logo
Кожинов В

20.1.3. Результаты сопоставления

Сопоставление проводок показывает, что договор аренды предпочтительнее из-за рассрочки платежей и меньшей общей суммы платы, так как арендованное имущество находится на забалансовом учете и его стоимость (по договору аренды) не входит в базу по расчету налога на имущество. Если предприятие, купившее объект, работает прибыльно, а его амортизацию начисляет линейным способом, то общий дополнительный платеж по сравнению с перечислениями по договору аренды составит величину, рассчитываемую по формуле:

100% - Снп

ДП = ———————————— х Ни (20.2)

100%

ДП - общий дополнительный платеж за весь срок полезного использования объекта;

Ни - вклад в сумму налога на имущество за весь срок полезного использования объекта;

Снп - ставка налога на прибыль организации в процентах (24%).

Наличие в формуле (20.2) ставки налога на прибыль обусловлено тем, что сумма налога на имущество уменьшает базу по налогу на прибыль.

В данном примере при прибыльной работе за 5 лет полезного использования объекта дополнительный платеж составит 2 280 руб. или 3,8% от его балансовой стоимости. Как следует из формулы (20.1), процентная доля растет прямо пропорционально увеличению срока полезного использования объекта.

В реальной жизни договорные отношения между сторонами хозяйственных отношений часто сопровождаются дополнительными условиями, поэтому при сопоставлении различных вариантов целесообразно не только включать в рассмотрение суммы проводок, но и рассчитывать микробаланс каждого из них.

Если простейшие приемы не приносят результата, то формируется модель хозяйственной деятельности на базе типичных бухгалтерских проводок, в состав которых включается каждый из исследуемых блоков договорных отношений (см. рис.20.1).