logo
Кожинов В

Портфеля инвестиций в 1999 г.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

| Тип страны |Количество|Доля мирово-| КПИ |Доля общего|

| | |го ВВП (%) | |портфеля (%) |

| | | | | |

|——————————————————————|——————————|————————————|—————————|——————————————|

|Развитые | 23 | 73,7 |1,15-1,25| 84,8-92,1 |

|——————————————————————|——————————|————————————|—————————|——————————————|

|Развивающиеся | 152 | 23,0 | 0,6-0,7 | 11,5-16,1 |

|——————————————————————|——————————|————————————|—————————|——————————————|

|Переходной экономики| 28 | 3,3 (1,1) | 0,3-0,4 |1,0-1,3 (0,38)|

|(В том числе, Россия) | | | | |

|——————————————————————|——————————|————————————|—————————|——————————————|

|Итого: | 203 | 100 | | 100 |

|——————————————————————|———————————————————————|————————————————————————|

| Тип инвестиций |Мировой объем (трлн.|Объем в России (млрд.|

| |долл.) |долл.) |

|——————————————————————|———————————————————————|————————————————————————|

|Портфельные | 40,8 | 155,0 |

|——————————————————————|———————————————————————|————————————————————————|

|Прямые | 4,5 | 17,1 |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

Если взять в качестве коэффициента ежегодного прироста инвестиций величину 15%, то, согласно формуле сложных процентов, в 2005 году общий объем ежегодных инвестиционных поступлений будет составлять в России сумму 59,7 млрд. долл.

Проведем оценку величин заимствований с точки зрения реальных экономических показателей России и жизни ее граждан. Возьмем две важные характеристики: прожиточный минимум и среднюю заработную плату россиян. В прожиточный минимум входят затраты на питание и предметы первой необходимости. Остановимся только на продуктах питания.

По материалам Правительства РФ и Госкомстата РФ на середину 2002 г., годовой прожиточный минимум российских граждан составил 1804 руб. (в Москве - 2643 руб.). В эту сумму включена корзина питания в размере 1288 руб. со следующим набором основных продуктов питания (см. табл.22.15).

Таблица 22.15. Годовой набор основных продуктов