logo
Кожинов В

16.9.3. Экологические платежи

Экологические платежи установлены Постановлением Правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" от 28.08.1992 г. N 632 (в редакции от 14.06.2001 г.). Как было сказано выше, данное постановление признано недействительным (на основании решения Верховного суда РФ от 28.03.2002 г. N ГКПИ 2002-178). Суд отметил, что характеристики платежей должны быть установлены специальным федеральным законом, а не постановлением Правительства, поэтому сведения по экологическим платежам приводятся в качестве справочных данных до выхода специального закона.

Налогоплательщиками, осуществляющими экологические взносы, являются предприятия, организации и предприниматели, производящие на территории РФ, ее континентального шельфа и/или исключительной экономической зоны вредное воздействие на окружающую природную среду.

Объектами налогообложения считаются:

1) выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных или передвижных источников;

2) сброс загрязняющих веществ в поверхностные или подземные водные объекты;

3) размещение отходов (токсичных и нетоксичных);

4) производимые шум, вибрация, электромагнитные, радиационные и иные виды вредного воздействия на окружающую природную среду, определяемые Правительством РФ.

Перечни загрязняющих веществ и отходов (токсичных и нетоксичных), а также иных видов вредного воздействия на окружающую природную среду составляются уполномоченным государственным органом охраны окружающей природной среды.

Налоговая база в зависимости от вида вредного воздействия на окружающую природную среду определяется как масса (объем) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую природную среду, масса (объем) размещаемых отходов либо фактический уровень вредного воздействия на окружающую природную среду.

Налоговая база устанавливается по результатам каждого отчетного или налогового периода отдельно по каждому ингредиенту загрязняющего вещества или виду вредного воздействия. Она рассчитывается, исходя из массы (объема) фактических выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, объемов размещенных отходов или фактических уровней вредного воздействия и согласовывается с соответствующим территориальным природоохранным органом по месту осуществления вредного воздействия на окружающую природную среду.

Минимальные ставки платежей в отношении каждого ингредиента загрязняющего вещества (отхода) и виду вредного воздействия на окружающую природную среду устанавливаются Правительством РФ и могут ежегодно индексироваться им в зависимости от уровня инфляции и изменения экологической ситуации.

Конкретные размеры ставок платежей назначаются региональными органами исполнительной власти с участием территориальных органов охраны окружающей природной среды. Для отдельных регионов и бассейнов рек в зависимости от экологической ситуации и экологической значимости атмосферного воздуха, водных объектов и почвы ставки могут применяться с повышающими коэффициентами, утверждаемыми Правительством РФ.

Если вредные воздействия предприятия на окружающую среду не превышают предельных нормативов, то сумма платежа определяется как произведение установленной ставки на облагаемую базу и относится на себестоимость продукции. В бухгалтерском учете она отражается с помощью проводок:

Д 20, 25, 26 - К 68,

где: счет 20 "Основное производство", счет 25 "Общепроизводственные расходы", счет 26 "Общехозяйственные расходы", счет 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Если вредные воздействия предприятия на окружающую среду превышают предельные нормативы, то сумма платежа определяется из следующих двух составляющих:

1) как произведение установленной ставки на предельную нормативную базу, которое относится на себестоимость продукции и оформляется в учете проводкой:

Д 20, 26 - К 68;

2) как произведение 5-кратной величины установленной ставки на разницу между конкретной и предельной налогооблагаемой базой, которое относится на чистую прибыль предприятия и оформляется в учете проводкой:

Д 91 (84) - К 68,

где: счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", счет 91 "Прочие доходы и расходы".

При использовании счета 91 "Прочие доходы и расходы" сумма платежа не должна уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли.

Особый контроль вредных воздействий на окружающую среду должен осуществляться на предприятиях, использующих опасные производственные объекты. Их классификация и требования по необходимым мерам отражены в специальном Федеральном законе "О промышленной опасности производственных объектов" от 21.07.1997 г. N 116-ФЗ (в редакции от 07.08.2000 г.). В качестве важного условия в данном законе выдвинуто следующее требование.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

При этом следует иметь в виду, что речь идет об эксплуатации оборудования, не важно, принадлежит оно предприятию или используется им на правах аренды.