-Холод" за 2001 г.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Актив | Пассив |

|———————————————————————————————————|———————————————————————————————————|

|I. Внеоборотные активы |III. Капитал и резервы |

|———————————————————————————————————|———————————————————————————————————|

| Нематериальные активы| | Уставный капитал (85)| 2491000,00|

| (04, 05): | 529624,31| | |

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Патенты, лицензии,| | Добавочный капитал| |

| товарные знаки | 529624,31| (83) | 12198631,12|

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Основные средства| | Резервный капитал| |

| (01, 02) | 54259364,25| (82) | 430286,94|

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Незавершенное строи-| | Прибыли и убытки (99)| - |

| тельство (08) | 13983505,84| | |

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

|Итого по разделу I: | 68772294,40| Нераспределенная при-| 75743184,97|

| | | быль прошлых лет (84)| |

|———————————————————————————————————|——————————————————————|————————————|

|II. Оборотные активы | Нераспределенная при-| |

| | быль отчетного года| |

| | (84) | 12303878,18|

|———————————————————————————————————|——————————————————————|————————————|

| Запасы: | 73745218,31|Итого по разделу III: |103616981,21|

|——————————————————————|————————————|———————————————————————————————————|

| Сырье и материалы| |IV. Долгосрочные обязательства |

| (10) | 46632455,16| |

|——————————————————————|————————————|———————————————————————————————————|

| Затраты в незавершен-| | Займы и кредиты (67):| 0,00|

| ном производстве (20)| 2814322,29| | |

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Готовая продукция и| | Долгосрочные кредиты| |

| товары для перепрода-| | банков (67) | 0,00|

| жи (41, 43) | 24293414,32| | |

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Расходы будущих пе-| |Итого по разделу IV: | 0,00|

| риодов (97) | 5026,54| | |

|——————————————————————|————————————|———————————————————————————————————|

| НДС по приобретенным| |V. Краткосрочные обязательства |

| ценностям (19) | 4347286,19| |

| | | |

|——————————————————————|————————————|———————————————————————————————————|

| Краткосрочная деби-| | Займы и кредиты (66):| 83676454,28|

| торская задолжен-| | | |

| ность: | 57104329,40| | |

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Покупатели и заказчи-| | Краткосрочные кредиты| |

| ки (62) | 52772033,17| банков (66) | 83676454,28|

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Авансы выданные (76) | 3782010,23| Кредиторская задол-| |

| | | женность: | 23309987,69|

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Денежные средства: | 6084008,88| Поставщики и подряд-| |

| | | чики (60) | 12115781,34|

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Касса (50) | 2036,14| Задолженность перед| |

| | | персоналом организа-| |

| | | ции (70) | 2154302,63|

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Расчетные счета (51) | 5844928,01| Задолженность перед| |

| | | государственными вне-| |

| | | бюджетными фондами| |

| | | (69) | 1872440,51|

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

| Валютные счета (52) | 237044,73| Задолженность перед| |

| | | бюджетом (68) | 6602467,12|

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

|Итого по разделу II: |141831128,78|Авансы полученные (76)| 564996,04|

| | |——————————————————————|————————————|

| | |Итого по разделу V: |106986441,97|

|——————————————————————|————————————|——————————————————————|————————————|

|Баланс: |210603423,18|Баланс: |210603423,18|

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

Для формирования конкретной модели хозяйственной деятельности фирмы "Гелиос-Холод" ее бухгалтерией были обработаны мемориальные ордера, отображающие типичную ежемесячную деятельность. Мемориальные ордера содержали всю совокупность зафиксированных бухгалтерскими проводками операций и действий предприятия за среднестатистический месяц. Они были дополнены эквивалентными проводками по начислению и уплате квартальных налогов (не вошедшими в ежемесячный учет).

Обработка мемориальных ордеров с дополнительными проводками по квартальным налогам привела к получению обобщенных (сводных) проводок, которые отражают реальную среднестатистическую деятельность предприятия "Гелиос-Холод" за 2001 г. Набор сводных проводок может рассматриваться в качестве статистической базовой бухгалтерской модели.

Базовая модель, как обобщенный журнал хозяйственных операций, представлена в таблице 23.2. Она включает 151 проводку, объединяющую совокупность 800 хозяйственных типовых операций.

Таблица 23.2. Базовая модель хозяйственной